Нина Бычкова. Фото Александра Шепелева. (20 июня 2008)
В Овидиополе построили чудо-школу

В Овидиополе построили чудо-школу

Комментарии: 2

В минувшее воскресенье на главной площади этого районного центра Одесской области было не протолкнуться. И стар, и млад пришли сюда, чтобы отпраздновать День рождения города и — самое главное — увидеть новую достопримечательность района — учебный корпус школы-гимназии, который должны были торжественно открыть с минуты на минуту.

Ключ вручили королеве

— Мы с нетерпением ждали открытия школы, — говорит пенсионерка Мария Прокопьевна Полищук. — У меня здесь двое внуков учатся. Они во время стройки частенько в школу «на разведку» ходили, такое рассказывали, что даже не верится....
И пожилая женщина принялась со слов внуков описывать просторные школьные коридоры, светлые, оснащенные кондиционерами классы, мраморные ступеньки лестницы, стены-картины — словно в музее — украсившие столовую. Мария Прокопьевна неожиданно замолчала, внимательно следя за происходящим на сцене: в этот момент ученикам школы Анне Иващук и Андрею Сафонову передавали Золотой ключ от страны знаний.

— Я рада, что именно в нашем городе появилась школа, каких еще не было и нет в Украине. Она действительно похожа на невесту — так ее называют наши учителя, — сказала Аня — школьная королева науки и знаний, и призналась, что больше всего в новой школе ей нравится столовая и уголки для отдыха, где ученики во время перемен смогут комфортно провести 10-15 минут. — Но самое важное, — добавила девушка, — это, наверное, то, что все занятия теперь будут проходить в одну смену.

А на Андрея — школьного короля науки и знаний — произвели впечатление компьютерные классы.

— В старой школе было только два кабинета информатики, а сейчас три! Причем в каждом из них установлены компьютеры нового поколения и подключен Интернет! — с восторгом говорит он.

Старый корпус — не фотографируйте!

И вот перерезана ленточка, и новая школа распахнула двери для всех гостей праздника. В кабинетах нас встречают учителя, с готовностью демонстрируя свои владения: в лингафонных кабинетах (а их в школе два), по словам Евгении Гольцман, молоденькой преподавательницы иностранных языков, компьютеры, каких она не видела в университетских лингафонных кабинетах. Преподаватели музыки Светлана Кочеткова и Наталья Петрушева утверждают, что в ближайшее время в школе появится настоящий оркестр. По крайней мере, с тем количеством и разнообразием музыкальных инструментов, которые теперь есть в кабинете, это вполне возможно.

— А раньше, не поверите, аккордеон приходилось приносить из дома, — признается Светлана.

Преподаватель географии Татьяна Гриценко чувствует себя именинницей:

— Лет пятнадцать у нас не обновлялась учебная база, а перед открытием школы мы составить список всего необходимого для учебного процесса, и вот — она разводит вокруг руками, — все новенькое, даже компьютер есть! А парты, посмотрите на парты! Они подобраны для детей разного роста!

Через большое окно кабинета виден весь школьный двор. Его тоже не узнать: на земле — тротуарная плитка, по периметру скамейки. Есть даже фонтан. Заметив, что мы собираемся сделать панорамный снимок, Татьяна Гриценко попросила:

— Только не фотографируйте старый корпус! В ближайшее время он тоже будет реконструирован, — пояснила она и с гордостью добавила, — а еще для наших детей построят спортивный комплекс с двумя залами.

На этот счет у Игоря Розоренова, двукратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр особое мнение:

— В Овидиопольском районе всегда уделяли большое внимание юным дарованиям. Со строительством же спортивного комплекса появится реальная возможность растить настоящих чемпионов, — уверен он.

Здесь все по высшему разряду

В Овидиопольской школе все по высшему разряду. В медицинском кабинете — новенькое стоматологическое оборудование, ингаляторы. Актовый зал, рассчитанный на 200 человек, оснащен современнейшей звуко- и свето-техникой, а по акустике он может сравниться с лучшими концертными залами области. Особый разговор о школьной столовой.

— Такого оборудования, как установлено в семи цехах (!) столовой, не сыскать во всей области, — уверяет директор фирмы «Комплект» Андрей Золотов. — Здесь можно выпекать хлеб, делать колбаски, запекать мясо: специальные печи жарят, парят. Производительная мощность позволяет накормить сразу 500 человек! За 10 минут можно испечь 150 пирожков, пожарить около 100 котлет! Разве это не фантастика?!

— Районная администрация выбрала правильные приоритеты, построив не новый ресторан, а школу, которая станет стандартом не только для области, но и для всей Украины, — оценил новую достопримечательность Овидиополя губернатор Одесской области Николай Сердюк.

— Впервые при таком масштабном строительстве под основу фундамента мы использовали толстую (1, 2 метра) подушку из щебня. При сооружении самих стен применялись энергосберегающие материалы, а при штукатурке фасада — мраморная крошка, обеспечивающая экономию эксплуатационных затрат. Но самое главное — частично обогревать школу и полностью обеспечивать ее горячей водой будут солнечные батареи. Практика их использования уже хорошо зарекомендовала себя в детсадах Овидиополя и Йосиповки, — уточнил Александр Курилов, начальник управления развития инфраструктуры и инвестиций Овидиопольской райадминистрации.

Чегодарь хочет «заразить» команду

Стены коридоров новой школы украшены несколькими стендами. На одном из них — символика Украины, на другом — фотографии и имена спонсоров. Среди них — руководители предприятия «Епицентр-К», промтоварного рынка «7-й километр», «МЕТРО Кеш энд Кэри Украина», «Совиньон».

— Приятно осознавать, что ты сделал что-то существенное во благо детей, — высказал свое мнение руководитель предприятия «Совиньон» Александр Сачков.

— Сказать, что школа хорошая — ничего не сказать. Честное слово, я в своей жизни такого еще не видел! — в свою очередь признался директор промышелнного рынка «7-й километр» Виктор Добрянский.

— Выполняя программу Президента Украины «Десять шагов навстречу людям», при строительстве школы мы взяли высокую планку, шагнув на десять лет вперед, — высказала свое мнение председатель районной администрации Наталья Чегодарь. — То, что вы видите здесь сегодня — это не роскошь. Это то, без чего не обойтись при формировании нового человека, нового гражданина Украины. Назрела острая необходимость менять моральные ценности: прививать детям любовь к ближнему, к родителям, воспитывать гордость за нашу страну, а это невозможно сделать в школе, где все рушиться, где элементарно нет горячей воды.

Наталья Анатольевна призналась, что как человек и как руководитель района, она вполне удовлетворена: ее главная цель последних лет — строительство школы будущего — реализована.

— Теперь передо мной стоят другие задачи, — улыбается Чегодарь. — Но нужно, чтобы ими «заболела» вся моя команда, а к реализации этих задач подключилось еще больше спонсоров.

Справка «КП»

Как выполненяется программа Президента Украины «Десять шагов навстречу людям» в Овидиопольском районе

— В 2006 году завершена газификация района, газ подведен ко всем 23 населенным пунктам района;

— В 2007 году отремонтировано 60 километров дороги общего пользования и 10 километров сельских и поселковых дорог;

— Капитально отремонтировано неврологическое отделение ЦПБ и бактериологическая лаборатория, помещения трех ФАПов.

— Построена амбулатория семейной медицины в селе Новая Долина.

— Проведен капитальный ремонт трех сельских школ, построены четыре школьные столовые и три детских садика.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 380 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2322 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 288

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 548 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3018 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 372

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 515 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 822

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1140 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1534 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1576 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 56

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 353 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 685 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 248

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 368 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.