Светлана Торшина. Фото Александра Шепелева (13 июня 2008)
Вира!!! — крикнул рабочий при подъеме одесского колокола

Вира!!! — крикнул рабочий при подъеме одесского колокола

И добавил: «Господи, благослови!». На этой неделе самый большой колокол в Украине подняли на колокольню Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. Несмотря на рабочий день, одесситы пришли посмотреть на это торжественное событие. Их лица светились гордостью, а некоторые даже подпевали священникам, служившим торжественный молебен. Многие из одесситов уже успели поклониться колоколу еще в день его освящения (это произошло 25 мая) и приложиться к ликам святых, изображенных на внешней стороне колокола. А теперь с нетерпением ждали важного события в духовной жизни города.

Во время торжественного молебна новый благовест все еще стоял на постаменте. Но возле него уже был установлен подъемный кран, а у самой колокольни построены специальные леса. На высоте около 24 м они завершались платформой, куда предстояло поднять гиганта перед тем, как окончательно укрепить его внутри колокольни.

Для решения этой задачи была разработана специальная конструкция. Вначале были построены укрепленные металлические леса, способные выдержать вес до 50 тонн. В проемы арок завели балки, на которые уложили специальную раму-платформу, выполненную из мощных прокатных листов. Это нужно для того, чтобы конструкция выдержала перемещение колокола к месту подвески. Сама платформа выступала из проема колокольни на 9 м и опиралась на леса. На нее и предстояло поставить колокол после подъема, а затем осторожно завезти его в арку.

После торжественного молебна митрополит Одесский и Измаильский Агафангел специальным молотком 7 раз ударил по колоколу, и одесситы впервые услышали его голос. После этого 14-тонный колосс начали поднимать на платформу. Благополучно установив на ней колокол, его осторожно ввезли вглубь проема колокольни, чтобы затем подвесить на специальных балках.

Из первых уст Леонид Крючков, директор крупного одесского предприятия, взявшего на себя работы по установке:

— При поднятии колокола пришлось решить сложную инженерную задачу. Ведь его диаметр всего на 4 см меньше ширины проема арки яруса, где его планируется разместить. Это была почти ювелирная работа. На сам подъем ушло 7 мин. 32 секунды, но вот на подвеску потребовалось несколько дней.
Мощный голос нового колокола зазвучит недели через две, он будет звонить только по праздникам. Его голос вольется в ансамбль уже существующих 23 колоколов.

Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский:


— Мне очень отрадно видеть, что разрушенные в самые страшные времена Советской власти церкви в наши дни постепенно восстанавливаются. По сути, мы сейчас наблюдаем второе Крещение Руси.

Справка «КП»


Отлитый по специальному заказу на колокололитейном заводе в Воронеже, новый колокол весит 14 тонн. И хотя он на 4 тонны легче своего предшественника, уничтоженного вместе с первым зданием собора в тридцатые годы, его будет слышно по всему городу. Деньги на отливку, как и на строительство собора, собирали всем миром. Простые горожане, небольшие частные предприятия и крупные фирмы сообща пожертвовали 305 тыс. грн. и 1300 кг металла: медь, бронзу, олово и серебро. 25 мая, накануне двухсотлетнего юбилея собора, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил обряд освящения колокола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове выпускающим редакторомсиноптикканал Вита