Сегодня 18 января -6°C
Инна Ищук. Фото автора. (4 июня 2008)
Чем «напичкали» клубничку?

Чем «напичкали» клубничку?

Наши корреспонденты проверили содержание нитратов в ягоде лабораторным путем. На Привозе клубнику продавали с лотков и в корзинках. Аппетитных красных горок с зелеными хвостиками хватало на прилавках.

— Клубника из Вилково, — сказала продавщица. — Какие химикаты? Зачем ее удобрять, если так растет. Дожди прошли. Вон у нее какой аромат. Хотите, я вам самую лучшую выберу.

— А заключение об анализе ягоды на нитраты у вас есть?

— Дома забыла, — отрезала женщина.

Рядом продавали килийскую клубнику. Услышав, что мы хотим увидеть, нас попытались не услышать. Но потом пояснили:

— Анализ я утром делала, только справку мне не дали, в журнал свой записали.
Мы обратились в лабораторию.

— Каждый, кто торгует фруктами и овощами, должен иметь заключение, — сказали нам там, — мы проверяем всех, кто торгует продуктами на Привозе. А те, кто продают, например, на Екатерининской (Карла Маркса), то есть за пределами рынка, к нам не относятся.

С оптового рынка на Новом Привозе клубнику развозят по всему городу.

— Мы постоянно делаем обходы, — говорит заведующая лабораторией Нового Привоза Евгения Баранова, — отбираем пробы, фиксируем, чтобы знать, где чья продукция. Затем делаем анализы и выдаем экспертное заключение. Все, кто у нас торгуют, обязаны его получить. Мы проверяем клубнику на нитраты и радиологию. В Одессе все лаборатории имеют аккредитацию и аттестацию, современное оборудование. Но первым исследованием всегда является органолептический анализ — чтобы не было гнилой ягоды, на цвет, запах, вкус.

Следующий этап — определение содержания в клубнике нитратов. По внешнему виду, опасна ягода или нет, точно не определишь. Для этого есть прибор-нитратомер. Нужно клубнику сначала хорошо помыть, высушить, а потом протереть на терке. Затем массу помещаем в колбочку, добавляем реактив и тщательно перемешиваем, чтобы получилась взвесь. А теперь раствор наливаем в стаканчики. В них опускаем электроды. Включаем прибор. На экране высвечиваются цифры 24,1 мг на кг. А норма до 60 мг на кг. Значит, наша клубника не превышает предельно допустимое количество нитратов и годна к употреблению.

— Сейчас везут в основном килийскую клубнику, — замечает Евгения Баранова, — люди не пользуются для ее выращивания удобрениями. Поэтому содержание нитратов низкое. Также мы определяем на радиологию. С этим тоже в порядке. Сейчас за клубнику опасаться не стоит. Все, что идет с наших прилавков, проверяется. И на сегодня никаких нарушений не выявлено.

— Мой совет — хорошо мойте клубнику перед употреблением. Это обезопасит вас от кишечных заболеваний, — сказала нам врач Екатерина Новикова.

Из первых уст

Валентин Григорьев, садовод:

Опасна ягода или нет, в какой-то степени можно определить самому даже по ее виду: настоящая хорошая обязательно должна пахнуть, быть слегка примятой. Удобренная клубника отдает неестественным вкусом, может сравнительно долго не портиться. Лучше купить ягоду всю в земле, а потом помыть перед едой, чем выбрать всю кругленькую, розовую, но с нитратами.

Конкретно

Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.

Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода.

Сделать анализ на нитраты овощей и фруктов можно в лабораториях практически всех продуктовых рынков Одессы.

Куда обращаться: тел. 731-77-02

Лаборатория рынка «Привоз», тел. 722-12-38.

Приходилось ли вам быть жертвой отравления? Звоните нам сегодня, 3 июня, с 12 до 13 часов по тел.: 728-80-39.

Комментарий специалиста

Андрей Антипов, биолог:

— Обычно первую клубнику продают дорого. И производители стараются ускорить ее созревание при помощи ударных доз азотных удобрений. В этом случае ягода набирает массу быстрее — за счет влаги. Поэтому ягоды ранних сортов рыхлые, водянистые и не очень вкусные. При покупке следует отбирать ягоды с сохранившимися цветоножками (если они целые — витамин С на месте). Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая. На ягодах не должно быть пятнышек (признак порчи или опрыскивания химическими веществами). Прежде чем купить, принюхайтесь. Если клубника ароматная — она созрела самостоятельно. Если же почти без запаха — ей «помогли» мыльным раствором. А, значит, полезных веществ в ней меньше.

Проверено — можно есть спокойно!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт