Ирина Вишневская (15 мая 2007)

Одесситы Татьяна и Валентин Богач: Этот подвиг мы совершали вместе

«С Гундаревой я не согласна»

Богачи поженились, будучи студентами. Вначале они были многодетной студенческой семьей — в те годы у них уже было двое детей — мальчик и девочка.

— Муж хотел трех сыновей. Уж больно ему нравились белорусские «Песняры». И он мечтал, чтобы дети, когда вырастут, тоже организовали свою музыкальную группу. А я всегда говорила, что у меня будет не менее двух детей. Но то, что я рожу десятерых, об этом, конечно, не думала, — признается сегодня Татьяна Михайловна.

После мединститута она пошла работать врачом «скорой помощи». Вскоре один за другим с разницей в год родился третий ребенок, потом четвертый, пятый. Родители Татьяны Михайловны были в шоке — но делать нечего, помогали, чем могли.
— По молодости оно все проще, — говорит Татьяна Михайловна, — мы же тогда не знали, что маленькие дети спать не дают, а с большими еще больше хлопот…
Конечно, супруги смотрели фильм, где Наталья Гундарева играет многодетную мать. Но они с ней не согласны.

— Героиня, которую играла актриса, считала — то, что она делает — рожает детей, кому-то нужно. Мы это делали для себя, — говорят Богачи.
— У нас было много любви, поэтому получилось много детей, — добавляет глава семейства Валентин Михайлович.

Квартиру помог получить Брежнев

Детей они делят на младшую и старшую пятерку. На то две причины. Между «пятерками» перерыв в три года. К тому же младшие родились уже на новой квартире, в которой и сейчас живет многодетная семья.

— Сказать, что было очень тяжело, не могу. Днем я смотрела за детьми, а работала в ночные смены. Ночью с ними возился папа. Он у нас на все руки мастер: и приготовить может, и постирать, и, если надо, укол сделать. А вот тесно было — ужасно, — вспоминает Татьяна Михайловна. — Мы жили в двухкомнатной квартире. В одной комнате — бабушка, во второй нас семеро. Валя тогда начал писать кандидатскую — он на кафедре в Морской академии преподавал (до сих пор там работает, а вот я, после 25 лет на «скорой помощи», решила, что пора отдохнуть). Так вот, чтобы он мог сесть к столу, нужно было кроватку младшего отодвинуть в сторону. А когда папа заканчивал работу, придвигали ее на место.

Как знать, может быть, Богачи до сих пор и ютились бы в тесной квартире, если бы не родственники.
— Они нам тогда житья не давали: «Чего вы ждете! — постоянно талдычили, — идите, добивайтесь», — рассказывают супруги. — Ну, мы и пошли к городским властям. Но тогдашнее руководство не особо многодетные семьи жаловало. Вот и написали «самому» Брежневу. После этого не прошло и месяца, как нам четырехкомнатную квартиру выделили… А пароходство подарило списанный «РАФ». Он нам долго еще потом служил…

На все руки мастера

— Знакомые, сослуживцы постоянно удивлялись, как мы с деньгами выкручиваемся? А я так скажу: денег, сколько бы их не было, никогда не хватает. Поэтому нужно выработать к ним определенное отношение, — считает Татьяна Михайловна. — Я приучила детей к тому, что есть одежда на выход и на каждый день. Правда, самой приходилось их обвязывать и обшивать, даже трусы шила. А как штопала! Можно было салон по художественной штопке открывать. Зато сейчас меня к швейной машинке и под дулом автомата не загонишь. А насчет варки-парки, то я не понимаю, какая разница, готовить в двухлитровой кастрюле или в десятилитровой. Главное, чтобы вкусно было. Конечно, у нас не было разносолов, и на обед готовили только одно блюдо, но голодными никто не ходил. К тому же, я всегда старалась что-нибудь испечь. Хлеба, правда, до восьми батонов в день уходило.

Да и Валентин Михайлович никогда возможности подработать не упускал: ремонтировал машины, чинил сантехнику. К нему и сейчас чуть что, обращаются соседи: «Михалыч, выручай!».

Он и мальчиков (а в семье их шестеро) к работе приучил. Вместе с ними двухэтажную дачу построил.
— Они и штукатуры, и плотники — в жизни не пропадут, — говорит он.

Как пережили кризис
среднего возраста

Дети у Богачей выросли. Старшему, Саше, уже тридцать, а младшему, Богдану, — пятнадцать. В семье прибавились мужья и жены детей, есть уже пятеро внуков. Супруги взялись подсчитать, сколько же человек в их семье сегодня, - двадцать четыре!
— Только у двоих младших нет высшего образования, а остальные все институты закончили, — с гордостью говорят многодетные родители.
— Татьяна Михайловна, а не было женских страхов, что можете остаться одна с детьми? — интересуюсь у хозяйки дома.

— Я по характеру уверенная и очень ответственная — если сказала, что приду в пять, значит, приду в пять. Поэтому, решив завести столько детей, конечно же, я прокручивала в голове разные ситуации. Тем более, однажды был конкретный случай, что я могла бы остаться без Вали. У него была очень серьезная операция, и я подписала на нее разрешение. Тогда вопрос стоял о жизни и смерти. Слава Богу, все обошлось. Но тогда я в очередной раз сказала себе: «Что бы ни случилось, жизнь продолжается. Детей все равно надо ставить на ноги». Разумеется, одной это делать тяжелее. Был у нашего папы и кризис среднего возраста. Хотелось свободы. Погулять — ведь этого у нас в молодости не было. Мы это период пережили вместе. Вместе ходили по барам и кафе. Тогда очень кстати наш старший сын, будучи студентом, устроился подрабатывать официантом. Мы с мужем собирались пройтись прогуляться… а к нам обязательно кто-то из детей присоединялся.

Татьяна Михайловна говорит, что за собой она старалась смотреть всегда. Вначале седину ей закрашивал муж, потом сотрудницы посоветовали недорогую парикмахерскую.

— Да и зарядку, пусть легкую, но делала постоянно. А когда дети подросли, стала ходить в фитнесс-клубы. Сейчас, правда, весь этот комплекс дома делаю — у нас много специальных кассет и дисков. Когда у тебя взрослые красивые дочери и невестки, всегда надо быть в форме, — считает многодетная мама. — К тому же, младшая дочь несколько лет назад посмотрела на Валю и говорит мне: «Мам, а папа-то у нас сексапильный», и я взглянула на мужа по-новому. Но дело даже не в этом: он у меня все-таки кандидат наук, сейчас пишет докторскую — еще и поэтому я не могу позволить себе выглядеть замухрышкой.

— Таню наградили званием «Мать-героиня». Это очень приятно. Но я считаю, что подвиг этот мы совершили вместе, — говорит Валентин Михайлович. — Мужчины часто, откровенничая, говорят мне, что тоже хотели бы иметь много детей. Но их жены возражали, боялись решиться на это. А наша мама решилась. Но родить детей — это не большая премудрость. А вот дать им хорошее воспитание — это задача посложнее. И ее на себя, пока дети были маленькими, взяла Таня. Попозже тяжесть переместилась на мои плечи: дать образование, устроить на работу. Но если бы не наши близкие, сотрудники, руководство нашей работы и города, мы бы с этой задачей не справились. Может быть, это звучит пафосно, но так оно и есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт