Светлана Торшина. (24 июня 2008)
По городам-героям

По городам-героям

Одесские журналисты вместе с ветеранами посетили места самых горячих сражений Великой Отечественной войны. В Одессу приехали капсулы со священной землей всех 13 городов-героев. Эти реликвии привезла группа журналистов, специально для этой цели отправившаяся в автопробег длиной 13 тыс. км.

Поддержали Президента

Акция, охватившая города Украины, России и Белоруссии, называлась «Пресса как фактор доверия между народами» и была посвящена 50-летию Союза журналистов СССР. Во время нее журналисты вместе с ветеранами и представителями общественной организации «Одесское землячество» автобусом (а когда расстояние было слишком велико, то и поездом) объехали все 13 городов-героев СНГ.

Организовали пробег именно жители Южной Пальмиры – ведь Одесса первая в СССР за героическую оборону от фашистов удостоилась высокого звания города-героя. Марафон начался 15 мая и закончился 20 июня.

Идею посещения городов-героев поддержали Президент Украины Виктор Ющенко и президент России Дмитрий Медведев. Но кроме высоких покровителей акции помогли и настоящие энтузиасты с более скромными возможностями – например, одесские организации ветеранов Великой Отечественной войны, «Одесское землячество».

 Славный маршрут

Дорога пролегала через Севастополь, Керчь, Новороссийск, Волгоград, Мурманск, Санкт-Петербург, Москву, Тулу, Смоленск, Минск, Киев и крепость – герой Брест. Всего же участники акции преодолели 13 тыс. км.

Во всех городах-героях делегацию встречали местные организации ветеранов, журналистов и представители городских властей. Эти встречи всегда были очень волнующими и теплыми. А сами «паломники» обязательно возлагали цветы к местным «пантеонам» Великой Отечественной войны в каждом из городов – на Пескаревском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены жертвы блокады Ленинграда, на Мамаевом кургане в Волгограде, Поклонной горе в Москве, в музее «Линия Сталина» в Минске, на мемориале на площади Нахимова в Севастополе, на огромном кладбище погибших в войне жителей Новороссийска, к памятнику русскому солдату Алеше на сопке в Мурманске, к памятнику солдату Михаилу Егорову в Смоленске, вместе с Мелитоном Кантарией водрузившему знамя Победы на Рейхстаге и т. д.

Будет книга очерков

Официально акция завершилась передачей 13 капсул с землей городов-героев Одесскому военно-историческому музею. После этого участники поездки вместе с журналистами возложили цветы к могиле Неизвестному матросу на Аллее Славы.

Но кроме передачи капсул журналисты взяли на себя и вторую, не менее серьезную задачу: совместными усилиями создать фильм и написать книгу очерков о поездке. Название книги уже придумали – «Золотое кольцо Славы».

Из первых уст

Роман Агриков, генерал-майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в этом пробеге. Молодцы! Вы не посрамили старших. А тем, кто организовал эту акцию, я особенно признателен. Ведь сегодня главная задача ветеранов – это патриотическое воспитание молодежи. Мы очень стараемся выполнять эту работу, а организаторы нам в этом оказали неоценимую услугу. Если бы не они, этот пробег никогда не состоялся бы.

Юрий Работин, руководитель Одесской региональной организации Национального Союза журналистов Украины:

– Впервые за 50-летнюю историю Союза журналистов нам удалось организовать такое паломничество. А Одесский военно-исторический музей мы выбрали для того, чтобы сказать слова благодарности героям Великой Отечественной войны за то, что они подарили нам будущее.

Владимир Романюк, организатор:

– Я считаю, что каждый сегодня должен делать все возможное, чтобы наши ветераны чувствовали, что они – наш Золотой фонд, надежда и опора. Поэтому наша организация и решила оказать все возможное, чтобы эта поездка состоялась. Нет ничего сильнее, чем почувствовать энергетику мест боевой славы – никакая пропаганда не способна так пробудить патриотизм в сердце, как простое посещение Мамаева кургана, Поклонной горы или Могилы Неизвестному матросу. А самое главное, в этой поездке мы почувствовали, что единство славянских народов живо. Более того, оно свято чтится современными людьми – в отличие от наших политиков, которые стараются поссорить наши народы в угоду внешним силам. Но мы увидели истину – украинцы, россияне и белорусы по-прежнему считают себя братьями.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт