Татьяна Поддубная. Фото с сайта gizmod.ru (24 июня 2008)
Осторожно, крысы в Одессе!

Осторожно, крысы в Одессе!

Зоолог отдела особо опасных инфекций Одесской областной санитарно-эпидемиологической службы Григорий Браверман сообщил, что проблема распространения опасных заболеваний на сегодняшний день в Одессе остро не стоит.

– В городе кроме государственного предприятия (отдела профилактической дезинфекции Гордезстанции) действуют еще 5 коммерческих структур, которые также занимаются уничтожением грызунов, в том числе крыс, – отмечает специалист. – Однако различные предприятия, заводы, а также частный сектор договоры на уничтожение грызунов заключают неохотно, мотивируя это отсутствием финансов.

«В городе существует старая канализация, в которой происходит массовое размножение крыс. Кроме того, есть колодцы телефонной связи, в которых также массово размножаются крысы, впоследствии выходящие на поверхность. Раньше связисты заключали договоры для их уничтожения, но в последнее время не заключают, – сообщил господин Браверман.

– Однако в целом проблема крыс в Одессе сейчас остро не стоит. При исследовании крыс был получен минимальный результат зараженности возбудителем лептоспироза – это инфекционная болезнь, которая передается человеку от крыс. Раньше исследования крыс давали до 30% зараженности, но сейчас среди 45 проверенных крыс были выявлены 3 положительных результата, – добавил зоолог.

В Министерстве здравоохранения отмечают увеличение в ряде областей страны числа бешеных крыс и лис. Врачей беспокоит, что от них инфекция может передаваться собакам и кошкам.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт