Владимир Воробей. (17 июня 2008)
На Дерибасовской звучала еврейская музыка

На Дерибасовской звучала еврейская музыка

Комментарии: 4

У нас прошел Первый международный фестиваль клезмерской музыки «Одесса Бабель Клезмер Фест» В минувшее воскресенье, 15 июня, в День Святой Троицы, в самом сердце Одессы, на улице Дерибасовской, проходил фестиваль клезмерской музыки. Клезмер переводится на русский язык как «веселые музыканты». И действительно, мелодии, звучавшие на Дерибасовской, была зажигательны, искрометны, веселы. Они всех захватывали и заражали великолепным настроением.

Одесситы и гости города, что называется, не проходили мимо большой сцены, установленной возле Пассажа. А там была огромная бочка, стилизованная под времена Бабеля, куда каждый, кто подымался выступить, мог опустить пожертвования на памятник великому писателю. Как говорят в Одессе, это надо было видеть и слышать. Свое удивительное умение демонстрировали лучшие музыканты из России, Латвии, Молдовы, Австрии, Румынии, Венгрии, Украины. Звуки скрипки, флейты и аккордеона действительно завораживали.

Открыли фестиваль «Одесса Бабель Клезмер Фест» первый секретарь посольства Израиля в Украине Алла Ошмянская, президент американского распределительного комитета «Джойнт» Игорь Патлажан и вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-сатирик Валерий Хаит.

— Очень символично, что подобный фестиваль проходит в Одессе в год 60-летия образования государства Израиль, — сказала корреспонденту «КП» Алла Ошмянская. — И прекрасно, что Одесса чтит своего всемирно известного земляка Исаака Бабеля, который отразил в своих произведениях неповторимый очаровательный язык Одессы.

Музыкальные коллективы сменяли на сцене друг друга. Известные в Одессе люди искусства, литературы — Михаил Бокальчук, Евгений Голубовский, Игорь Лучинкин, выходя на сцену, отдавали свои средства на памятник Исааку Бабелю, который планируется воздвигнуть в январе 2010 года. Кстати, рядом со сценой находились еще и пластиковые урны, где все желающие могли оставить пожертвования на создание монумента великому одесситу.

— Мы рады, что организационная работа вокруг «Одесса Бабель Клезмер Фест» нам удалась, — сказала корреспонденту «Комсомолки» заместитель директора Одесского еврейского молодежного центра «Гилель» Александра Злобина. — Все музыкальные коллективы, приехавшие на наш фестиваль, а их было 12, остались довольны, что могли подарить свое творчество Одессе.

До позднего вечера на Дерибасовской звучали чарующие звуки клезмерской музыки. Одесситы и гости города подтанцовывали. Вчера, 16 июня, на морвокзале состоялся еще и гала-концерт музыкальных коллективов, участвовавших в «Одесса Бабель Клезмер Фест».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

генеральный директор работа Днепропетровск