Владимир Воробей (15 мая 2007)

Спортивный журналист, которого знают все

В свои 84 Евгений Александрович выглядит прекрасно: всегда подтянут, энергичен. С ним приятно общаться, он прекрасный рассказчик. Буквально со школьной скамьи Женя Горелюк ушел на фронт и попал в тяжелые боевые испытания под Москвой — в составе 321-й стрелковой дивизии. Однажды ему, артиллеристу, даже довелось взять «языка». Немцы взрывали телеграфные столбы и подстанции, обесточивая все вокруг. И вот Горелюку удалось ночью задержать такого «специалиста». Применил приемы самбо, скрутил и доставил в штаб. Там удивились — ведь такой приказ не давали. Лейтенант получил орден Отечественной войны. Войну закончил в Австрии с множеством наград. А после Евгений Александрович еще служил в армии. Особенно ему запомнились годы в штабе Одесского военного округа, где довелось быть адъютантом командующего войсками генерал-полковника Галицкого. Памятна встреча и с маршалом Жуковым. Когда Георгий Константинович был назначен в Одессу, Горелюк встречал его с другими офицерами на перроне нашего вокзала.
— Жуков был подчеркнуто строг. Но в то же время доброжелателен и даже словоохотлив. Интересовался, чем живет Одесса, — рассказал корреспонденту «Комсомолки» Евгений Горелюк.
Он долго возглавлял спортивное общество «Спартак», почти 30 лет работал директором ДЮСШ № 4 по дзюдо. Евгения Горелюка знают и любят как замечательного радиокомментатора, уже более двух десятков лет он каждую пятницу ведет спортивную афишу на областном радио. Кроме того, был диктором-информатором на стадионе СКА. Сейчас Евгений Александрович работает в этом же качестве на центральном стадионе «Черноморец».
Фото из архива Евгения Горелюка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт