Виктор Маслов, Инна Ищук (15 мая 2007)

Первый полтинник - поход нормальный!

Посол с рюкзаком за плечами

— Мы словно вернулись в то время, когда ходили в походы, участвовали в соревнованиях, — поделилась участница слета Галина Кардовская. — Кто-то уже стал доктором наук, академиком и даже послом нашей страны. А все те же искрящиеся глаза, добрая улыбка. Буквально все помолодели на этой встрече.
Во всех домиках, палатках, на концертных площадках звучали песни прошлых лет и нынешнего времени. Это особое состояние, которое можно было ощутить только на слете. Каждый мог принять участие в любимом спортивном соревновании, игре, конкурсе, пройти по дистанции.

Никто не забыт

Организаторы слета провели огромную розыскную и аналитическую работу, создав «Книгу памяти». Туристам, погибшим во время походов либо при других обстоятельствах, отвели место, поместили документальные материалы. Кстати, их родственники тоже были на слете.

— Показательно, что все эти 50 лет наша организация, имеющая свое правление, устав, продолжает плодотворно жить и развиваться, — рассказала Галина Николаевна. — Члены клуба все так же ходят в походы, проводят соревнования, продолжают славные традиции и вносят новые направления в работу, собирают вокруг себя все новых и новых друзей.

Кстати, именем старейшего молодежного туристического клуба Одессы «Романтик» назван один из горных перевалов. И хотя «Романтику» стукнуло 50 лет, он вполне ничего, бодрячок!

Первой зимой отмахали
300 км по Карпатам

Днем рождения клуба, пожалуй, следует считать 12 марта 1957 года. Когда студенты-химики Валерий Юдин, Евгений Щербаков, Владимир Царенко и другие организовали первый поход — вдоль берега моря в сторону Черноморки. Идея была «разрекламирована» в фотогазете и многотиражке. И в следующие выходные народу прибавилось. Маршруты выбирали самые разнообразные: Турунчук и Днестровские плавни, побережье и катакомбы. А летом туристы уже отправились в поход на Западный Кавказ. Зимой политехники провели поход второй категории сложности в Карпатах, пройдя через вершину и два перевала аж 300 км. За первый год секция туризма увеличилась на 100 человек. Туристы приняли участие в соревнованиях союзных республик в Молдавии и сразу заняли 1-е место! А в августе того же года на Алтае был проведен сложный поход, в котором открыли новый перевал. Назвали его перевалом Одесских Политехников.

Перевал «Романтик» и еще одна горная страна

Массовый туризм приобрел такой размах, что пришлось сформировать факультетские турклубы — «Химик», «Энергетик», «Механик» и другие. С помощью «Романтика» стали создавать секции в других вузах, на предприятиях и даже в Одесском военном округе. Постепенно расширилась география походов. К прежним районам прибавились Тянь-Шань, Саяны, Забайкалье. Под руководством господина Бурмакова была проведена интереснейшая экспедиция на Кодар, в ходе которой выполнялись научные задания, а на карте района появился перевал «Романтик». В наше время, пожалуй, нет горного района, где бы не присутствовало название, связанное с «Романтиком» или Одесским политехом. Перевалов различной сложности, открытых одесскими туристами за все эти годы, хватило бы на небольшую горную страну.

В клубе также были созданы секции горная, таежная и морская. На собственных отремонтированных суднах «Эврике» и «Гамбринусе» морская секция совершала походы в Керчь, Очаков, на о. Березань. После того как суда затонули, туристы перешли на байдарки. В 1968 году возникла первая в Одессе секция водного туризма, а уже в 69-м один из походов занял на туристском фестивале I место по Союзу.

150 «целых» мин на Абгезги

После походов второе место в жизни клуба занимала военно-поисковая работа.

— Началось все с того, что зимой 64 г., возвращаясь из лыжного похода по Западному Кавказу, — рассказали корреспондентам «КП», — мы случайно попали на митинг в станице Зеленчукской, где были перезахоронены останки наших воинов, обнаруженных во время таяния льда в горах. Там же мы купили книжку «Тайна Марухского ледника», в которой авторы Гнеушев и Попутько обращались ко всем туристам с просьбой помочь выяснить имена погибших. «Романтик» включился в работу и на протяжении 20 лет собирал материалы по линии обороны Кавказа. Человеческие останки, неразорвавшиеся мины, снаряды, авиабомбы красноречиво свидетельствовали о минувших событиях. Имена героев были раскрыты и установлены обелиски. К тому же стали безопаснее туристские тропы. Последний раз мы «озадачили» саперов в 1981 г., когда 150 мин было найдено на хоженом-перехоженном перевале Абгезги.

Параллельно с «кавказским» направлением ребята изучали историю обороны Одессы, боевой путь 23, 25 и 26-го погранполков, собирали материалы о фронтовиках — студентах и сотрудниках Политеха, изучали партизанское движение в савранских лесах и одесских катакомбах.

Сами с усами!

Клуб «Романтик» всегда существовал в основном на чистом энтузиазме. Люди получали редкую для молодежи возможность самореализации, самоуправления, поскольку сама атмосфера в клубе способствовала раскрытию всех и всяческих талантов, даже глубоко зарытых. Несмотря на некоторые предубеждения «цивилизованных» граждан о странностях бродяг-романтиков, это люди, которые всегда стремятся к новому, интересному, в отличие от тех, кто предпочитает сидеть в тепле и уюте. Сейчас в «Романтике» действуют секции горная, пешеходная, водная. Два раза в год на слеты «Романтика» съезжаются «старички», поколения «романтиков» полувековой закваски. В этом году юбилейный слет «Романтика» проводится в мае. И за 50 лет туристическому клубу есть, что сказать, тем более что сейчас уже намечен десяток весенних и летних походов участников клуба по имени «Романтик».

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере
Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере 4

Калландер скончалась в одной из больниц, куда ее доставили после взрыва. В этот момент рядом с ней находилась ее мать.

В Индонезии публично выпороли двух геев
В Индонезии публично выпороли двух геев [фото] 244

Каждому из молодых людей было назначено по 85 ударов розгами. За публичным наказанием наблюдало большое количество людей.

При взрыве в Манчестере украинцы не пострадали, - МИД
При взрыве в Манчестере украинцы не пострадали, - МИД 105

Количество погибших в результате теракта в Манчестере возросло до 22 человек, среди них есть дети.

Экономика

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 166

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 1881 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1514 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Общество

Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди
Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди 36

Днем до 22 тепла.

Парламент принял закон об инклюзивном образовании
Парламент принял закон об инклюзивном образовании 383

Дети с особыми потребностями могут учиться во всех учебных заведениях, индивидуально и дистанционно.

Секреты идеального теста для пиццы: советы поваров
Секреты идеального теста для пиццы: советы поваров 594

Как приготовить необыкновенно вкусную домашнюю итальянскую пиццу.

Светская хроника и ТВ

Почему  Ну, погоди  будет украиноязычным, а  Ирония судьбы  - нет
Почему "Ну, погоди" будет украиноязычным, а "Ирония судьбы" - нет 206

Народные депутаты проголосовали за новые языковые квоты на телевиденье.

Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети
Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети [фото] 1359

34-летняя певица назвала третьего ребенка древнегреческим именем, а вот имя его отца так и не раскрыла.

Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала  Карточный домик
Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала "Карточный домик" [фото] 215

Пит Соуза сделал снимки для промо-кампании пятого сезона популярного сериала.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 547

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 325 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 576

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом