Инна Ищук. Фото автора. (20 июня 2008)
Инвалиды спускаются... прямо в море

Инвалиды спускаются... прямо в море

На 11-й станции Большого Фонтана открылся пляж для людей с ограниченными возможностями. Теперь три раза в неделю к морю будет курсировать транспорт для инвалидов Киевского, Приморского и Малиновского районов. Также люди могут приезжать сюда и на своем авто.

— Достаточно предъявить удостоверение инвалида, — сказала начальник управления социальной защиты населения и труда Одесского городского совета Людмила Регульская, — чтобы машину пропустили к парковке у пляжа. Кроме того, сделаем списки номеров машин для охраны.

Пляж оснащен всем необходимым: специальными пандусами, ведущими прямо в море, траверсами с перилами, скамейками, душевыми с пресной водой, биотуалетами, «теневиками». Установлена наблюдательная вышка, работает медпункт.

— Обустройство пляжа было проведено согласно городской программе «Равенство» на 2008-2010 годы, — сказала «КП» начальник отдела по делам инвалидов Киевского района Регина Николаева. — Это уже второй пляж, оборудованный городом. Первый был открыт 9 июня в Лузановке. Но у нашего пляжа большое преимущество — спуск в воду по пандусу. Человек может заехать в воду на коляске. А потом уже самостоятельно плыть. В Суворовском районе проложена только дорожка к морю. Пользоваться пляжем могут все инвалиды независимо от места проживания.

Работа шла полтора месяца. Было затрачено 352 тысячи гривен, а на Лузановку — 112 тысяч.

— Открытие этого пляжа показывает уважение к нам, — высказались инвалиды, — мы ведь нормальные люди. Среди нас много ученых, деятелей искусства. И мы хотим нормального отношения к себе. Больше 10 лет мы обивали пороги, чтобы нам благоустроили территорию. И, наконец, сбылось. Причем сделано все на уровне.

Действительно, пляж сделан в соответствии со специальными строительными нормативами для маломобильных граждан, по европейским стандартам и учитывая желания горожан.

— Раньше мы ездили на другой пляж — за траверсом, — показывает Маргарита, — там был ветхий деревянный настил. И с коляской не подберешься к морю. Здесь хорошо. Пока мы не купаемся. Подождем воду потеплей. Чтобы наши болячки не обострились.
Первыми по пандусу прямо к топчанам под навес съехали колясочники. Купание решил опробовать Олег Прохоров. На коляске — к морю, с помощью перил спустился в воду.

— Вода немного прохладная, — поделился Олег.

— Приходим с дочкой на море раз в неделю, — рассказывает Людмила, — живем на 7-й станции Большого Фонтана. Мы с Яной не унываем. Большое спасибо городу.

— В дальнейшем предусмотрено обустройство других пляжей, — отметила Людмила Регульская.

Конкретно

Пляж инвалидов на 11-й станции Большого Фонтана занимает территорию 200 на 30 метров. На нем расположено 30 топчанов под навесом и 20 под зонтиками. Есть медпункт, биотуалет, душевые, раздевалки, пандусы, питьевой фонтанчик. Добраться можно трамваями №№ 17, 18, маршрутками №№ 223, 175.

В тему

В Одессе зарегистрировано более 50 тысяч инвалидов. По программе «Равенство» в 2008 году будут установлены пандусы и перила по месту проживания 100 инвалидов. Для облегчения перехода через перекрестки инвалидов по зрению запланировано установить 55 говорящих акустических устройств. В этом году для 32 инвалидов будут приобретены компьютеры с годовым абонентом для подключения к сети Интернет на сумму 146 412 грн.

Спецрейс

Для перевозки инвалидов-колясочников предусмотрены автобусы 12 маршрутов, оборудованные специальными приспособлениями.


А что бы вы сделали для инвалидов нашего города? Звоните нам сегодня, 20 июня, с 14 до 15 часов по телефону 728-80-39.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отдела экспедирования в днепропетровскепогода в ТартуГолгофа 2013