Фото с сайта mignews.com.ua (24 июня 2008)
Как одесситу добраться домой здоровым и при деньгах

Как одесситу добраться домой здоровым и при деньгах

Засиживаться на службе допоздна вынуждены сейчас многие. Одним не повезло с графиком, другим — с начальством, а кто-то просто вынужден «гореть», чтобы побольше заработать. Вот и приходится добираться домой по малолюдным улицам и плохо освещенным дворам, рискуя попасть в милицейские сводки в качестве жертвы грабителей.

Что нам стоит путь «сократить»

Вот что произошло недавно с одной нашей знакомой. Около 22-х часов ее угораздило идти через парк Шевченко. Уже замаячил выход, когда услышала за собой приближающиеся шаги. Двое с виду вполне приличных молодых людей, вовсе не похожих на грабителей, обошли с обеих сторон.

— Деньги есть? Давай деньги!

Вместе с кошельком пришлось расстаться и с сумочкой, где находились ключи, мобильник, паспорт. Одно утешение — осталась жива-здорова. Новый паспорт скоро будет готов, ключи восстановлены, телефон тоже. Но чувство досады остается — надо же было так «сократить путь»! А еще остался вопрос: как обезопасить себя в вечернее время? Оперативные работники дали на этот счет советы. Возможно, некоторые из них покажутся вам знакомыми и простыми. Но помнить о них нелишне.

 Выберите свой маршрут

Следует наметить несколько маршрутов движения. Как на работу, так и к местам отдыха. Стоит внимательно их изучить, определить опасные места. Например, лучше держаться подальше от неосвещенных дворов и скверов, обходить места игровых автоматов и питейные заведения. Если впереди угол — увеличить радиус «огибания». При определенной ситуации это позволит совершить какой-то маневр, может даже и защититься. Если улица темная, идти надо по центральной ее части. Кажется, что кто-то преследует? Перейти на другую сторону улицы. Продолжает преследовать? Ускорить шаг, посмотреть, нет ли поблизости людей, подойти к ним.

Разложите по разным карманам деньги, ключи и документы. Так и украсть (отобрать) у вас сложнее, и потерять тоже.

 Нe показывайте содержимое кошелька

Ha чем бы вы ни ехали домой, на «частнике» или общественном транспорте, никогда не демонстрируйте свой бумажник. Сумму, необходимую для покупки билета или для расчета с водителем, лучше приготовить заранее и положить отдельно, к примеру, в карман.

Если по дороге нужно заскочить в магазин или ларек, заранее проверьте, сколько денег у вас в кошельке. Крупную сумму лучше переложить в другое место, например, во внутреннее отделение сумки или нагрудный карман. А в портмоне оставить лишь несколько купюр, необходимых для покупки.

Дорогой мобильник лишний раз лучше не «светить»

Если вам нужно кому-то позвонить (к примеру, сообщить родным, что едете домой), лучше сделать это еще на работе. На улице и в чужих машинах навороченными мобильниками щеголять не стоит. Мобильник (как и плейер) отвлекает ваше внимание и облегчает задачу злоумышленникам. А если позарез надо проговорить — делайте это по крайне мере не на ходу. Встаньте по возможности спиной к стене и лицом к прохожим.

В общественном транспорте садитесь поближе к водителю

В автобусе, троллейбусе или трамвае на всякий случай выбирайте места на правой стороне салона, поближе к водителю. Так он вас хорошо видит и, если понадобится, сможет прийти на помощь. По возможности располагайтесь так, чтобы к вам не смогли подсесть и закрыть проход.

Особо не расслабляйтесь. Даже удобно устроившись на свободном сиденье, контролируйте свои вещи и не засыпайте. Вы не дома и можете стать жертвой воришки, а то и просто пострадать при резком торможении транспорта.

Постарайтесь быть на людях

На улице вам кажется, что следом кто-то идет. Остановитесь около витрины магазина и незаметно посмотрите, что будет делать человек, вызвавший подозрение. Если он тоже остановился и явно старается не потерять вас из виду, тогда зайдите в магазин (в кафе, на автозаправку... — в любое людное место) и позвоните оттуда домой или в милицию. Подождите там, пока подоспеет помощь. Если по дороге зайти некуда и у вас нет с собой мобильника, можно обратиться к прохожим или продавцам ларьков. В крайнем случае остановить машину и объяснить ситуацию водителю.

Встречайте домашних около дома

Подходя к подъезду, смотрите по сторонам. Заметили издалека какого-то незнакомца или вам просто страшно — остановитесь на хорошо освещенном и видном со всех сторон месте и подождите соседей, чтобы вместе с ними зайти в дом. Может, кто-то собаку вышел выгуливать или тоже припозднился на работе. Лучше всего еще на подходе к дому позвонить домашним, чтобы вышли и встретили вас около подъезда или на вашей остановке.

Ключи от квартиры приготовьте заранее

Если идете сами, без провожающих и встречающих, держите свои ключи наготове, чтобы как можно быстрее войти в подъезд и потом в квартиру. Сэкономленные секунды, возможно, могут избавить вас от нападения.

Как привлечь внимание

Если на вас нападают, кричите: «Пожар!». Призывы о помощи вряд ли помогут. Привлечь к себе внимание можно, ударив ногой по колесу припаркованной машины. Бить надо именно по колесу, а не по стеклам или капоту машины. Иначе один недоброжелатель убежит, а другой мигом появится.

Не рискуйте без нужды здоровьем и жизнью

Если на вас напали, угрожают физической расправой и требуют отдать деньги (мобильный, ценности, сумку) — попытайтесь «умиротворить» преступника словами вроде: «Успокойтесь, я сам (а) вам все отдам».

Крики, неумелое сопротивление, оскорбления спровоцируют грабителя на более агрессивные действия. Он со страху может и нож в ход пустить.

И все же постарайтесь «срисовать» особые приметы: наколки на пальцах, шрамы на лице. Бороться за свое имущество, наверное, стоит только в том случае, если вы уверены, что можете дать достойный отпор. Если нет, не цепляйтесь за свое имущество. Жизнь и здоровье дороже.

 Кстати

Добро пожаловаться!

Органы внутренних дел области продолжают осуществлять конкретные шаги по расширению взаимодействия с населением. Например, существуют телефоны доверия отдела внутренней безопасности ГУ МВД Украины в Одесской области.

В случае совершения сотрудниками органов и подразделений внутренних дел противоправных действий гражданам можно обращаться по телефону доверия отдела внутренней безопасности в Одесской области 795-24-56 (круглосуточно).

— Личный прием граждан ведется ежедневно ответственным дежурным отдела по адресу: ул. Бунина, 37, — сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа product manager Одессапрогноз погоды Вышний ВолочекTony Jaa