Виктор Маслов. (4 июня 2008)
Объявим в Одессе табу табаку

Объявим в Одессе табу табаку

Дурной пример оказался заразительным

День, свободный от табачного дыма, был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. Этой акцией ВОЗ предостерегает население планеты от пагубной привычки, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.


В 1595 году в Португалию из Америки возвратилась группа солдат, поразивших европейцев диковинным зрелищем — пусканием дыма изо рта и носа. Дурной пример оказался необычайно заразительным, и по континенту пагубная привычка распространилась достаточно быстро. Докатилась она и до нас еще в далекие петровские времена.


С тех пор если что и изменилось, разве что в худшую сторону. Показатели табачной зависимости в Украине — одни из самых высоких в Европе. Статистика свидетельствует: в стране курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин. Приблизительно четверть курильщиков признаются, что начинали курить еще в школьные годы, в возрасте 12-16 лет. Опросы, проведенные в Одессе, показывают: постоянно курят многие старшеклассники.

Светлые мозги соображают лучше

— Еще ни один человек, который бросил курить, об этом не пожалел, — рассказал врач-нарколог, кандидат медицинских наук Виктор Науменко. — Многие, особенно люди творческие, бизнесмены, которым надо быстро принимать решения, просто боятся потерять это качество. А на самом деле незакуренный мозг соображает лучше и быстрее. Вспомните Маяковского. Он долго курил папиросы, а когда бросил, написал: «Рифмы из меня так и льются. Стал писуч, хоть Толстому ноздрю утри».

Он же дал несколько советов, как правильно бросать курить.

Советы врача

  • Пейте побольше жидкости: воду, соки. Они помогут быстрее вывести токсины.
  • Старайтесь не пить черный чай, кофе и алкоголь, может сработать стереотип. Ведь у многих курильщиков чашка кофе ассоциируется с дымящейся сигаретой.
  • В критический момент, когда от желания закурить «ломает», можно сделать дыхательное упражнение: сделайте медленный глубокий вдох, считая до пяти, а потом также медленно до счета пять выдохните. Повторите 2-6 раз, и желание ослабнет. Не рекомендуется делать это за рулем — может закружиться голова.
  • Карамельки и семечки тоже помогут, также как и антиникотиновые препараты. Но сами по себе они малоэффективны, их можно использовать только как дополнительное средство.
  • Используйте физические упражнения для снятия напряжения.
  • Уберите с глаз сигареты, пепельницы, спички и все, что может напоминать о курении.
  • Приглашайте в компанию для отказа от курения своих друзей.

По статистике, добавил эксперт, 40% курильщиков могут бросить сами. Остальным в той или иной форме потребуется помощь: родственников, друзей, нарколога.

Что говорят те, кто «завязал»

А вот мнение тех, кто собрал волю в кулак и покончил с вредной привычкой.

Виктор Губенко:

— Секрет в том, что я не говорил себе: «Все, с завтрашнего дня не курю». От таких слов организм начинает сопротивляться. Это большой стресс. Я пошел по наименьшему пути сопротивления — знал, что в любое время могу закурить, но не курил.

— Самое главное — поначалу отказаться от утренней сигареты. Днем будет легче совладать с желанием закурить, — считает Виктор.

Светлана Борисова:

— У меня была сильная мотивация. Очень хотела, чтобы мой парень бросил курить. Решила отказаться от сигарет и подать ему пример. Убрала из квартиры пепельницы, зажигалки, купила в аптеке антиникотиновый пластырь. Хватило его на неделю, пришлось еще раз докупать. И уже два года не курю.

Если ты воздержишься от сигареты...

  • 20 минут — артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней.
  • 8 часов — нормализуется содержание кислорода в крови.
  • Двое суток — усилится способность ощущать вкус и запах.
  • Семь дней — улучшится цвет лица, исчезнет характерный запах изо рта.
  • Месяц — начнет возвращаться здоровье: станет легче дышать, пройдет утомляемость, головная боль, кашель.

Информация к размышлению

Воз и ныне там?

По данным Всемирной организации здравоохранения:

  • Украина занимает первое место в Европе по общему числу курящих и первое место в мире по числу никотинозависимых старшеклассников;
  • если в мире на человека приходится в среднем 870 выкуренных сигарет в год, то в Украине эта цифра составляет 1500-1800, то есть в день — по 4-5 сигарет на каждого, включая грудных младенцев;
  • каждый четвертый украинский подросток выкуривает первую сигарету в 10 лет;
  • за год наши соотечественники выкуривают более 100 млрд. сигарет.

А как у них?

На днях в Турции — излюбленном месте отдыха украинцев — вступил в силу закон о запрете курения во всех общественных местах. Теперь курить разрешено только на открытом воздухе в удалении от зданий. Нарушение будет караться штрафом в 50 долл. Около 20 долл. заплатит тот, кто бросит окурок или пачку от сигарет мимо урны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт