Андрей Пацюкевич. Фото с сайта liveinternet.ru (20 июня 2008)
Не путайте поганку с сыроежками

Не путайте поганку с сыроежками

— В 2007 году в Одесской области грибами отравились 14 человек, из которых 5 детей, — говорит инспектор главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Одесской области центра пропаганды управления Сергей Шморгал. — К счастью, в 2008 году в области случаев токсичных отравлений нет. Однако не все энтузиасты этого дела сознают серьезность своего хобби и то, к каким трагическим последствиям может привести их халатность. Кроме того, не исключена вероятность попадания опасных для употребления грибов на стихийный рынок для продажи.

Господин Шморгал подчеркнул, что основной причиной отравлений является неосведомленность людей, которые принимают ядовитые грибы за съедобные. Причем даже грибники с многолетним стажем путают, например, очень опасную бледную поганку с сыроежками, дождевиками. Далеко не все любители «тихой охоты» знают, что сбор дикорастущих грибов вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок также опасен — грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества из окружающей среды. И в таком случае даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни человека, особенно для детей.

— Нельзя употреблять сырые грибы, надо придерживаться правил приготовления и консервирования грибов — чистить, мыть, готовить их лучше в день сбора, — добавил госслужащий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-технолога в ДнепропетровскездесьСергей Друзьяк