Сообщаем подробности

Сообщаем подробности

В номере за 30 января мы рассказали вам о грандиозном шоу «Ледовая симфония», которое прошло в одесском Дворце спорта с участием сильнейших фигуристов планеты. Но многое осталось за кадром…

«Президентский» лед привезли из Питера

После Нового года в Одессе заговорили об этом событии. Многие эту информацию восприняли скептически, понимали, что в Южной Пальмире уже давно нет для шоу такого уровня. Тем не менее все состоялось при аншлаге. А лед в наш город доставили специалисты из Северной Пальмиры, из Санкт-Петербурга. Специально оборудованный трейлер по новейшей технологии довольно быстро справился с площадкой 40 на 20 в одесском Дворце спорта. Потом Илья Авербух, вдохновитель проекта, рассказал корреспонденту «Комсомолки» о том, что знаменитый каток на Красной площади в Москве — тоже дело рук питерских специалистов.
— Мы этот каток пробивали целых два года, получив на него разрешение, — говорит Илья. — Потом все увидели, что это здорово и классно. Даже Президент России Владимир Путин побывал на льду и оценил по достоинству.

В Одессе российские специалисты сумели положить лед прямо… на деревянный настил. И лед получился красивым и гладким. Правда, выросли цены на билеты: они колебались от ста до пятисот гривень. Приходится платить за лед высоких технологий, да еще и импортный.

Волновались жутко!

— Мы практически двое с половиной суток не смыкали глаз со своей коллегой Ольгой Кузиной, постоянно находились во Дворце спорта, — рассказала «Комсомолке» администратор концертного агентства Татьяна Черкешина. — А в ночь накануне шоу при заливке льда мы особенно волновались. Специалисты из Питера нас успокаивали: «Все будет нормалёк». А лед все не появлялся. Волновались жутко. И вот произошло это чудо.

Лия и Женя были тут

Фигуристы вместе с Ильей Авербухом прилетели в Одессу ночью с пятницы на субботу. Их разместили в пансионате в сорока километрах от города. Очень уютное место, возле моря, красивые, комфортабельные коттеджи.

— Здесь прошлым летом мы размещали актера Евгения Миронова с неподражаемой Лией Ахеджаковой. И модного режиссера Кирилла Серебрянникова, — с гордостью заявили «Комсомолке» сотрудники. — Они даже потом в знак благодарности пригласили нас в Москву на свой спектакль.

По мнению фигуристов, здесь работают приятные, добрые люди. Да и кухня здесь хорошая, европейская, украинская. Просто пальчики оближешь!

Дайте ребенку игрушку!

Ко Дворцу спорта Илья Авербух подкатил вместе с одесскими фигуристами Еленой Грушиной и Русланом Гончаровым на черном лимузине.

Чуть позже подъехали олимпийские чемпионы — российский танцевальный дуэт Татьяна Навка — Роман Костомаров, прекрасная танцевальная пара из Литвы, бронзовые призеры чемпионата мира Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Затем российские «одиночники» — Александр Абт, Илья Климкин, Андрей Грязев. Кстати, Андрей умудрился сразу после чемпионата Европы в Варшаве тотчас оказаться в Одессе.
Именитые фигуристы перед шоу провели мастер-класс для учащихся Одесской школы фигурного катания. Ученики тренеров Елены Онищенко, Ольги Пель — Максим Вареник, Наталья Полякова, Ольга Лепская с восторгом и обожанием смотрели на Елену Грушину — Руслана Гончарова, Татьяну Навку, Романа Костомарова, Илью Климкина, Андрея Грязева, которые показывали сложнейшие элементы.
— Мы знаменитых фигуристов раньше только видели по телевизору. А сейчас мы даже можем до них дотронуться, — восторгались ребята.
Открыла шоу восьмилетняя Катя Иванченко, ученица тренера Ольги Пель (воспитавшей в свое время чемпиона Европы Вячеслава Загороднюка). Юная одесситка хорошо откатала свою программу. И благодарные зрители бросали Кате цветы. А когда она, переведя дух, стояла у кромки льда в объятиях тренера Ольги Пель и своей мамы Юлии, кто-то из зрителей выкрикнул: «Дайте ребенку игрушку!» На лед полетела красивая мягкая кукла.

Жаль, не смогла приехать в Одессу партнерша по катанию Ильи Авербуха и одновременно его очаровательная супруга Ирина Лобачева. С ней Илья становился серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и чемпионом мира 2002 года в танцах на льду. Лобачева сейчас всерьез занялась тренерской деятельностью, у нее своя школа в Москве. А Илья уже три с половиной года выступает с ледовым шоу. По своему размаху, между прочим, оно обошло всемирно знаменитые проекты. Если эти брендовые шоу проводят по 25 выступлений, то Илья Авербух сумел значительно их опередить, проводя в год до 65 выступлений. Только по городам России Авербух со своей командой выступал 43 раза. В Одессе Илья был многолик, он прекрасно справился с ролью ведущего. Да и сам выступил. Особенно запомнился его танец из проекта «Звезды на льду». Илья лихо станцевал с Татьяной Навкой попурри на музыку русских народных песен. Эту композицию на проекте Первого российского телеканала Илья Авербух поставил для Татьяны Навки и Марата Башарова. Словом, Илья своей пластикой очаровал пятитысячную аудиторию.

Сразили наповал

Лена Грушина и Руслан Гончаров с особым чувством выходили на родной для них одесский лед. Они ведь много лет не выступали в Одессе. Позже Руслан заметит:

— Если бы мы в конце прошлого года не катались в Киеве и Днепропетровске, то я даже не представляю себе, как бы мы вышли на лед в Одессе. Эмоции нас захлестывали. Хорошо, что раньше был опыт выступления в Украине.

Лена и Руслан откатали в первом отделении знаменитую композицию «Аве Мария». Получилось классно. Во втором отделении Лена и Руслан вышли в шикарных розовых костюмах под зажигательные ритмы «латины». И просто наповал сразили одесскую публику. Лена и Руслан были поражены заполненными трибунами и аплодисментами.

Я выступал здесь еще юношей

Двукратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы и олимпийские чемпионы российский танцевальный дуэт Татьяна Навка — Роман Костомаров завершали шоу. Они привезли в Одессу композицию «С любимыми не расставайтесь», станцевали и «Розовую пантеру», принесшую им олимпийское «золото» в итальянском Турине. Правда, на сей раз Татьяна вышла во всем голубом.

— Одесса меня покорила своей гостеприимностью и тонким пониманием фигурного катания, — сказала «Комсомолке» Татьяна Навка. — Хочется еще побывать в вашем замечательном городе и подарить свой танец одесситам.

Роману Костомарову тоже все очень понравилось:
— Одесса меня впечатлила своей красотой. Между прочим, когда-то, еще в детские годы, я выступал в этом Дворце. Приятно вспомнить юношеские ощущения.

Литовцы сказали: Одессе нужен новый дворец

Бронзовые призеры чемпионата мира 2000 года Маргарита Дробязко — Повилас Ванагас (их в свое время тренировала знаменитая Елена Чайковская) также подарили великолепный танец. Особенно запомнились их «Пираты Карибского моря» в настоящем пиратском обличье. Они еще и лихо фехтовали настоящими рапирами. Высший класс!

— Такой замечательный город, как Одесса, должен иметь свой шикарный ледовый дворец! — заявили «Комсомолке» Маргарита и Повилас.
А в конце все именитые выехали на лед под Queen — «We are the champions» («Мы — чемпионы»), взявшись за руки. Они поклонились зрителям. А одесситы стоя приветствовали своих кумиров.

Глас народа

Елена Романова, дизайнер:

— Меня шоу восхитило. Ничего подобного в последнее время я не видела. Но самое главное, у меня теперь есть автограф Ильи Авербуха. Я даже с ним смогла сфотографироваться.

Светлана Писарева, экономист:

— Зрелище потрясающее. Моя мама специально приехала из Измаила. Вся наша семья получила необыкновенный заряд от фигуристов. Решено: свою дочь Дарью отдам на фигурное катание.

Ирина Сокол, риэлтор:

— Я все записала на камеру своего мобильного телефона. С детства обожаю фигурное катание и мне было очень радостно видеть своих кумиров в Одессе. Я ведь еще привела своих семерых друзей! Они меня потом благодарили.

Людмила Веселовская, домохозяйка:

— Мой сын, Александр, более 10 лет занимался фигурным катанием у нас, в Одессе. Я прекрасно знаю и понимаю, каково это — выходить на лед. Жаль, что в Одессе нет катка стандартных размеров. Из-за этого наш город утратил свое величие в фигурном катании. Откуда же возьмутся новые олимпийские чемпионы?

Екатерина Константинова, сотрудница одесского Дворца спорта:

— Я работаю во Дворце более 30 лет, с первого дня его создания. В шоу Ильи Авербуха меня поразила очень теплая и добрая атмосфера. Рада была встрече с Леной Грушиной и Русланом Гончаровым — я их помню еще совсем юными.

Николай Сергеев, завкафедрой физвоспитания Одесского экологического университета:

— Мы со своей первой и единственной женой Тамарой потрясены увиденным. Музыка, свет, краски буквально заворожили. Ну а сами фигуристы — и говорить нечего.

Официально

Юрий Поволоцкий, начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации:
— На ледовом шоу я как бы вернулся в старые добрые времена, когда в Одессе был большой лед и много классных фигуристов. Что касается строительства в Одессе катка стандартных размеров — мы над этим вопросом сейчас работаем. У нас есть несколько вариантов решения этой проблемы.

Комментарий специалиста

Игорь Волошин, директор одесского Дворца спорта:

— Здесь я вместе со своими любимыми девушками — женой Татьяной и пятилетней дочкой Настей. Конечно, получили громадное удовольствие и наслаждение. Планируется, что на месте стоянки у Дворца спорта от проспекта Шевченко до «Олимпийца» может быть построен новый ледовый каток. Есть еще один вариант, который находится в разработке…

Дословно

Елена Тюрина, завуч Одесской школы фигурного катания:

— То, что я увидела, меня перенесло на много лет назад. Тогда в 1978 году в Одессе собрались сильнейшие фигуристы Советского Союза. А 1981 году здесь проходил чемпионат СССР. Роднина, Зайцев, Пахомова, Горшков, Четверухин… Глядя на них, учились наши будущие олимпийские чемпионы — Виктор Петренко, Оксана Баюл. Поэтому, конечно, Одессе нужен большой каток. Чтобы росли новые чемпионы!


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков специалист по урегулированию убытковздесьШарлотта Генсбур