Александр Сашко. Фото с сайта cards.rambler.ru (24 июня 2008)
Лампочка тускло горела?

Лампочка тускло горела?

В многоквартирном жилом доме в Одессе по адресу: улица Академика Королева, 24 продолжается эксперимент по энергосбережению путем установки в подъездах соответствующих ламп. Идею совместно внедряют в жизнь Одесский городской совет, торговая марка при поддержке Киевской районной администрации.

– Вначале нашли один, наиболее отвечающий требованиям эксперимента, дом, – рассказала одна из организаторов этого дела Вероника Налета. – Дом № 24 по ул. Королева был выбран, поскольку он практически полностью заселен – из 75 квартир дома постоянные жильцы занимают 74. В сейчас не ведется таких ремонтных работ, которые при итоговых подсчетах могли бы снизить удельный вес освещения в общем потреблении электроэнергии в ходе эксперимента. Освещение лестничных клеток постоянно функционирует в полном объеме на каждом из этажей. Непосредственно прилегающая к дому территория огорожена, а подъезды снабжены дверями с домофонами, что минимизирует риск кражи ламп из подъездов. Эксперимент продлится до 29 июня.

Организаторы ожидают, что замена традиционных ламп накаливания на энергосберегающие сократит расход энергии и существенно увеличит КПД использования лампы. Ожидается общее снижение энергопотребления со стороны жильцов дома не менее чем на 15%-25%. Это позволит сэкономить 6 тыс. кВт (при среднестатистическом потреблении сегодня 32 тыс. кВт в месяц), а также достигнуть 80%-ной экономии освещения в подъездах (что соответствует экономии 800 кВт при среднестатистическом потреблении сегодня около 1 тыс. кВт в месяц).

– Подобные эксперименты уже проводились, например, в Москве, но в Украине такая акция проводится впервые, – подчеркнула госпожа Налета.

 В тему

Северный инвестиционный банк (СИБ) планирует выделить Одессе ссуду в размере 20 млн. евро для реализации проекта реконструкции муниципального водо- и теплоснабжения. Сейчас формируется пакет предложений с учетом профиля работы банка и наших потребностей. СИБ был основан в 1975 году североевропейскими странами: Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией как международное финансовое учреждение. В декабре 2005 года в Киеве было подписано рамочное соглашение СИБа и Украины по сотрудничеству.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нотариуса Одессапогода ТобольскВослу Арнольд