Инна Ищук. Фото автора и Александра Шепелева. (8 июля 2008)
А шо вы хотели? У нас есть все!

А шо вы хотели? У нас есть все!

Бюст Ленина рядом с иконой

Несмотря на рост многоэтажек и современных кварталов, Староконка продолжает оставаться самым одесским местом. Именно сюда по будням и выходным съезжается народ в поисках дешевой и нужной в быту вещицы. Только на Староконке, вернее вокруг нее, минимум на трех улицах встретишь до наивности простую пульсирующую одесскую жизнь: от коллекции панталонов, заботливо разложенных на клеенке, до романтических обломков старинной мебели. Каждый такой островок самобытен, рассказывает о его хозяевах: морской компас и картины, бюсты Ленина и иконы, фотоаппараты и самовары, технические словари и медицинская литература.

– Вы, наверное, медик? – спрашиваю девушку-продавца, листая справочник по акушерству.

– Что вы, это бабушка, а дедушка электриком был, вся Одесса его знала.

У каждого острова свое место, плавучих плотов здесь нет. Ближе, даже если вокруг пусто, никто не станет. Кому надо – сами подойдут.

– Мужчина, какой у вас размер, померяйте туфлю...

Туфли можно купить и две, и одну. Мужскую, женскую, детскую, на левую, на правую, хоть на нос – выбор богатый. Всяко в жизни бывает. А какую заботу в примерке проявят, – пальчики оближешь. И ложечку подадут. А потом за 50 копеек продадут и чулок бесплатно натянут. А вот и одинокий кроссовок за 5 гривен. Второй есть, правда, другого размера.

Часы не идут? А вы их потрясите

Покупаешь фонарик, а предложат «пыджак» модный и туфли на каблуке. Каблук сломан – ничего, подклеить можно. Оденут, обуют – будь здоров.

У парня калькулятор:

– Да тут же клавиша западает.

– А вы отверточкой поковыряйте. Вот, кстати, и отверточка за гривну.

– Хотите часы? Пожалуйста.

– Чего не идут? А вы их потрясите...

Но вот что касается раритетов, скажем, старинных ложечек, самоваров, горшков, продавцы нередко цены сложить не могут.

– Скоко стоит?

– 60.

– Скоко-скоко?

– 50, – сразу скидывают цену.

По утрам даже бригады скупщиков приезжают шерстить, вот оно гуляй-поле. Старинная посуда, часы, утюги, самовары на дровах, статуэтки, картины... Раритетны даже таблетки, можно найти аспирин 1969 года выпуска. Причем, никакого смущения: «А шо вы хотели?», на всякий товар найдется свой покупатель. Богато одет – скажут дороже. Поторгуешься – сбросят.

– Почем картина?

– 45.

– Даю 15.

– Ну хотя бы 30.

– 20.

– Забирайте.

Встречаются и другие приятные неожиданности: вязанка дров, огромные городские электронные часы, и даже уголовное дело с архивным номером.

– Прямо таки продаете?

– Таки да.

«Отстаньте от меня со своими ключами!»

Трехкопеечные советские монеты, за которые газировку в автоматах пили, идут по гривне. Медали и ордена можно купить от 50 гривен и выше. Оптом дешевле. На пылесосе «Ракета» надпись: «Продам», чтобы всем было понятно, для чего он здесь. На будке «Заточка пил» истерическое: «Отстаньте от меня со своими ключами», «Справок не даю» и для особо настырных «Справка – 3 гривны».

Мимо «торговых рядов», разложенных на клеенках и выцветших покрывалах, шествует публика – вот дамочка на шпильках замерла над хрустальной посудницей. Муж с видом знатока перебирает диски с фильмами.

– Хороший?

– То, что вам надо, – проникновенно смотрит в глаза продавец.

Диск можно поменять на другой, плати 5 гривен и выбирай. То же самое и книги. Можно обменять прочитанную с доплатой, как в библиотеке.

– Вы читали книгу?

– Нет.

– Обязательно почитайте.

«Возьмите – вырастите вундеркинда!»

Именно сюда съезжаются за книгами по дешевке. Цена, так уж установилась, – 3 рубля. Но если поторговаться, можно и за 50 копеек купить.

– У вас нет учебника фортепианной игры для 3 класса?

– Есть для пятого, возьмите, вырастите вундеркинда, у нас уже вырос, потому и продаем.

Продается все и по-всякому, целое, по частям, меняется и сдается напрокат. Сюда может прийти любой, кому есть что предложить – место выделят.

Староконка для всех и каждого. Раньше жители близлежащих домов пытались выразить свое возмущение, что продавцы и покупатели мусорят, но со временем оно сошло на нет. Привыкли. Теперь, говорят, собирают деньги на уборку территории.

Это же Староконка, одесситы понимают и знают, что именно здесь хранится великий и неповторимый дух старого, того еще города, такого уютного, необузданного в выражениях мысли и чувства, которыми до сих пор так полна жизнь настоящего одессита. И слава Богу!

– Торговля вокруг Староконки подержанными вещами незаконна, – между тем, сказали «КП» в управлении торговли Одесского горсовета, – продавать вещи можно на рынках в отведенных местах, предварительно заплатив за патент и место. А раскладывать на земле и продавать – такого разрешения мы не давали. Пусть этим занимается РОВД...

На заметку

Чего на рынке меньше:

Мебель

Старинные предметы

Музыкальные инструменты

... а чего полно

обувь – от 5 гривен

одежда – 3-50 грн.

посуда – 5-250 грн.

игрушки – от 1 гривны

горшки, сувениры – от 10 гривен

Обойди весь белый свет –

Здесь найдешь свой раритет.

Туфлю, самовар, гармошку,

Забирай всего за трешку.

Как добраться:

Трамвай № 5, маршрутки №№ 198, 115, 208 – все, что идет к центральному автовокзалу.

Сувенирчик найдется на любой вкус.

Можно найти образцы обмундирования разных времен и армий.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт