Фото с сайта www.ljplus.ru (17 июня 2008)
Клуб одесситов собирает друзей

Клуб одесситов собирает друзей [Гостья из Германии]

Комментарии: 2

Здесь постоянно встречаются одесские писатели, художники, музыканты и люди искусства из-за рубежа. Во Всемирном клубе одесситов (ВКО) прошла встреча с одной из любимейших учениц Давида Ойстраха – Розалией Файн. В сентябре этого года будет отмечаться столетие со дня рождения этого величайшего скрипача, нашего земляка. Розалия Файн рассказала, что начинала она обучение у самого Петра Соломоновича Столярского, а у Давида Ойстраха училась в аспирантуре. Она всегда с удовольствием приезжает в родную Одессу, поскольку последние 27 лет живет в Германии, где проводит мастер-классы. В Южной Пальмире у госпожи Файн много друзей.

Наш город бесконечен и неисчерпаем

Здесь же состоялась презентация видеодиска известного одесского фотохудожника Леонида Сидорского «Одесса, которую мы любим». Это уже пятый диск, сделанный мастером и посвященный любимому городу. Сюда вошли триста фотографий, на них можно увидеть потрясающую архитектуру, морские пейзажи, знаменитые одесские дворики. Но самое главное – это, конечно, одесситы, запечатленные автором, как всегда, с любовью.

- Обычно я беру фотокамеру и с удовольствием брожу по Одессе, - сказал корреспонденту «КП» господин Сидорский. – Подмечаю нюансы жизни, красоту нашего замечательного города. Одесса ведь бесконечна и неисчерпаема для творчества.

Австрийцы издали книгу об Одессе

В клубе также прошла презентация книги, изданной Венской дипломатической академией и посвященной Одессе – «The Odessa Connection». Издание на английском языке под редакцией преподавателя этой академии Мелани Сулли. В книге есть общий портрет Южной Пальмиры, а также региона, говорится о культурном наследии в лице таких знаменитых деятелей искусства, как Давид Ойстрах и Исаак Бабель. Есть период оккупации в годы Второй мировой, вклад Одессы в победу, за которую она удостоилась звания города-героя. Рассматривается геополитическое и стратегическое значение Одессы в Черноморском регионе, роль города как ворот на Кавказ, в Турцию и Центральную Азию. Уделено внимание и социальным проблемам. В книгу вошли материалы от британских, австрийских, польских, немецких, румынских, российских, белорусских, украинских авторов. Одним словом, Одесса показана как европейский город, крупный культурный центр. Интересна личность редактора книги Мелани Сулли. Она англичанка, родилась в Бристоле, однако имеет австрийское гражданство. Госпожа Сулли - доктор философии, член Ассоциации корреспондентов ООН, наблюдатель от ОБСЕ на парламентских выборах в Молдавии в 2005 году, наблюдатель от ОБСЕ на президентских выборах в Белоруссии в 2006 году.

- Мое детство прошло возле моря, поэтому, оказавшись в Одессе, я сразу влюбилась в этот прекрасный город, который напомнил мне родной Бристоль, - сказала корреспонденту «Комсомолки» Мелани Сулли. – Так и родилась идея написать книгу об Одессе. У вас город европейского значения, имеет потрясающую ауру, интересную историю, мощные интеграционные связи. Все это мы постарались вместить  в наше издание. Теперь думаем о том, чтобы сделать новую книгу, но посвященную уже Черному морю. В Одессу я просто влюблена, обожаю одесские пляжи, у меня здесь есть много любимых мест. Например, Дерибасовская. Люблю посидеть в ваших кафешках, неспешно наблюдая за течением одесской жизни.

У нас наступит болдинская осень

Поэтический конкурс «Болдинская осень в Одессе» презентовал Олег Борушко. Он живет в Лондоне, в свое время окончил Московский институт международных отношений и Литературный институт им. М. Горького, класс Александра Рекемчука.

— Олег интересный поэт, он решил провести в Одессе необычные турниры коллег по перу, — сказал корреспонденту «КП» вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Это супертурнир, турнир иронической поэзии, поэтический марафон, конкурс фотографий. Необычность еще заключается и в том, что Борушко проводит в Лондоне — уже в течение шести лет — конкурс поэтов «Пушкин в Британии», который превратился в крупнейший форум поэзии русского зарубежья. В нем приняли участие около 1500 поэтов. Интересно, что в финале ежегодного Лондонского турнира поэтов побывали 68 авторов из 39 стран мира.

А на фестиваль в Одессу приедут поэты русского зарубежья, чтобы публично сразиться за звание Короля королей поэтов русского зарубежья. Фестиваль приурочен ко времени первого появления Пушкина на одесской земле. На супертурнир поэтов, турнир иронической поэзии и конкурс художественной фотографии вынесена строка Пушкина «Но поздно. Тихо спит Одесса...» из «Путешествия Онегина». Затем одесская публика и жюри из Москвы и Одессы закрытым голосованием выберут «Короля королей поэтов русского зарубежья», «Короля иронической поэзии» в русской и украинской номинациях и победителей в конкурсе фотографии.

— Фестиваль мы планируем провести в Одессе с 19 по 21 сентября, — рассказал Олег Борушко. — Решаем с одесской мэрией, где проводить мероприятие. Возможно, это будет Горсад. Победителей ожидают фирменные бронзовые статуэтки Пушкина (авторская работа одесского скульптора Клима Степанова), денежные премии, специальные призы. К началу фестиваля выйдет книга произведений его участников.

Кстати, жюри в Одессе представят Римма Казакова, Юрий Поляков, Виктор Ерофеев, Лариса Рубальская, Лев Аннинский. Условия конкурса будут опубликованы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт