Виктор БЕРЦ. Фото с сайта lib.socio.msu.ru (6 июня 2008)
«Генералы в законе»?

«Генералы в законе»?

Несколько лет назад «Комсомолка» писала о том, как высшие чины Южного оперативного командования (бывшего ОдВО) делят государственную землю. Этот процесс затронул тогда судьбы десятков офицеров, вынужденных покинуть насиженное место и буквально скитаться по углам.

Материалы тогда наделали немало шума, вызвав настоящую панику среди «людей с лампасами». Но справедливость так и не была восстановлена. До сих пор ходят слухи о баснословных суммах, осевших в карманах военачальников, благополучно отбывших затем в города Киев, Днепропетровск и т. д. Зато сейчас на проданных участках высятся элитные дома и частные особняки.

Люди, покинувшие Южную Пальмиру, оставили после себя не только горький осадок. После них остался сформированный годами особый стиль взаимоотношений, позволяющий игнорировать закон, особенно если речь идет о возможности получить выгоду. Нечто подобное можно сегодня наблюдать на примере событий, развернувшихся в садоводческом товариществе (СТ) «Ветеран ОдВО».

Свой человек?

Все началось с того, что председателем товарищества «стал» бывший начальник финансовой службы ЮжнОК Анатолий Мокросноп. Это примечательное событие произошло в 2005 г. Слово «стал» я специально заключил в кавычки. Дело в том, что, по мнению членов СТ, выборов или легитимного общего собрания, как это предусмотрено уставом, проведено не было. Говорят, что г-н Мокросноп был просто... назначен на эту должность другим членом «Ветерана ОдВО», бывшим командующим войсками ПрикВО генералом Сергеем Чернилевским. Если это действительно так, то подобный шаг выглядит как минимум странно. Бывший генерал пребывает на законной пенсии и давать какие-либо руководящие указания, тем более от лица всего коллектива, просто не имеет права.

Злые языки утверждают, что Анатолий Мокросноп вовсе не случайно «стал» председателем. Дело в том, что он в свое время получил в СТ от Минобороны всего 3 сотки земли, в то время как большинство имеют уже по 6-10 соток. Возможно, новое «назначение» это было сделано в надежде на то, что новый «председатель» будет «рыть землю», чтобы удовлетворить запросы тех, кто его сюда поставил, а заодно и увеличить свой личный участок.

И Анатолий Васильевич всерьез «взялся за дело». В суды были направлены иски с целью фактически отобрать землю у других членов СТ, в частности, Александра Антошкина и Сергея Распопина. Причем, истцов не смутил тот факт, что и первый, и второй — тоже бывшие военнослужащие, причем не рядового состава, а полковники запаса.

Тем временем был наложен арест на все земельные участки «Ветерана ОдВО». Таким образом вот уже третий год члены товарищества, среди которых более 60% — гражданские люди, имеющие акт о приватизации земли, не могут совершать операции со своей собственностью.

Среди людей, попавших «под каток» «новой власти» оказался и бывший председатель поселкового совета пгт Черноморское, афганец, подполковник запаса Александр Ружин. Его пример позволяет оценить ситуацию в несколько ином ракурсе.

Против власть имущих

История противостояния А. Ружина с генералами ОдВО имеет продолжительный и драматический характер. Дело в том, что, став председателем поссовета, А. Ружин повел бескомпромиссную борьбу с военачальниками, которые на подведомственной ему территории (на землях Минобороны) строили себе дачи. Подобная смелость была тогда внове. Но, несмотря на все усилия, сломать Ружина не удалось.

История подтвердила правоту афганца. Благодаря настойчивости нового руководства поссовета одна часть земель была безвозмездно передана под приусадебные участки коренным жителям Чабанки. Другая — в аренду Одесскому морскому торговому порту под строительство профилактория «Чабанка» и аквапарка «Посейдон». Такой шаг полностью изменил имидж военного городка, который постепенно превратился в современную и популярную зону отдыха. Польза оказалась обоюдной: бюджет поссовета увеличился сразу в десятки раз, что помогло сельчанам приступить к решению острейших проблем. Но подобной дерзости А. Ружину простить не могли. Удобный случай рассчитаться представился вскоре после «оранжевой» революции.

«Страшная месть»

Всем известно, что за результаты выборов у нас обычно отвечают местные органы власти. В пгт Черноморское 80% населения проголосовало за Виктора Януковича. Результат не замедлил сказаться. Во второй половине 2005 г. была предпринята попытка скомпрометировать поселкового голову. На него завели уголовное дело и отстранили от власти. Состоявшийся затем суд полностью оправдал Александра Вячеславовича, но его здоровье оказалось подорвано. Человек перенес микроинфаркт и, в общей сложности, несколько операций. Но все же не был окончательно «выбит из седла».

Что же инкриминируется А. Ружину на этот раз? Почему на него снова заведено уголовное дело? Суть претензий заключается в том, что бывший голова поссовета якобы незаконно (как и перечисленные выше члены СТ) получил в «Ветеране ОдВО» земельный участок. Однако подобные утверждения опровергаются наличием у него документов, в том числе государственного акта на приватизацию участка. К этому добавим, что поселковый совет (в качестве собственника земли) в декабре 2003 г. принял решение о передаче А. Ружину (как члену садоводческого товарищества с 2002 г.) указанного земельного участка. Данный факт подтверждается письмом тогдашнего председателя правления СТ «Ветеран ОдВО» Людмилы Иртеговой.

Если все документы имеются, то зачем возбуждать уголовное дело? Чтобы попытаться еще раз свести счеты? Но не много ли их? Складывается впечатление, что Александр Ружин выбран в качестве «мальчика для битья», на примере которого новое «руководство» хочет поставить людей на место. Чтобы молча выполняли то, что от них требуется.

По имеющимся у нас данным еще более девяти месяцев назад прокурору Коминтерновского района было направлено коллективное заявление членов садоводческого товарищества «Ветеран ОдВО» (список подписавшихся имеется) о том, что А. Мокроскоп, по иску которого возбуждено уголовное дело, не является легитимным руководителем. В связи с этим не совсем понятно, почему г-н прокурор все-таки не удостоверился в личности заявителя и его полномочиях? Или это уже не обязательно?

Вот так «порядок»

Чего пытаются добиться «новые хозяева» садоводческого кооператива? Они утверждают, что пытаются таким образом установить законность и порядок. Но ведь до Анатолия Мокроснопа во главе товарищества стояла Людмила Иртегова, которая, по свидетельству членов СТ, прекрасно справлялась со своими обязанностями. Теперь же, наоборот, у людей стали возникать вопросы.

Взять хотя бы коммунальные платежи. Получается, что жизнедеятельность всего товарищества, объединяющего более ста человек, обеспечивает один счетчик на электроэнергию и один на воду. Нормы оплаты не обоснованы, а поэтому у людей возникают сомнения, точно ли производятся начисления. Не решается вопрос и с уборкой мусора, а также качественной охраной участков. При этом все попытки членов СТ установить ясность в решении житейских вопросов заканчиваются ничем. Люди готовы уйти под юрисдикцию поселкового совета пгт Черноморское, чтобы наконец решить накопившиеся проблемы и больше не зависеть от «инициатив» нового «руководства». Но позволят ли им это сделать?

Главное — захватить?

В чем же смысл перемен, связанных с «назначением» Анатолия Мокроснопа и почему сразу был поставлен вопрос о судьбе участков? Я бы тоже задался таким вопросом, если бы не факты о продаже земли на территории Одесского гарнизона. Если бы в распоряжении редакции не было документов, свидетельствовавших о том, что манипуляции с землей на территории Прикарпатского военного округа (Западного оперативного командования) тоже давно стали системой. Мы намеренно упустим факты, прямо касающиеся С. Чернилевского как командующего войсками ПрикВО. Отметим только, что в ответе бывшего Министра обороны Украины Евгения Марчука на запрос народного депутата Андрея Шкиля сказано, что «на территории военного городка в территориально-административных пределах Брюховицкого поселкового совета ведется незаконное строительство двух жилых зданий на земельном участке Министерства обороны Украины. Ревизоры МОУ выяснили: Западное оперативное командование при строительстве жилья на территории военного городка № 1, нарушив требования договоров, согласились с недополучением от коммерческих структур жилья общей площадью 1300 кв. м стоимостью 1,5 млн гривен. Кроме того, после проверки стало известно, что по инициативе Западного оперативного командования в 2001 году на территории военного городка корпорация «Карпатбуд» построила административное сооружение, в котором размещен ее офис».

Получается, что синдром «перераспределения земли» давно поразил всю нашу армию. Стоит ли удивляться, что в погоне за лишними сотками ни во что не ставится судьба рядовых членов садоводческих товариществ. В том числе инвалидов-афганцев.

Справка КП

По информации Минобороны Украины, за последнее время с квартирной очереди в стране снято 10400 человек. Об этом сообщил начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ Петр Онофрийчук.

По имеющимся у нас данным для снятия людей с квартирной очереди нередко использовались формальные поводы: далеко не все рядовые военнослужащие и пенсионеры могут постоять за себя, не все разбираются в требованиях закона. Зато кто-то из власть имущих вновь получил возможность пополнить карман или получить новый участок? Сколько же это будет продолжаться?

От редакции. Мы заканчиваем сбор дополнительных данных, чтобы в ближайшее время вернуться к этой злободневной теме, волнующих не только членов садоводческого товарищества. Общее собрание членов СТ «Ветеран ОдВО» состоится 15 июня в 12 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт