Роман Борисов. (14 июня 2008)
Одессе нужен парк экстремального спорта!

Одессе нужен парк экстремального спорта!

Комментарии: 2

Накануне Дня защиты детей одесские любители экстремальных видов спорта провели акцию «Мы существуем! Нас много! Пора заявить о себе в полный голос!». Сначала одесские скейтеры и роллеры проехались от Соборной до Думской площади. У мэрии ребята устроили настоящий праздник, демонстрируя неимоверные трюки на специально установленных трамплинах и тумбах.

Тут же собирались подписи в поддержку строительства в Одессе скейт-парка. Всего их было собрано около тысячи.

Акцию спортсменов-экстремалов поддержала комиссия по делам молодежи и спорта Одесского горсовета и Одесская спортивная ассоциация (ОСА).

Пора заявить о себе в полный голос!

По словам председателя постоянной комиссии по делам молодежи и спорта Одесского горсовета Геннадия Труханова, обратиться к проблеме его подтолкнули итоги медиа конкурса «Молодежь о молодежи». Публикация о проблемах юных экстремалов, размещенная на персональном сайте депутата http://www.truhanov.od.ua/, вызвала бурное обсуждение и стала лучшей работой конкурса.

Поэтому неудивительно, что когда спортсменами был брошен клич «Пора заявить о себе в полный голос!», Геннадий Труханов лично приехал на Думскую площадь на собственном велосипеде и даже продемонстрировал несколько трюков.
По его словам, хотя новые виды спорта немножко пугают чиновников, однако они соответствуют духу времени.

— Хочу слишком уж боязливых чиновников успокоить, сообщив, что этот спорт — не менее рискованное дело, чем невыполнение своих профессиональных обязанностей, — сказал Геннадий Труханов. — И если уж молодежь выбрала себе такое занятие, то задача взрослых — обеспечить им нормальные и безопасные условия для занятий. Необходимо помочь ребятам самоорганизоваться, сделать площадки, на которых соблюдался бы порядок, было обеспечено медицинское обслуживание....

В Европе — спорт, в Одессе — вандализм?

Сегодня экстремальная спортивная культура прочно утвердилась в молодежной среде нашего города. Сотни молодых одесситов объединились в группы и клубы по велотриалу, скейтбордингу, фристайлу, паркуру и другим видам.

Во всем мире занятия этими видами давно переросли стадию экзотического увлечения. Сегодня это — полноценные виды спорта, для которых во всем мире строятся специализированные комплексы, а на их базе проводятся соревнования и чемпионаты; есть свои спортсмены и армии болельщиков.

Однако реализовать свое увлечение в Одессе экстремалам проблематично — в нашем городе нет ни одной специализированной площадки. Более того, все попытки спортсменов своими силами обустроить такие места, укомплектованные самодельными трамплинами, перилами, рампами либо фанбоксами (например, в парке им. Горького и в парке им. Шевченко) пресекались коммунальными службами как несанкционированные.
— Все, с чем мы сталкиваемся — это непонимание со стороны окружающих, которые не считают наши занятия спортом, — сетует молодой одессит Андрей Касменюк, который 10 лет катается на роликах.

Более того, ребята жалуются, что взрослые, особенно люди старшего поколения, называют их вандалами за тренировки на площадках близ памятников.

Действительно, сегодня в Одессе занятия указанными видами спорта проходят хаотично, в неприспособленных местах — на склонах, возле городских памятников, лестниц. С одной стороны, такое катание неоднозначно воспринимается общественностью города и доставляет хлопоты коммунальным службам, с другой — подобные занятия не способствуют росту профессионального мастерства спортсменов и, что немаловажно, не обеспечивают их безопасности.

Таким образом, вопрос выделения площадок под размещение стационарного оборудования в различных районах города, а также создание отдельного комплекса, в котором будет предоставлена возможность занятий экстремальными видами спорта, в Одессе давно назрели.

Что делать?

— Чем больше я в политике, тем больше убеждаюсь, что нас спасет не спор в депутатском зале, а спорт, который мы, в том числе, вынесем на улицы, — говорит Геннадий Труханов, председатель комиссии по делам молодежи и спорта. — Поэтому я считаю, что маленькие скейт-парки для такой молодежной тусовки должны быть в каждом районе, а в городе № 1 Украины, в Одессе должен быть настоящий городской парк для экстремальных видов спорта.

Сегодня при поддержке Геннадия Труханова разработан проект такого скейт-парка, с которым можно было ознакомиться во время акции, прошедшей 31 мая. (Подробнее на сайте http://www.truhanov.od.ua/).

Сейчас депутатом проводятся переговоры с властями, идет поиск подходящей площадки и инвестора.

Итак, вот те задачи, которые ставили перед собой организаторы акции:

— показать свое искусство;

— показать, что экстремалы — сила, и с ними надо считаться;

— добиться выделения участка под строительство комплекса для экстремальных видов спорта!

Две первые задачи уже удалось решить. Будем надеяться, что при поддержке городских властей будет решена и третья, и вскоре славную плеяду одесских олимпийцев пополнят чемпионы по BMX-рейсингу или кросс-кантри.

Справка «КП»

Экстремальными принято называть виды спорта, которые характеризует повышенный уровень опасности из-за большого количества акробатических трюков, выполняемых спортсменом. Они начали возникать в 50-х годах 20 века. Среди наиболее популярных экстремальных видов спорта — BMX, скейтбординг, сноубординг, велотриал, бейсджампинг, парашютизм, скалолазание, паркур (преодоление препятствий).

Некоторые экстремальные виды спорта: кросс-кантри — гонки на горных велосипедах по пересеченной местности, BMX-рейсинг — прохождение на велосипедах с низкой рамой кольцевой трассы с препятствиями, а также зимние виды спорта с использованием сноуборда — являются олимпийскими дисциплинами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт