Ирина Вишневская (15 мая 2007)
В Горсаду для нас играет духовой оркестр

В Горсаду для нас играет духовой оркестр

В день открытия любимого одесситами места отдыха в самом сердце города здесь собрались люди самого разного возраста. С малышами гуляли молодые мамы, влюбленные пары целовались, сидя на скамеечках, пожилые люди наслаждались прекрасным весенним вечером. А в беседке рассаживались тридцать девять музыкантов Муниципального театра духовой музыки.

— Сегодня и каждую пятницу, начиная с 17.00, мы будем играть парковую музыку, поднимать настроение, — сказал корреспонденту «Комсомолки» художественный руководитель и главный дирижер известного в Одессе коллектива Михаил Дзерик.
— Мы очень довольны этой сценой-беседкой. Она великолепно отреставрирована. В ней хорошо звучит музыка. Мы играли в ней и до реставрации Горсада. Но тогда тут было… грязновато. Сегодня — шик, блеск и красота, — улыбаются музыканты.

Старый фонтан тоже привели «в чувство». Теперь его трудно узнать.

— Приходите уже сегодня в девять вечера и все увидите, — предложили ребята, завершающие здесь работу. — Теперь это будет светомузыкальная штучка.
Кстати, на дне еще не открытого фонтана уже лежали монетки: как добрая примета.
— Все бы хорошо, но они окисляются и оставляют на дне темные следы, — слегка удивил нас специалист по чистке фонтанов Сергей. Он в это время пылесосил … дно сооружения. Правда, где взял необычный пылесос, так и не признался. Зато с гордостью показал результат: почищенная поверхность была идеальной.

За тем, как молодой человек «отмывает деньги», с интересом наблюдала супружеская пара Верецких.

— Мы очень рады, что Горсад наконец-то открывается, — говорит Татьяна.
— А мне кажется, что без художников здесь скучно. Все же мы к ним привыкли, — добавляет ее супруг Владимир.

В это время грянул оркестр.

— Я бы с удовольствием потанцевала, — мечтательно заметила Татьяна.
А вот пожилая пара запросто открыла танцевальный сезон в Горсаду: лихо закружилась под звуки вальса. Мы познакомились.

— Я Людмила Федоровна Сербинова, пенсионерка. В прошлом — преподаватель, — представилась элегантная нарядная дама. — Мы здесь все время танцуем. У меня великолепный партнер, который никогда меня не оставляет.

С Василием Яковлевичем Безденежных Людмила Федоровна познакомилась пять лет назад здесь же, в Городском саду. С тех пор они не пропускают ни одного городского бала под открытым небом. А когда Горсад закрылся на реконструкцию, ходили танцевать на Думскую.

— Мы сдружились, наносим друг другу визиты, — говорит Василий Яковлевич.
Он — бывший тренер, преподаватель физкультуры. Еще он признался, что очень любит Горсад. Даже посвятил ему стихотворение:
— Душа заболеет, сгущаются тучи, ты друг мой бесценный, ты лекарь мой лучший. Ты боль понимаешь и лечишь без слов, к тебе прихожу отогреться душой, — процитировал наш собеседник.

— Нам очень не хватало парка, — сказала Лариса Михайловна Бушуева. Мы так счастливы, что его открыли. Это такая радость. А то, что здесь нет художников, — ничего страшного. Если надо будет, мы к ним на Соборку сходим. Посмотрите, каким просторным стал Горсад, сколько в нем сейчас места для отдыхающих.

Действительно, здесь заметно прибавилось ажурных скамеек. Их установили буквально в двух метрах друг от друга. Тем не менее ближе к вечеру свободных «посадочных мест» уже не было. Городской сад — по-прежнему любимое место отдыха горожан. К тому же, практически наступил курортный сезон. Многотысячным гостям города это место тоже должно понравиться.

звонок в мэрию

— «Реабилитация» Горсада обошлась порядка 10 миллионов гривень. Но город не израсходовал ни копейки из бюджетных средств — все взяли на себя спонсоры, — рассказал заместитель городского головы Михаил Кучук. — Сделано немало: отремонтированы фасады окружающих домов, установлена их подсветка. Пришлось заменить все подземные коммуникации. Построена ротонда и цветомузыкальный фонтан. Кроме того, возведен павильон, внешний вид которого соответствует тому, что стоял в Горсаду ранее. Что будет внутри, будет решено после сдачи павильона в эксплуатацию. Возможно, там будет кафе с упором на продажу прохладительных напитков. Мы не стали устраивать церемонии открытия, — продолжил Михаил Ильич, — потому что считаем это обычной ежедневной деятельностью мэрии.
Фото Александра Шепелева.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа инкассатором в львове