Андрей Пацюкевич. Фото из архива «КП». (11 июля 2008)
Гетману продлили срок

Гетману продлили срок

Рассматриваются проекты памятника Калнышевскому. Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета обратилось в исполнительный комитет горсовета с просьбой продлить срок конкурса на лучшее проектное решение памятника кошевому гетману Петру Калнышевскому. – На последнем заседании жюри вскрыло конверты с проектами и выяснило, что почти все документы оформлены с ошибками или неточностями, – сообщил начальник Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Владимир Мещеряков. – Поэтому мы обратились в исполком с просьбой продлить срок конкурса примерно на месяц, для того чтобы авторы могли правильно заполнить данные в конвертах, учли замечания жюри, – подчеркнул господин Мещеряков.

И все же на заседании были определены 2 проекта, которые могут претендовать на победу.

– Главным образом замечания касались архитектурно-пространственных решений, то есть тех, которые предлагались по композиции памятника, не подходили к тому месту, где его предполагается разместить, – отметил Мещеряков.

– Один из проектов основывается на иконе, где изображен атаман Калнышевский со своими товарищами. Она послужила основой для очень интересного решения. Но икона двухмерная, и двухмерное изображение нужно помещать в какой-то плоскости. Поэтому мы предложили авторам проекта его доработать, – пояснил госслужащий.

– Вторая композиция – изображение атамана на коне, со стягом. На том месте, где предлагалась такая композиция, на наш взгляд, она будет смотреться также не очень удачно, – продолжил специалист.

Решением исполкома срок конкурса на лучшее проектное решение памятника гетману Петру Калнышевскому продлен до 21 июля. Призовой фонд конкурса составит 100 тыс. грн.

Одесскому горсовету предложено согласовать место расположения памятника на углу пр. Шевченко и пр. Гагарина со стороны территории, прилегающей к зданию Одесской облгосадминистрации.

 В тему

Петр Иванович Калнышевский (1690-1803) – последний кошевой атаман Запорожской Сечи, по происхождению дворянин, из Лубенского полка.

В 1775 году, после уничтожения Сечи, Калнышевский сначала содержался в Москве, в Военной коллегии, а затем был отправлен в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет в холодной камере размером 1 на 2 м. После помилования пришедшим к власти императором Александром Петр Калнышевский в возрасте 110 лет остался в монастыре, где скончался через 2 года.

Памятник атаману Головатому в Одессе уже есть – на Александровском проспекте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота дизайнера интерьера в киевеисточникКрасотка