В Одессе снова подорожал бензин

В минувшие выходные на автозаправках Одессы взлетели цены на бензин. Теперь за каждый литр ходового 95-го нужно платить на 20 копеек больше. Его средняя цена по городу составляет 4 грн. 18 коп. А еще в пятницу можно было заправиться за 3 грн. 98 коп. Паники на заправках пока не наблюдается.

— Некоторые водители «матюгнутся» в сердцах, — рассказывает оператор Володя. — Но заправляться не отказываются. Дальше-то ехать надо! Хотя говорят, что если еще поднимем цены, то пересядут на маршрутки — дорого становится содержать машину.
Руководители автозаправочных станций, кстати, нынешним повышением цен тоже недовольны.

— Мы в шоке, — говорит заместитель директора одной из сетей АЗС Александр Кравченко. — Мало того, что оптовики повысили закупочные цены на бензин. Так еще начались перебои с поставками топлива! Совсем как в прошлом году.

Напомним, год назад и тоже весной стоимость того же 95-го взлетела до 4.40. Кроме того, его еще надо было поискать. Выходит, это только начало «большого пути»? Специалисты утверждают, что цены на бензин будут дорожать и дальше. Главную причину видят в том, что розница сейчас не поспевает за ростом стоимости нефтепродуктов в опте. До недавних пор поступало относительно дешевое горючее из старых запасов, считают они. А нынче пошло свежее, произведенное из более дорогой нефти. Иными словами, нас ждет повторение рекорда прошлой весны? Впрочем, одесситы обратили внимание: пробки на дорогах вроде стали меньше. Выходит, нет худа без добра?

А вот что говорит народ. Геннадий Бычковский, «ВАЗ-2106»:

— Нет, ездить меньше не стану. Но в день уходит примерно 10 литров, значит, надо отдавать уже 44 грн. Считаю, что это сговор монополистов. Знакомый из нефтяной компании сказал, что через пару недель цена вырастет до 4.45.

Михаил Гончаров на «Фольксваген-Пассат» оказался даже «не в курсе»:

— А что, бензин подорожал? Сейчас как раз еду на заправку. Я мало за рулем. И машина экономичная — 8 литров на сто километров. Почему происходят повышения? Но мы же стремимся в Европу, а там цены в два раза выше. О более глубинных причинах не задумывался. Очень это сложно все…

Людмила Гучина, «Дэу»:

— Однозначно, на мне это скажется существенно. В день заправляюсь примерно на 20 грн. Сосед говорил, что ожидаемая цена 4.50. Чьи это проделки? Государства, чьи же еще? Я давно за рулем. Помню, когда бензин стоил гривню восемьдесят. Да при такой цене водители сейчас летали бы!

Цена увеличится на 40 коп.?

Евгений Симонов, исполнительный директор консалтинговой компании:

— Главная причина: розница сейчас даже не поспевает за ростом стоимости нефтепродуктов в опте. Если до сих пор на автозаправки поступало относительно дешевое горючее из старых запасов, то нынче пошло свежее, произведенное из более дорогой нефти. Сезонный рост потребления в Европе и Украине еще поднимет цены. Больше дорожают высокооктановые марки бензина — А-92 и А-95, чуть меньше — низкооктановый бензин А-76/80 и дизтопливо. Если нефть и горючее в мире не перестанут подниматься, к концу мая на литре будем иметь до 40 коп. прибавки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт