Фото с сайта www.ljplus.ru (17 июня 2008)
Клуб одесситов собирает друзей

Клуб одесситов собирает друзей [Гостья из Германии]

Комментарии: 2

Здесь постоянно встречаются одесские писатели, художники, музыканты и люди искусства из-за рубежа. Во Всемирном клубе одесситов (ВКО) прошла встреча с одной из любимейших учениц Давида Ойстраха – Розалией Файн. В сентябре этого года будет отмечаться столетие со дня рождения этого величайшего скрипача, нашего земляка. Розалия Файн рассказала, что начинала она обучение у самого Петра Соломоновича Столярского, а у Давида Ойстраха училась в аспирантуре. Она всегда с удовольствием приезжает в родную Одессу, поскольку последние 27 лет живет в Германии, где проводит мастер-классы. В Южной Пальмире у госпожи Файн много друзей.

Наш город бесконечен и неисчерпаем

Здесь же состоялась презентация видеодиска известного одесского фотохудожника Леонида Сидорского «Одесса, которую мы любим». Это уже пятый диск, сделанный мастером и посвященный любимому городу. Сюда вошли триста фотографий, на них можно увидеть потрясающую архитектуру, морские пейзажи, знаменитые одесские дворики. Но самое главное – это, конечно, одесситы, запечатленные автором, как всегда, с любовью.

- Обычно я беру фотокамеру и с удовольствием брожу по Одессе, - сказал корреспонденту «КП» господин Сидорский. – Подмечаю нюансы жизни, красоту нашего замечательного города. Одесса ведь бесконечна и неисчерпаема для творчества.

Австрийцы издали книгу об Одессе

В клубе также прошла презентация книги, изданной Венской дипломатической академией и посвященной Одессе – «The Odessa Connection». Издание на английском языке под редакцией преподавателя этой академии Мелани Сулли. В книге есть общий портрет Южной Пальмиры, а также региона, говорится о культурном наследии в лице таких знаменитых деятелей искусства, как Давид Ойстрах и Исаак Бабель. Есть период оккупации в годы Второй мировой, вклад Одессы в победу, за которую она удостоилась звания города-героя. Рассматривается геополитическое и стратегическое значение Одессы в Черноморском регионе, роль города как ворот на Кавказ, в Турцию и Центральную Азию. Уделено внимание и социальным проблемам. В книгу вошли материалы от британских, австрийских, польских, немецких, румынских, российских, белорусских, украинских авторов. Одним словом, Одесса показана как европейский город, крупный культурный центр. Интересна личность редактора книги Мелани Сулли. Она англичанка, родилась в Бристоле, однако имеет австрийское гражданство. Госпожа Сулли - доктор философии, член Ассоциации корреспондентов ООН, наблюдатель от ОБСЕ на парламентских выборах в Молдавии в 2005 году, наблюдатель от ОБСЕ на президентских выборах в Белоруссии в 2006 году.

- Мое детство прошло возле моря, поэтому, оказавшись в Одессе, я сразу влюбилась в этот прекрасный город, который напомнил мне родной Бристоль, - сказала корреспонденту «Комсомолки» Мелани Сулли. – Так и родилась идея написать книгу об Одессе. У вас город европейского значения, имеет потрясающую ауру, интересную историю, мощные интеграционные связи. Все это мы постарались вместить  в наше издание. Теперь думаем о том, чтобы сделать новую книгу, но посвященную уже Черному морю. В Одессу я просто влюблена, обожаю одесские пляжи, у меня здесь есть много любимых мест. Например, Дерибасовская. Люблю посидеть в ваших кафешках, неспешно наблюдая за течением одесской жизни.

У нас наступит болдинская осень

Поэтический конкурс «Болдинская осень в Одессе» презентовал Олег Борушко. Он живет в Лондоне, в свое время окончил Московский институт международных отношений и Литературный институт им. М. Горького, класс Александра Рекемчука.

— Олег интересный поэт, он решил провести в Одессе необычные турниры коллег по перу, — сказал корреспонденту «КП» вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Это супертурнир, турнир иронической поэзии, поэтический марафон, конкурс фотографий. Необычность еще заключается и в том, что Борушко проводит в Лондоне — уже в течение шести лет — конкурс поэтов «Пушкин в Британии», который превратился в крупнейший форум поэзии русского зарубежья. В нем приняли участие около 1500 поэтов. Интересно, что в финале ежегодного Лондонского турнира поэтов побывали 68 авторов из 39 стран мира.

А на фестиваль в Одессу приедут поэты русского зарубежья, чтобы публично сразиться за звание Короля королей поэтов русского зарубежья. Фестиваль приурочен ко времени первого появления Пушкина на одесской земле. На супертурнир поэтов, турнир иронической поэзии и конкурс художественной фотографии вынесена строка Пушкина «Но поздно. Тихо спит Одесса...» из «Путешествия Онегина». Затем одесская публика и жюри из Москвы и Одессы закрытым голосованием выберут «Короля королей поэтов русского зарубежья», «Короля иронической поэзии» в русской и украинской номинациях и победителей в конкурсе фотографии.

— Фестиваль мы планируем провести в Одессе с 19 по 21 сентября, — рассказал Олег Борушко. — Решаем с одесской мэрией, где проводить мероприятие. Возможно, это будет Горсад. Победителей ожидают фирменные бронзовые статуэтки Пушкина (авторская работа одесского скульптора Клима Степанова), денежные премии, специальные призы. К началу фестиваля выйдет книга произведений его участников.

Кстати, жюри в Одессе представят Римма Казакова, Юрий Поляков, Виктор Ерофеев, Лариса Рубальская, Лев Аннинский. Условия конкурса будут опубликованы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 98 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 702 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 164

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 251

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 606 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 261

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 267

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 121

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 469 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 141

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 46

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1456

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 360

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3501 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 920 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.