Нина Бычкова. Фото Александра Шепелева. (20 июня 2008)
В Овидиополе построили чудо-школу

В Овидиополе построили чудо-школу

Комментарии: 2

В минувшее воскресенье на главной площади этого районного центра Одесской области было не протолкнуться. И стар, и млад пришли сюда, чтобы отпраздновать День рождения города и — самое главное — увидеть новую достопримечательность района — учебный корпус школы-гимназии, который должны были торжественно открыть с минуты на минуту.

Ключ вручили королеве

— Мы с нетерпением ждали открытия школы, — говорит пенсионерка Мария Прокопьевна Полищук. — У меня здесь двое внуков учатся. Они во время стройки частенько в школу «на разведку» ходили, такое рассказывали, что даже не верится....
И пожилая женщина принялась со слов внуков описывать просторные школьные коридоры, светлые, оснащенные кондиционерами классы, мраморные ступеньки лестницы, стены-картины — словно в музее — украсившие столовую. Мария Прокопьевна неожиданно замолчала, внимательно следя за происходящим на сцене: в этот момент ученикам школы Анне Иващук и Андрею Сафонову передавали Золотой ключ от страны знаний.

— Я рада, что именно в нашем городе появилась школа, каких еще не было и нет в Украине. Она действительно похожа на невесту — так ее называют наши учителя, — сказала Аня — школьная королева науки и знаний, и призналась, что больше всего в новой школе ей нравится столовая и уголки для отдыха, где ученики во время перемен смогут комфортно провести 10-15 минут. — Но самое важное, — добавила девушка, — это, наверное, то, что все занятия теперь будут проходить в одну смену.

А на Андрея — школьного короля науки и знаний — произвели впечатление компьютерные классы.

— В старой школе было только два кабинета информатики, а сейчас три! Причем в каждом из них установлены компьютеры нового поколения и подключен Интернет! — с восторгом говорит он.

Старый корпус — не фотографируйте!

И вот перерезана ленточка, и новая школа распахнула двери для всех гостей праздника. В кабинетах нас встречают учителя, с готовностью демонстрируя свои владения: в лингафонных кабинетах (а их в школе два), по словам Евгении Гольцман, молоденькой преподавательницы иностранных языков, компьютеры, каких она не видела в университетских лингафонных кабинетах. Преподаватели музыки Светлана Кочеткова и Наталья Петрушева утверждают, что в ближайшее время в школе появится настоящий оркестр. По крайней мере, с тем количеством и разнообразием музыкальных инструментов, которые теперь есть в кабинете, это вполне возможно.

— А раньше, не поверите, аккордеон приходилось приносить из дома, — признается Светлана.

Преподаватель географии Татьяна Гриценко чувствует себя именинницей:

— Лет пятнадцать у нас не обновлялась учебная база, а перед открытием школы мы составить список всего необходимого для учебного процесса, и вот — она разводит вокруг руками, — все новенькое, даже компьютер есть! А парты, посмотрите на парты! Они подобраны для детей разного роста!

Через большое окно кабинета виден весь школьный двор. Его тоже не узнать: на земле — тротуарная плитка, по периметру скамейки. Есть даже фонтан. Заметив, что мы собираемся сделать панорамный снимок, Татьяна Гриценко попросила:

— Только не фотографируйте старый корпус! В ближайшее время он тоже будет реконструирован, — пояснила она и с гордостью добавила, — а еще для наших детей построят спортивный комплекс с двумя залами.

На этот счет у Игоря Розоренова, двукратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр особое мнение:

— В Овидиопольском районе всегда уделяли большое внимание юным дарованиям. Со строительством же спортивного комплекса появится реальная возможность растить настоящих чемпионов, — уверен он.

Здесь все по высшему разряду

В Овидиопольской школе все по высшему разряду. В медицинском кабинете — новенькое стоматологическое оборудование, ингаляторы. Актовый зал, рассчитанный на 200 человек, оснащен современнейшей звуко- и свето-техникой, а по акустике он может сравниться с лучшими концертными залами области. Особый разговор о школьной столовой.

— Такого оборудования, как установлено в семи цехах (!) столовой, не сыскать во всей области, — уверяет директор фирмы «Комплект» Андрей Золотов. — Здесь можно выпекать хлеб, делать колбаски, запекать мясо: специальные печи жарят, парят. Производительная мощность позволяет накормить сразу 500 человек! За 10 минут можно испечь 150 пирожков, пожарить около 100 котлет! Разве это не фантастика?!

— Районная администрация выбрала правильные приоритеты, построив не новый ресторан, а школу, которая станет стандартом не только для области, но и для всей Украины, — оценил новую достопримечательность Овидиополя губернатор Одесской области Николай Сердюк.

— Впервые при таком масштабном строительстве под основу фундамента мы использовали толстую (1, 2 метра) подушку из щебня. При сооружении самих стен применялись энергосберегающие материалы, а при штукатурке фасада — мраморная крошка, обеспечивающая экономию эксплуатационных затрат. Но самое главное — частично обогревать школу и полностью обеспечивать ее горячей водой будут солнечные батареи. Практика их использования уже хорошо зарекомендовала себя в детсадах Овидиополя и Йосиповки, — уточнил Александр Курилов, начальник управления развития инфраструктуры и инвестиций Овидиопольской райадминистрации.

Чегодарь хочет «заразить» команду

Стены коридоров новой школы украшены несколькими стендами. На одном из них — символика Украины, на другом — фотографии и имена спонсоров. Среди них — руководители предприятия «Епицентр-К», промтоварного рынка «7-й километр», «МЕТРО Кеш энд Кэри Украина», «Совиньон».

— Приятно осознавать, что ты сделал что-то существенное во благо детей, — высказал свое мнение руководитель предприятия «Совиньон» Александр Сачков.

— Сказать, что школа хорошая — ничего не сказать. Честное слово, я в своей жизни такого еще не видел! — в свою очередь признался директор промышелнного рынка «7-й километр» Виктор Добрянский.

— Выполняя программу Президента Украины «Десять шагов навстречу людям», при строительстве школы мы взяли высокую планку, шагнув на десять лет вперед, — высказала свое мнение председатель районной администрации Наталья Чегодарь. — То, что вы видите здесь сегодня — это не роскошь. Это то, без чего не обойтись при формировании нового человека, нового гражданина Украины. Назрела острая необходимость менять моральные ценности: прививать детям любовь к ближнему, к родителям, воспитывать гордость за нашу страну, а это невозможно сделать в школе, где все рушиться, где элементарно нет горячей воды.

Наталья Анатольевна призналась, что как человек и как руководитель района, она вполне удовлетворена: ее главная цель последних лет — строительство школы будущего — реализована.

— Теперь передо мной стоят другие задачи, — улыбается Чегодарь. — Но нужно, чтобы ими «заболела» вся моя команда, а к реализации этих задач подключилось еще больше спонсоров.

Справка «КП»

Как выполненяется программа Президента Украины «Десять шагов навстречу людям» в Овидиопольском районе

— В 2006 году завершена газификация района, газ подведен ко всем 23 населенным пунктам района;

— В 2007 году отремонтировано 60 километров дороги общего пользования и 10 километров сельских и поселковых дорог;

— Капитально отремонтировано неврологическое отделение ЦПБ и бактериологическая лаборатория, помещения трех ФАПов.

— Построена амбулатория семейной медицины в селе Новая Долина.

— Проведен капитальный ремонт трех сельских школ, построены четыре школьные столовые и три детских садика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт