Наталья Кравчук, Виталий Гордеев, Елена Якименко. Фото Олеси Кушниренко. (8 июля 2008)
В городе начался «бэби-бум»

В городе начался «бэби-бум»

В роддоме № 5 за минувшую неделю родились 6 двойняшек и одна тройня. Когда доктор улыбается. На входе нас встречает работница медучреждения. Следуем за ней в кабинет главврача. Там приготовлены специальные наборы, главными атрибутами которых являются бахилы и халат. Пока мы наряжались в «экипировку» небесно-голубого цвета, в кабинет зашел главврач Виталий Гордеев. Не теряя зря времени, Виталий Сафронович тут же стал доводить до нас ситуацию с рождаемостью. – За эту неделю у нас родились шесть двойняшек, – улыбается доктор. – Такое редко встречается! Кстати, сейчас рожает еще одна женщина. У нее тоже будет двойня, а еще одна тройня на сохранении. Так что рождаемость увеличивается! – подытожил Виталий Гордеев.

Роженицы «стареют»?

По дороге в отделение реанимации новорожденных узнаем, что сейчас возраст рожениц в среднем составляет 23-30 лет.

– Есть, конечно, исключения, – рассказывает нам Виталий Сафронович. – Часто рожают и после сорока...

А вот несовершеннолетние... Главврач утверждает, что их количество относительно «стабильно». Главная же проблема – брошенные дети.

– Вот и сейчас у нас находится несовершеннолетняя роженица, которая отказывается от свого ребенка... – грустнеет главный врач.

Еще одна проблема – увеличение ВИЧ-позитивных матерей.

– Делаем кесарево сечение, – просвещает нас Виталий Сафронович. – Хотя ВИЧ – это социальная проблема, – вздыхает доктор.

Необходим ремонт лифтов и пищеблока

Начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко:

– Двойни и тройни рождаются раньше срока. В рамках программы «Здоровье матери и ребенка Одессы на 2006-2010 гг.» стало возможно выхаживание таких детей, – рассказывает Елена Александровна. – Сейчас рассматриваем вопрос об изменении финансирования. Если же говорить о смертности в роддоме № 5, то она значительно ниже, чем в предыдущие годы, – констатировала Елена Якименко.

Кстати, в 2007-м году на выделенные горсоветом деньги было закуплено оборудования на общую сумму около 4 млн. гривен. Кроме того, планируется ремонт пищеблока и лифтов.

Мама тройняшек испытала шок

В отделении реанимации новорожденных нас встречает заведующая Марина Игнатенко. Первым делом заходим в палату, где находятся тройняшки.

– Вот они, – показывает Марина Ивановна, – чувствуют себя нормально, набирают вес. Так что скоро будем выписывать!

Через пару минут в отделение спустилась и новоиспеченная мамочка троих малышей восемнадцатилетняя Татьяна Глунгуленко. Девушка призналась «КП», что когда узнала о количестве малышей – не поверила.

– Испытала шок! – откровенничает Татьяна. – Муж тоже был удивлен, так как у нас в роду не было даже двойняшек.

С тем, что это уникальный случай, согласен и главный врач Виталий Гордеев.

– Чаще всего двойни-тройни рождаются после искусственного оплодотворения, а в этом случае беременность наступила естественным путем, – объясняет нам Виталий Сафронович.

Дальше главный врач роддома № 5 более подробно останавливается на факторах, влияющих на количество малышей. Оказывает, главным «обстоятельством» появления на свет нескольких карапузов является наследственность. А в случае с Татьяной такой предрасположенности не наблюдалось. Поэтому трое малюток стали сюрпризом даже для врачей.

Воспитывать помогут родственники

Что ощущает мама троих малышей? На этот вопрос Татьяна Глунгуленко ответила кратко:

– Сложно описать! – улыбается она. – Хотя... С ролью мамы уже свыклась, для этого было 9 месяцев.

А вот о том, кто будет помогать присматривать за малышами, Татьяна точно знает. Конечно, муж и ближайшие родственники.

Кстати, рождение тройняшек вообще довольно редкое явление. Так, на сто тысяч беременностей, по словам Виталия Гордеева, приходится всего пара таких случаев. Даже самые опытные сотрудники помнят всего несколько случаев появления тройни в их медучреждении.

На прощание главный врач роддома №5 еще раз вспомнил главный «закон» рождения здоровых детей:

– Женщина должна с первых дней приходить в консультации, – подчеркивает Виталий Гордеев.

Мы собирались уходить, когда услышали:

– Готовьтесь принимать еще одну двойню!

Как еще можно поднять рождаемость? Звоните нам сегодня, 8 июля, с 15 до 16 часов по телефону 728-80-39

Кстати

За первое полугодие текущего года в родильном доме № 5 появились на свет 1094 ребенка. Практически каждый десятый малыш – раньше времени. За полтора года в пятом роддоме родились 22 двойни и одна тройня. Для сравнения: за весь 2007 год было всего 18 двойняшек. Партнерские роды (когда папа присутствует) составляют по Одессе 80% от общего количества.

Аппаратура самая современная.

Мама тройни Таня:

– А мне ведь только 18!

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт