Владимир Воробей. Фото автора. (1 июля 2008)
Андрей Кирлик, полузащитник «Черноморца»: В религиозную секту никогда не уходил!

Андрей Кирлик, полузащитник «Черноморца»: В религиозную секту никогда не уходил!

Андрей – специалист по голевым передачам и «стандартам». Неслучайно его окрестили «человек-стандарт». Его умная игра всегда нравилась болельщикам. Сейчас так получилось, что Кирлик всю весеннюю часть нынешнего чемпионата провел в дубле «Черноморца». Трех тренировок в неделю не хватало

– Андрей, как стать таким техничным исполнителем, как Вы. С чего все начиналось?

– Нужна фанатичная преданность футболу. Мне не хватало трех тренировок в неделю. Дополнительно приходил на занятия и в старшую группу, и в младшую. Кроме того, не бросал и дворовой футбол. Еще мне очень повезло с первым тренером. Аркадий Иосифович Морговский много внимания уделял отработке техники – приему мяча, передачам, подсечкам. Тогда как в других группах больше налегали на «физику».

Сначала занимался... вольной борьбой

– А с какого возраста Вы в футболе?

– В семь лет я предпринял первую попытку записаться в школу хмельницкого «Подолья». Но оказалось, все группы уже укомплектованы. Мне сказали прийти позже. И тогда я отправился в секцию... вольной борьбы. Два года там провел. Даже стал бронзовым призером чемпионата области! Правда, футбол также не забывал и при первой же возможности полностью переключился на любимый вид спорта. Кстати, тренер по борьбе уговаривал меня не бросать занятия в его секции. Но футбол победил...

Работали по-взрослому!

– Вы с детства играли в средней линии?

– Начинал на левом фланге обороны, какое-то время был нападающим. Ну а с тех пор, как приняли в команду мастеров, постоянно действую на позиции левого полузащитника.

– Когда пришли в команду мастеров?

– В 16 лет я играл за «Подолье», во второй лиге еще «союзного» футбола.

– Удалось так быстро из юношеского футбола перейти во взрослый?

– Это, опять же, благодаря моему первому тренеру, Аркадию Иосифовичу Морговскому. Он устраивал нам тренировки вместе с игроками «Подолья». Мы работали на одной половине поля, а они – на другой. И я внимательно смотрел, что они делают с мячом.

– Андрей, Вы играли под руководством таких тренеров, как Евгений Лемешко, Михаил Фоменко, Семен Альтман. Что Вы вынесли из общения с ними?

– Это, конечно, была для меня прекрасная школа во всех отношениях.

«Я – человек православный!»

– Назовите самые яркие периоды Вашей карьеры.

– Конец 90-х в «Металлисте», потом два сезона в киевском ЦСКА. И игра в «Черноморце» под руководством Семена Альтмана.

– Андрей, сейчас Вы как бы вне футбола. Но у Вас несколько лет назад был уже подобный период. Тогда Вы в разгар своей популярности ушли из «Черноморца» и оказались в религиозной секте...

– Господь с вами! Какая секта?! Я – человек православный и семья у меня православная. А ушел я тогда из футбола на полгода... Показалось, что играть на солидном уровне и быть верующим - сложно.

– Вы придерживаетесь канонов православной церкви, например, соблюдаете посты?

– Разумеется! Ходим всей семьей в церковь, отмечаем все праздники, постимся.

«У меня прекрасная жена и трое детей»

– А как Вы познакомились со своей женой?

– С Русланой мы учились в одном классе, всегда дружили. И, когда мне было 18 лет, я на ней женился. Она мне подарила двух прелестных дочек – Ульяну и Дарью и замечательного сына Серафима.

– Почему Вы не захотели играть в овидиопольском «Днестре», когда Вам предложили? Ведь там выступают Ваши партнеры по «Черноморцу»: Полтавец, Гилазев.

– Я уверен в своих силах. Если бы мне тренерский штаб «Черноморца» доверил право выйти на поле, то сыграл бы сейчас на уровне. Просто убежден! Ведь я же участвовал в осенней части нынешнего чемпионата страны. Все было нормально. Наша команда набирала очки. А сейчас, к сожалению, игра как бы потеряна у команды. И, как следствие, она очки не набирает.

Напрашиваться не хочется...

– Так поговорите с главным тренером «Черноморца» Виталием Шевченко...

– Виталий Викторович, сколько он находится в команде, разговаривал со мной всего лишь один раз. А мне самому напрашиваться не хочется.

– Но в дубле вы тоже почему-то не играете?

– Не играю. Я в дубле только тренируюсь. Хотя, если бы мне разрешили играть за дубль «Черноморца», думаю, принес бы немало пользы. Например, молодые ребята чему-то бы у меня научились, как в свое время я учился у опытных. А так на тренировках подсказываю ребятам, как им действовать в той или иной ситуации. Они прислушиваются к моим советам.

Бились только за победу!

– Вы пришли в «Черноморец» в непростое время для команды, когда одесский клуб прочно занимал последнее место в турнирной таблице. Как же Вам тогда удалось совершить такой великолепный спурт, уйти с последнего места, и в итоге занять восьмую строчку в турнирной таблице?

– Наш тренер, Семен Иосифович Альтман, вдохновил нас на серьезную работу, объединил в монолитный коллектив. Мы выходили на каждый матч, как на последний, с горящими глазами, и бились на поле за победу.

С Косыриным бегал еще в ЦСКА

– У Вас тогда сложился отличный тандем с Александром Косыриным. Едва ли не после каждой вашей передачи Саша вколачивал голы в ворота соперников. Вы что, специально договаривались?

– Просто хорошо понимали друг друга! Дружили вне футбола. С Косыриным, кстати, играли еще в киевском ЦСКА. Потому у нас была «невидимая связь». Я точно чувствовал, где находится в каждом эпизоде Косырин, и стремился сделать на него точную передачу. А Саша откликался. И это было просто здорово!

Одесса – великолепный город

– Андрей, в «Черноморце» Вы находитесь уже пять лет, в своей футбольной карьере Вы ни в одной команде столько не были...

– В «Черноморце» мне всегда было комфортно. Главное, болельщики меня поддерживали! Да и сама Одесса – великолепный город, здесь приятно и уютно жить. Поэтому играть в «Черноморце» мне всегда радостно и приятно.

– А когда у вас заканчивается контракт с «Черноморцем»?

– Контракт заканчивается... да как раз сегодня, 1 июля 2008 года. Так что время покажет, что будет дальше.

«Больше времени уделяю семье»

– В той ситуации, что Вы оказались, как настроение?

– Настроение нормальное. Считаю, во всем нужно искать хорошее. Сейчас пока не играю, провожу больше времени с семьей, набираюсь сил, здоровья. Укрепляюсь в мысли, что еще смогу показать себя на хорошем уровне.

«Поиграю на хорошем уровне!»

– А не жаль Вам будет уходить из «Черноморца», если уж так сложится, поскольку в клуб вернулся Ваш друг и давний партнер Александр Косырин, с которым Вы принесли немало пользы морякам?

– Конечно же, жаль! Но что поделаешь. Не могу же я сидеть на лавке в дубле «Черноморца». Хочу, повторяю, играть на хорошем уровне.

Личное дело

Андрей Кирлик (полузащитник «Черноморца») родился 21 ноября 1974 года в Хмельницком. Рост 180 см, вес 78 кг. Воспитанник ДЮСШ (Хмельницкий). Выступал в командах: «Подолье» (Хмельницкий), «Металлист» (Харьков), ФК «Борисполь», «Таврия» (Херсон), «Кремень» (Кременчуг), «Нива» (Тернополь), ЦСКА/ «Арсенал» (Киев), «Борисфен» (Борисполь). В «Черноморце» с 2003 года.

Они с Косыриным чувствовали друг друга на поле.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.