Анна ПУПЧЕНКО, Карина Бейгельзимер. (11 мая 2007)

Тест сдал - тест принял

Первопроходцам
было тяжелее

…Час до начала испытания. Ильичевские школьники волнуются, теребя в руках паспорта и приглашения на экзамен, ищут свои фамилии в списках аудиторий. В этом году к тестированиям готовы лучше и ученики, и учителя. Первопроходцам в 2006-м было сложнее.

Сегодня все не только знают, какого типа будут задания, но даже неоднократно тренировались их решать. На основное нарекание выпускников прошлого года - нехватку времени Министерство образования отреагировало очень «оригинально». Например, к тестированию по украинскому языку чиновники добавили полчаса, но и ввели при этом новые задания.

11 утра. Начинается тестирование. Каждый школьник получает тетрадь с заданиями и бланки для ответов. Их потом отправят в другой регион на проверку. Имен-фамилий нет, вместо них штрих-коды. Во время тестирования никаких шпаргалок и подсказок — иначе школьника могут вообще лишить права сдавать тест. За 135 минут, пятнадцать из которых отводится на проведение инструктажа, выпускники должны найти ответ на около полусотни тестовых вопросов и написать небольшую творческую работу.

Предлагали еще
в девяностые годы


…Идея введения в школах внешнего тестирования не нова. Еще в 1993 году первый министр образования независимой Украины Петр Таланчук предлагал подобную систему проверки знаний выпускников. Но народная мудрость гласит: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только в 2006 году около 40 тысяч ребят, а это 10 процентов всех выпускников школ, получили возможность проверить свои знания по украинскому языку, математике или истории методом независимого тестирования. В этом году их количество значительно увеличилось. Окончательный переход на тестовую форму оценивания знаний произойдет лишь в 2009. К тому времени разработают уже тесты по всем предметам, и у них будет различная степень сложности. К примеру, абитуриент, поступающий на филологический факультет, должен знать украинский язык глубже, чем тот, кто решил связать свою жизнь с математикой.

Вопросы легкими
назвать нельзя


Пока же тестовые тетради остаются одного уровня для всех. Но и их легкими назвать нельзя. Некоторые ученики после окончания тестирования признавались, что «ряд вопросов был под силу только призерам олимпиад». Это подтверждали и многие учителя-практики. Конечно же, внешнее тестирование подстегнет их серьезнее относиться к учебному процессу и больше работать с выпускниками. Но, к сожалению, копируя «модные» западные модели образования, мы рискуем потерять десятилетиями накопленный опыт отечественной педагогики. Ведь как можно «протестировать» будущего художника, музыканта, поэта или каким образом в узких рамках теста можно распознать действительно талантливого ученика? Так что приживется ли в нашей стране такая форма проверки знаний, покажет время.

Возможность учиться
за границей

А вот что думает на этот счет Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования:

— Внедрение внешнего независимого тестирования способствует интеграции Украины в общеевропейское образовательное пространство. На сегодняшний день наше государство в числе множества других стран принимает участие в Болонском процессе, основные задачи которого — выработка единых стандартов в образовании и критериев оценивания его качества, взаимное признание документов об образовании. А это значит, что у молодых людей появится возможность учиться не только в Украине, но и за рубежом. Реально расширится и рынок труда.

По мнению господина Анисимова, с точки зрения равенства доступа к высшему образованию перемены в системе вступительных экзаменов назрели давно. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что тестирование становится серьезной преградой на пути возможной коррупции при поступлении в вузы.

Всем давно известно, что результаты выпускных экзаменов в разных школах невозможно сравнить между собой в связи с отсутствием четко определенной единой методологии оценивания. Не существует и единой технологии проведения экзаменов для отбора в высшие учебные заведения.

В настоящее время в Украине сертификацией достигнутых результатов в школе служит итоговая государственная аттестация, а отбору кандидатов для следующего этапа обучения — вступительные экзамены в вузы. Независимое тестирование призвано выполнять обе эти функции: сертификацию знаний, то есть определение степени соответствия учебных достижений выпускников государственному образовательному стандарту, и отбор кандидатур в масштабах всего государства для продолжения обучения в вузах. Таким образом, выпускные и вступительные экзамены проводятся по единым программным требованиям.

— Инструментом для выполнения вышеназванных функций тестовые технологии были выбраны не случайно, — подчеркивает Анатолий Анисимов. — Тесты имеют существенные достоинства — могут разрабатываться, проводиться и проверяться с использованием компьютерной техники, требуют сравнительно незначительных временных затрат для проведения и проверки. Они пригодны для контроля высокого уровня учебных достижений, поскольку оценивается не только конечный ответ, но и приводящий к нему ход логических действий. Самым главным преимуществом является то, что процесс проверки минимально зависит от личного мнения учителя. Это повышает степень объективности оценивания знаний.

Есть и другая точка зрения

Сергей Васютинский, кандидат технических наук, доцент кафедры криогенной техники, директор института заочного и дистанционного образования Одесской государственной академии холода:

— Я считаю, что идея тестирования сегодня продвигается без понимания цели. Во-первых, внедрять ее надо не за год-два, а постепенно. И надо определиться, для чего это тестирование необходимо. Если только как средство борьбы с коррупцией — то этого недостаточно. Да и коррупцию в нашей стране вряд ли искоренишь. Если результаты выборов удается сфальсифицировать, то что уже говорить о тестировании!
Тесты надо использовать как поиск оптимальных путей оценки способностей молодого человека. Каждый университет старается выявить того абитуриента, который необходим конкретно ему. А в этом случае унифицированный подход уже невозможен. Кроме того, тесты содержат огромное количество заданий. Чтобы прочитать, обдумать, решить и записать ответ на бланке, отводится в среднем менее двух минут. Естественно, такой жесткий цейтнот заставляет многих бездумно угадывать ответ.


Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 229

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 99

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1408

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 418

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 149

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 579

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 929 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 479 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 139

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 635 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1105 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1137

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно