Инна Ищук. Фото автора и Александра Шепелева. (6 июня 2008)
Дворники получили квартиры и микроволновки

Дворники получили квартиры и микроволновки

В управлении ЖКХ города достойно «подогрели» своих лучших работников. Труд дворника — не из легких. Надо встать раньше всех утром и в любую погоду – на улицу. На небольшую зарплату сложно прожить. Но в последнее время в Одессе повышают имидж этой профессии. Способствует тому и городская программа обеспечения работников ЖКХ служебным жильем.

«Я не спала всю ночь, переживала»

— Мы продолжаем выполнять решение сессии, по которому дворники, состоящие на квартирном учете, будут получать квартиры, — сказал «КП» заместитель одесского городского головы Николай Тельвак. В очереди в Одессе сейчас стоят 700 человек. Мы, конечно, отмечаем самых достойных. Надеемся, что такой подход вернет нам людей. Сегодня недостаток кадров составляет 15%.

В этот раз ордера получили 5 работников жилищно-коммунальных сервисов «Пересыпский» Суворовского района, «Черноморский» Киевского района, «Портофранковский» и «Фонтанский» Приморского района, «Хмельницкий» Малиновского района. К жилью «приобщили» еще и микроволновки, чтобы люди могли быстро разогреть завтрак после раннего подъема.

— Я не спала всю ночь, переживала, — поделилась Вера Лебедева, дворник ЖКС «Портофранковский» Приморского района — для меня это огромное событие. Работаю с 1992 года. Через месяц будет 16 лет. На своей территории — Приморский бульвар, Воронцовский переулок — уже 6 лет. Знаю жителей всех 11 домов, и они меня, конечно. Территория большая — 4 тысячи квадратных метров. Начинаю с четырех утра. Особенно тяжело осенью, много опавшей листвы, и зимой, если сугробы. Всегда стараюсь, чтобы было чисто, уютно, приятно всем. Конечно, народ разный. Кто-то выбрасывает строительный мусор. Объясняешь — не понимают. Но большинство нормально относятся, уважают.

— В нашем ЖКС работают 25 дворников, — рассказал начальник участка Олег Швец, — из них многие трудятся по 10-15 лет и стоят на квартирном учете. Раньше, в советское время, в дворники шли, чтобы получить прописку и жилье. Это самая низкооплачиваемая и неблагодарная работа. Поэтому следует продолжать традицию, чтобы привлекать людей. Кстати, хочу сказать, что среди дворников есть люди и с высшим образованием.

«Встаю точно по часам — привычка»

— В последнее время жильцы стали относиться к нашему занятию с большим уважением, — отметил дворник участка № 4 ЖКС «Хмельницкий» Малиновского района Федор Бочевар. — Я вот работаю уже 10 лет. Живем с семьей в подсобном помещении. Сам из Болграда. Сначала приходилось трудиться неофициально в бригаде «быстрого развертывания». Потом оформился. Стою на квартирном учете в управлении ЖКХ. Теперь вот радость — выдали однокомнатную квартиру. У меня сын и дочь. Приучены к чистоте. Когда я убираю, думаю о том, чтобы все было красиво. А вставать рано — уже дело привычки. Просыпаюсь без будильника, точно по часам.

 В тему

Всего в Одессе 2 тыс. 600 дворников. Норма площади на человека составляет 3800-4000 кв.м. Еще нужно доукомплектовать как минимум 400 человек. В 2008 году планируется выдать 90 квартир. С начала года уже получили жилье 13 человек. Программа рассчитана до 2017 года.

 А как убирают в вашем дворе? Звоните нам сегодня, 6 июня, с 12 до 13 часов по телефону 728-80-39.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощника адвоката в Днепропетровске