Инна Ищук. Фото автора. (4 июня 2008)
Как уберечься от курортных болезней

Как уберечься от курортных болезней

Впереди целое лето, южные романы, вечера под луной и жаркие ночи. Самое время... требовать у партнера справку о состоянии здоровья и отсутствии инфекций. А если серьезно, ситуация в этой области далеко не спокойная.

— Сейчас наблюдается тенденция, когда люди не опасаются заразиться вензаболеваниями, — говорит заведующий областным кожвендиспансером Иван Фучижи, — и на этом попадаются. За 10 лет практически не изменилось количество заболеваний гонореей. Правда, почти в три раза снизились случаи сифилиса. Однако по Украине Одесса продолжает «лидировать» по этой болезни. Увеличились выявления трихомониаза и хламидиоза. Благодаря обучению и подготовке медперсонала городской и сельской местности с 1998 года в Одесской области начали активно выявлять эти инфекции и лечить их. Был проведен ряд семинаров, на которых медиков обучили методам забора и подготовили лаборантов. Так, в 1997 году на 100 тысяч населения приходилось 10,8 случаев хламидиоза. В 2007 году уже выявлено — 115. Кроме того, в кожвендиспансере стали учитывать акушерско-гинекологические службы и урологические отделения.

Однако до сих пор не удается добиться снижения количества этих заболеваний. Проблема носит социальный характер. Высокие показатели остаются в сельской местности. У многих больных нет денег для исцеления. Сегодня разрабатывается программа выделения целевых средств для лечения трихомониаза.

Лечение таких заболеваний может проходить амбулаторно и в стационаре. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лучше всего обращаться в государственные медучреждения. Для этого в области существует хорошая медицинская база. В Одессе даже наблюдается избыток специалистов дерматовенерологов. Многим приходится работать на пол- и четверть ставки. В селах же, наоборот, эти отделения не доукомплектованы.

Чтобы избежать инфекций, которые передаются половым путем, следует придерживаться определенных правил.

— Иметь постоянного полового партнера, — посоветовал Иван Фучижи, — в случаях с разными партнерами пользоваться презервативами обязательно. При подозрениях на заражение: кожных высыпаниях, зуде, выделениях немедленно обращаться к дермато-венерологу.

Кстати

В Одесской области функционируют 3 кожвендиспансера: одесский городской, областной и Белгород-Днестровский, 2 больницы — областная и Измаильская, 3 отделения: инфекционной больницы Одессы, в Арцизе и в Великой Михайловке. Открыта клиническая лаборатория, которая обслуживает все учреждения Одессы. В области работают 224 дерматовенеролога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт