Наталья Кравчук. (17 июня 2008)
Здесь шок испытывают все

Здесь шок испытывают все

Архивные документы о Голодоморе можно увидеть в Одесском историко-краеведческом музее. Вместе с заведующей отделом «Современная Одесса» Оксаной Кривохатской мы направляемся в зал, где находится выставка. От увиденного по коже идет мороз. — Это самая большая трагедия в жизни украинского народа, — говорит Оксана Игоревна. — Она происходила и в Одесской области.

Документы, фотографии, книги, посвященные 1932-33 годам.

Огромный крест на стене сделан из фотографий того времени. На снимках — весь ужас трагедии. Рядом находится карта региона, где указаны районы, которые наиболее пострадали от голода. По большей части это север Одесской области.

Ахивные документы: письма, «отчеты» перед высшим руководством, приказы о «повышении» хлебозаготовок.

— Вот письмо Сталину, — указывает на рукопись заведующая отделом. — Оно дошло до него, но ничего не изменило.

Документы о многочисленных случаях каннибализма.

— Это действительно страшная правда, — говорит наш экскурсовод.

От содержания прочитанного волосы становятся дыбом.

Оксана Игоревна рассказывает, что подобный шок испытывают все.

— Сегодня был десятый класс одной из одесских школ. Так они сначала такие шумные были, ну, как обычно молодежь. А потом притихли и слушали, смотрели.

— Эта выставка имеет большое эмоциональное воздействие, — рассказывает Оксана Кривохатская. — Вот вчера были иностранцы, долго ходили...

Конкретно

Адрес историко-краеведческого музея: ул. Гаванная, 4, тел.: 725-52-02, 722-84-90. Время работы: 10.00-17.00, кроме пятницы и субботы. Вход бесплатный.

Одесса почтит память погибших

Мэр города создал рабочую группу по организации мероприятий, связанных с 75-й годовщиной Голодомора в Украине и утвердил ее состав. Председателем назначена заместитель городского головы Татьяна Фидирко.

Группе поручено выполнить п. 3 Указа Президента Украины от 28 марта 2007 года «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

Напомним, что ранее в Одессе состоялся «круглый стол» «Ко Дню памяти жертв политических репрессий» в рамках городской программы поддержки средств массовой информации и содействия развитию информационной сферы. Участники рассмотрели вопросы, связанные с политическими репрессиями в Украине (1937-1938 гг.). А в пятницу, 20 июня, у нас в городе состоится семинар на тему «Особенности государственного устройства Украины XVII века — к 360-летию национально-освободительного движения».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранник ЛьвовсиноптикAlan Arkin