Анна ПУПЧЕНКО, Беседовала Снежана ПАВЛОВА. (11 мая 2007)
Наталья Делиева: Дорогие одесситы! Не теряйте чувство юмора!

Наталья Делиева: Дорогие одесситы! Не теряйте чувство юмора!

По 20 раз на день: «Я директор, я директор…»

— Наталья, легко ли быть бизнес-леди?
— А кому сейчас легко, да еще и в шоу-бизнесе, да еще и леди? Но мне кажется, женщине в бизнесе все-таки легче, чем мужчине. Общеизвестно, что женщины в достижении поставленных целей настойчивее мужчин, рискуют продуманно и работают эффективнее. Женщина может убедить собеседника быстрее, чем мужчина. Она, кроме этого, выполняет свои обещания и умеет динамично развивать деловые взаимоотношения. Женщины обычно воспринимают мир с энтузиазмом и умеют видеть в людях хорошее.

— То есть это вы все о себе?
— Да, я живу под девизом: «Если не я, то кто же?». Я никого и ничего не боюсь.
— А в кругу семьи у вас такой же настрой?
— В семье достаточно всего лишь научиться четко разграничивать «домашние» и «рабочие» проблемы. И у меня это получается.
— Помните, как начинали директором такого известного коллектива, как комик-труппа «Маски»?

— Сначала коллектив комик-труппы «Маски» назначил меня временно исполняющей обязанности директора, и мне было трудно. Одно слово «директор» никак не воспринимало мое сознание. Мне приходилось по 20 раз в день писать «Я директор, я директор…». По телефону не могла выдавить из себя: «С вами говорит директор комик-труппы «Маски». Говорила — администратор, помощник, заместитель. Но слово «директор» никак не могла. Сейчас могу. А вообще я работала и музыкальным руководителем в детском саду, аккомпаниатором в школе искусств (я с отличием закончила музыкальную школу), преподавала математику (с золотой медалью закончила среднюю школу, механико-математический факультет Днепропетровского университета), учила детей украинскому языку, была журналистом, редактором.
«Маски» занесут в Книгу рекордов Гиннесса

— И как работается с «Масками»?
— По-разному бывает. Одно я знаю точно, артисты — как малые дети. К каждому требуется индивидуальный подход, много внимания, ласки, не дай Бог кого обидеть. Артисты очень чувствуют фальшь, поэтому с ними надо быть предельно честным. А вообще, артисты комик-труппы «Маски» уникальны! Скоро их будут заносить в Книгу рекордов Гиннесса как театральный коллектив — долгожитель. Ведь «Маскам» — 25 лет! И это не один актер, отмечающий свой юбилей творческой деятельности, а шесть актеров высокого уровня, которые с 1984 года практически все вместе.
— А сможете каждому сделать краткий словесный портрет?

— Георгий Делиев — добрейшей души человек, поделится последним куском хлеба, часто ездит в детские дома, всем помогает. Когда он был депутатом городского совета, так много сделал людям добра! Если бы все депутаты были такие, как Делиев, поверьте мне, в нашей стране было бы куда легче жить. Ну а для «Масок» — это лидер, идеолог, ведет за собой коллектив.

Борис Барский — штурман в коллективе. Его творения дают «Маскам» новый виток творческой деятельности. Также очень добрый человек, мягкий, чуткий, обаятельный. Любит детей. И, кстати, скоро выйдет его новый сборник стихов для детей.
Наталья Бузько — любимица коллектива. Ей надо было родиться в 19 веке. Она настоящая актриса по жизни и на сцене. Она — нежное украшение комик-труппы «Маски».

Александр Постоленко — первый критик. Его замечания в творчестве часто объективны. В жизни это художник и остряк. Любит все красивое, новое, интеллектуальное.
Игорь Малахов — романтик. Если ему интересна роль, он горы свернет. Очень талантлив от природы. Не боится работы. Может быть и декоратором, и грузчиком, и носильщиком.
Михаил Волошин — шутник в нашем коллективе. Шутит в любом состоянии и в любых условиях. Знает коммерческий подход к делу. Дает дельные советы.
Также все эти годы вместе с актерами в ногу идут звукорежиссер Лев Делиев, художник-постановщик Александр Жбанов и костюмер Наталья Свирипа.

Каждый занимает свою нишу, а в целом это крепкий коллектив. Мне очень в жизни повезло, что я работаю с такими замечательными артистами и творческими людьми.
— Что нового произошло в коллективе за семь лет вашего директорства?
— Самое главное — то, что у нас появился свой театр «Дом клоунов», которому 27 марта исполнилось 4 года. Без него было очень трудно. Было много идей, много сценариев, но репетировать было негде. Помню, когда я впервые переступила порог кинотеатра «Дружба» (ныне Дом клоунов), просто села и заплакала. Мне казалось, что мы никогда своими силами не сможем восстановить это помещение. По своей наивности стала обращаться в городские учреждения, чтобы помогли, например, отремонтировать крышу и т. д. Но после того, когда услышала, что в школе, не то чтобы в кинотеатре, не могут починить кровлю, все поняла. Сколько концертов мы отработали в фонд театра, даже посчитать трудно. Хочу также заметить, что мир не без добрых людей. Нам всегда кто-то помогал. В начале нам здорово помог Вячеслав Юрьевич Крук и Александр Зрелый. Затем нам посчастливилось встретиться с еще одним замечательным человеком Антоном Анатольевичем Осинним, благодаря которому нашим надежным партнером стала Международная общественная организация «Одесское землячество». Землячество помогло приобрести новые кресла, сделать вентиляцию, поставить кондиционеры. Они помогают нам и с концертами не только в Одессе, в нашем театре, но и по всей Украине, есть планы на гастроли в США, Польшу...

— А кому принадлежит идея создания кинотеатра «Маски»?
— Коллектив у нас гастрольный. Чтобы не пустовал театр, все вместе решили сделать кинотеатр. Причем репертуар не такой как во всех кинотеатрах, а что-то более интересное. Осуществить идею в плане материальной базы в первую очередь пришлось мне, а задача наполнить идею смыслом легла на плечи Александра Постоленко и Яна Григорьевича Юсима. Сейчас, не побоюсь громких слов, «Маски» считается лучшим в Украине кинотеатром арт-хаусных и фестивальных фильмов.

«Игры патриотов»
по-первоапрельски


— Известное имя помогает?
— В работе конечно. Все сразу понимают, что работаю с комик-труппой «Маски» напрямую.
— А в жизни?
— В жизни приходится слышать много глупых, ненужных вопросов...
— Вы участвовали в телепроектах «Игры патриотов» и «Властелин Горы». Ваши впечатления?

— Самые яркие. Кажется, что я побывала в детстве, а точнее в пионерском лагере.
Весело, задорно, с песнями, плясками, ну и конечно понравился захватывающий дух соревнования. Причем с украинской стороны мило и по-доброму, а со стороны соперников напористо и жестко. Я больше к этому относилась как к шоу, а не как к олимпийским играм. На «Играх патриотов» на острове Реюньон нашей команде дали задачу подурачиться. До этого Украина все время выигрывала, и решили дать выиграть китайцам или французам. К тому же игра должна была транслироваться 1 апреля. И кто как не «Маски» в этот день должны показать истинное лицо. Игра прошла очень весело, от смеха умирал весь стадион. И вот когда эту игру показали, к нам на сайт пришли такие письма, что у меня волосы на голове зашевелились! Мол, мы бессовестные, устроили неизвестно что, люди жизнью рискуют, а мы смеялись чуть ли не над Украиной… и все в таком духе. После этого я поняла, что для большинства зрителей это все-таки не шоу, а настоящая борьба. Поэтому в проекте «Властелин горы» «Маски» боролись, как могли. Я преклоняюсь перед Георгием Делиевым, который с вывихнутым коленом, превозмогая боль, лез на гору. Настоящий патриот.

После вышесказанного хочу сказать: «Дорогие украинцы! Не теряйте чувство юмора!»

Фото из личного архива
Натальи Делиевой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт