Татьяна Поддубная. Фото с сайта naviny.by (11 июля 2008)
Какие еще монументы воздвигнут в городе

Какие еще монументы воздвигнут в городе

– Жители Соединенных Штатов Америки – бывшие одесситы перечислили 6 тысяч 618 долларов на памятник Исааку Бабелю в Одессе, – сказал директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман.

По словам господина Рукмана, по состоянию на 30 июня 2008 года на счету, открытом Одесским городским советом, уже накоплено почти 30 тыс. долларов. Жители России перечислили 2 тыс. 543 долл., Израиля – 2 тыс. 126 долл., Германии – 736 долл., Грузия и Эстония перечислили по 400 долл., Франция – 138 долл., Канада – 120 долл., Швеция и Австралия – по 100 долл. В Украине уже собрано 16 тыс. долл., и деньги еще будут поступать на открытый счет.

Есть решение об установке памятника Исааку Бабелю на пересечении улиц Жуковского и Ришельевской, 18. Конкурс на лучший проект памятника, в котором могут принять участие архитекторы, скульпторы и проектные организации, будет проводиться в один тур с 1 июля по 7 ноября 2008 года.

Исполнительный комитет Одесского городского совета предложил установить памятный знак жертвам голодомора 1932-33 годов на углу Базарной и Лидерсовского бульвара. Первый заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Марат Касимов сообщил, что памятный знак планируется установить напротив троллейбусной остановки.

Горсовет также рассмотрит вопрос об установлении памятника герою Болгарии, поэту Христо Ботеву в Прохоровском сквере.

– Это очень заметное место, в районе пересечения Малой Арнаутской и Старопортофранковской. Наиболее приемлемо размещение в том месте небольшого бюста. С предложением о размещении такого памятника к нам обратилась болгарская община. Подобный бюст стоит в Болгарии, у нас же предлагается установить его копию, – информировал Марат Касимов.

  Кстати

Христо Ботев (1848-1876) – болгарский поэт и национальный герой. Через два года после гибели Ботева страна получила независимость, и он стал мифологической фигурой национального возрождения наряду с Василом Левским. С 1885 года 2 июня отмечается «День Ботева». В 1890 году во Враце ему открыт памятник. Его именем названа высочайшая гора хребта Стара-Планина, город Ботевград, улицы в городах Болгарии и Румынии и два футбольных клуба – ФК «Ботев» (Пловдив) и ФК «Ботев» (Враца).

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт