Анна ПУПЧЕНКО, Наталья Турецкая (8 мая 2007)

Школьницы стали реже делать аборты?

В Одесском областном центре планирования семьи, конечно, есть статистика. Цифры — впечатляющие. В прошлом году для искусственного прерывания беременности на операционный стол легли около ста девочек из Одесской области в возрасте до 18 лет. Правда, еще пару лет назад их было… в два раза больше. Встречаются и совсем юные — 13-14 лет.

— Как-то мама привела свою дочь, заметив, что та уже два месяца не пользуется гигиеническими прокладками, — рассказывает специалист центра Светлана Николаева. — Оказалось, что мама беспокоилась не зря. На УЗИ была видна восьминедельная беременность. О ребенке в этой семье и слышать не хотели. Мини-аборт делать было поздно, поэтому мы выписали ей направление в стационар на искусственное прерывание беременности. Официально акушеры имеют право делать аборт только до 12 недель беременности. При большем сроке — нужно разрешение специальной комиссии облздрава и только по социальным или медицинским показаниям.

— Родителям приходится собирать справки о доходах, составе семьи, маленькой площади квартиры, чтобы доказать, что семья социально не обеспечена, — добавляет заведующая центром Лидия Гуменюк. — И все это нужно успеть сделать до 20 недель беременности. После этого уже никто не возьмется делать аборт. Хотя была у нас 15-летняя пациентка, которая решила рожать. Причем ее мать была очень счастлива, что скоро станет бабушкой! К слову, мы не имеем права осматривать девочек до 18 лет без разрешения родителей или опекунов. А школьницы до последнего не признаются им, ждут: а вдруг месячные еще начнутся?

Будет ли потомство
и вырастут ли
волосы?

— А о чем чаще всего спрашивают юные пациентки?

— Ой, бывают такие вопросы, что просто не знаешь, как и ответить, — улыбается Лидия Иосифовна. — Например: «А правда, что из-за неправильно надетого презерватива быстро заканчивается эрекция? — Но чаще спрашивают о мифах контрацепции. К примеру, девочек беспокоят гормональные таблетки: не вырастут ли после их употребления волосы, не повлияют ли они на будущее потомство? Не располнеют ли? Правильно ли они их принимают? Мальчиков же почему-то больше интересуют местные спермициды — кремы, мази, свечи. Отрадно, что они в курсе их существования. Хотя мы предупреждаем: да, эти средства не несут гормональных нагрузок на организм. Но они бывают неэффективными из-за неправильного использования. Молодые пары часто не соблюдают инструкцию. В результате — незапланированная беременность.

Предохраняться
и лечиться
можно одновременно

В отличие от прежних лет, когда молодежь «залетала», потому что мало понимала в методах контрацепции, сегодня за помощью к докторам прибегают в основном из-за ошибки при подборе средств защиты.

— Часто приходят девушки, которые сами себе назначают препараты, — сетует Лидия Гуменюк. — Услышали рекламу, например... Бывает ведь и такое: одна подружка посоветует другой тот или иной препарат. Только у одной все в порядке, а с другой вдруг что-то странное начинает происходить. Приходит она к нам, мы смотрим — а она беременна. Оказалось, что контрацептив ей не очень подходил, появились неприятные ощущения, и эта девушка сама себе отменила его. А этого нельзя делать! После резкого прерывания приема препарата наступает так называемый ребаунт-эффект: когда созревает не одна яйцеклетка, а сразу несколько. И вероятность забеременеть возрастает в несколько раз!

Врачи настаивают: каждое средство индивидуально и его нужно подбирать только с врачом! К примеру, подбор гормонального средства происходит только после тщательного обследования девушки.

— Врач должен иметь полную картину здоровья девушки, — разъясняет врач акушер-гинеколог Светлана Николаева. — Это касается не только половой системы, но и сердечно-сосудистой, неврологической, желудочно-кишечной. Во-первых, для того, чтобы исключить все противопоказания. Во-вторых, чтобы подобрать такой препарат, который одновременно будет оказывать и контрацептивное действие, и лечебное.
Мужчинам рассуждать легко!

Светлана Николаева, врач акушер-гинеколог Одесского областного центра планирования семьи:

— Последствия аборта не может прогнозировать ни один специалист. Некоторым людям (особенно мужчинам) процедура аборта представляется очень простой, практически безболезненной. На самом деле это даже не всегда зависит от квалификации врача. Просто по-разному реагирует организм. И очень часто случается, что, однажды прервав искусственно беременность, можно больше уже никогда не зачать. Бывает, что при операции заносится инфекция, даже воздух нестерильный вокруг. В результате получаем воспаление. Если его вовремя не пролечить, происходит слипание маточных труб, что преграждает путь яйцеклетки в матку. Женщина становится бесплодной. А гормональные нарушения! Ведь при аборте яичники не знают, что им делать: то ли поддерживать беременность, то ли восстанавливать цикл месячных. Происходит гормональный сбой, который может продолжаться годами. Но бывает и такое. Как-то я долго наблюдала одну пару с бесплодием. Женщина прошла массу обследований, но мы никак не могли выяснить причину. Пока не сделали ей лапороскопическую операцию, во время которой посмотрели матку изнутри и увидели, что эндометрий (внутренний слой матки) у нее нарастает только на одном малюсеньком участке. Оказалось, что это последствия единственного аборта, который она сделала десять лет назад. Сама операция тогда прошла без проблем. Но травмированный эндометрий больше не восстановился. Этой женщине пришлось потом в платной клинике делать искусственное оплодотворение — подсаживать готовый эмбриончик на этот маленький участок эндометрия. И то получилось только с третьей попытки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сантехника Днепропетровскнаправление ветраСергей Давыдов