Андрей Пацюкевич. Фото Александра Шепелева. (17 июня 2008)
Мэрия откопала... музей под куполом

Мэрия откопала... музей под куполом

Как мы уже рассказывали («КП» от 10, 13 июня), по инициативе Одесского горисполкома перед заменой дорожного покрытия на Приморском бульваре были начаты археологические раскопки.

— Перед любым строительством территорию обследуют, и только потом начинаются работы, — сказал тогда заместитель директора по научной деятельности Археологического музея НАН Украины Сергей Охотников.

— Наши специалисты на Приморском бульваре исследуют давно известный памятник античности, датируемый IV-III веком до нашей эры. После этого и будет произведена замена покрытия.

И вот теперь на основе экспонатов, найденных на Приморском бульваре, в центре Одессы будет создан музей античного поселения. Он будет накрыт стеклянным куполом примерно 3х5 м, через который каждый желающий сможет посмотреть на античную посуду и другие найденные предметы быта древних жителей Северного Причерноморья.

По словам замдиректора музея, власти положительно отреагировали на идею археологов о создании музея под открытым небом.

— Найденный город датируется IV-III в. до н. э. О том, что здесь когда-то был древний город, знали еще 200 лет назад, но раскопки до недавнего времени проводить не разрешали. Я думаю, такой музей будет привлекать всех одесситов и гостей города, так как это необычайно интересно и познавательно, — подчеркнул господин Охотников.

Он также добавил, что подобные раскопки есть, например, в Херсонесе, Севастополе. Но если говорить о размещении музея именно в центре города, то Одесса едва ли не первый подобный город в Украине.

— Я знаю, что в Румынии и Болгарии в центре городов есть музеи под открытым небом, но вот насчет Украины не уверен, — сказал Сергей Охотников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт