Анна ПУПЧЕНКО (11 мая 2007)

В Аркадию «вернулись» пальмы

Уже четвертую весну подряд они словно приглашают нас и гостей города отдохнуть у моря. Здесь пальмы простоят до осени, до самого окончания пляжного сезона. Возраст деревьев 20-25 лет, рост — 3,5-5,5 метра, родом они из Италии. Впрочем, летний климат нашего региона им тоже вполне подходит. А с наступлением холодов пальмы, как обычно, перевезут на Одесский морвокзал.

— Подобное уже практиковалось в помещении вокзала, поскольку наши условия позволяют растениям комфортно себя чувствовать в зимний период, — говорит заместитель директора морского вокзала Евгений Клобуков.

Кстати, само появление пальм — событие знаковое для Одессы. Оно означает: пляжный сезон действительно начался! Стартовал не по бумагам (распоряжением мэра он открыт еще с 1 мая), а по жизни. То есть окончательно установилось тепло, и вода в море уже 13 градусов.

Итак, что ждет одесситов и гостей города? Как сообщила на прошлой неделе главный санитарный врач области Любовь Засыпка, «практически все зоны отдыха Одесской области пока относятся к неблагополучным по эпидемиологическим показателям». Иными словами, отдыхать на побережье рискованно.

В прошлом году Одесса привлекла даже больше туристов, чем Крым. А едва начался сезон, как соперничество между курортами возобновилось, и снова разгорелся спор: где лучше отдыхать? Масла в огонь подлило сообщение, что в Одессе, якобы, не все благополучно со сточными водами и по этой причине пляжи пустуют.
— Конечно же, инфраструктура в городе старая, — сказали нам в мэрии. — Мы постоянно проводим работы по ее замене, но работы требуют очень крупных капиталовложений. Состоялись переговоры с голландской фирмой, а также о том, чтобы улучшить наше побережье. Мы сталкиваемся с другой проблемой — в море уносит огромное количество песка, и многие участки пляжей оголены. Для этого потребуется отсыпать два миллиона кубометров песка.…

— В этом году город как никогда раньше готов именно к пляжному сезону, — считает Игорь Дербоглав, начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета. — На каждом пляже открыты медицинские пункты с телефонами для оперативного реагирования. Аварийно-спасательные службы оборудованы всем необходимым. Будут работать пункты с очищенной питьевой водой, открыто необходимое количество туалетов. Закуплено 18 специальных машин для очистки песка.

Все отвечает нормам!

Похоже, горожане больше доверяют этим словам: судя по тому, как много уже отдыхающих на пляжах. И совсем не потому, что им «по барабану» громкие предостережения. Все помнят - они и раньше звучали, особенно в 90-е годы, когда то и дело появлялась информация об аварийных сбросах канализации и закрытии пляжей.
Недостаток песка на пляжах — действительно проблема. И в одночасье ее не решить. То, что было еще в советские времена, год за годом съедало море. Ситуацию усугубил недавний шторм. Это заметно на 12-й и 14-й станциях Большого Фонтана.

— Там и раньше не хватало песка, — рассказал начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Валентин Соколов. — Подмыта подпорная стенка, поврежден участок дороги. Предстоит большой объем работ по восстановлению берегоукрепительных сооружений. Затраты составят почти полмиллиона гривень.
Виктор Маслов.

Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт