Александр Гвардейский. Фото Александра Шепелева. (15 июля 2008)
На земле, в небесах и на море...

На земле, в небесах и на море...

Вчера, 14 июля, в Одессе открылись международные учения «Си Бриз-2008». Они продлятся до 28 июля на территории Одесской и Николаевской областей и Автономной Республики Крым с целью отработки по стандартам НАТО действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческой операции. Руководство: осуществят с украинской стороны – первый заместитель командующего Военно-морских Сил ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов, с американской – контр-адмирал ВМС США Джон Мур.

Участвуют военнослужащие 17 стран мира: Австрии, Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Армении, Греции, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Румынии, США, Турции, Украины, Франции и ФРГ.

В частности, от Вооруженных Сил Украины привлекаются военнослужащие, вооружения и военная техника всех видов украинской армии. В частности, большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Луцк», тральщик «Мелитополь», рейдовый тральщик «Геническ», спасательное буксирное судно «Кременец», артиллерийский катер «Скадовск», малые водолазные суда «Сватово» и «Нитишин», санитарный катер «Сокаль», батальон морской пехоты, подразделение отдельного морского инженерного батальона с техникой, аэромобильная рота, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа, по два самолета Ил-76МД и Бе-12, санитарный самолет Ан-26 «Вита» и транспортный самолет Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-14, до 16 бронетранспортеров, специальные и грузовые автомобили, подразделения Военной службы правопорядка ВС Украины.

– Силы от других стран-участниц учебы будут представлять 7 кораблей класса «эсминец», «фрегат», «ракетный катер», «малый десантный корабль» и «вспомогательное судно», 3 самолета, подразделения морской пехоты и механизированные подразделения, отряды водолазов, офицеры штаба и наблюдатели, – сообщают в пресс-службе МО Украины.– А в целом в учениях задействованы около 1 тысячи. военнослужащих.

Из досье «КП»

Военно-морские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года. Они основаны для достижения взаимосовместимости флотов Украины и США, а также других стран, которые присоединились к программе НАТО «Партнерство ради мира». Основная цель – повышение боевой готовности Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

11 апреля 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделов вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2008 году для участия в многонациональных военных учениях».

В соответствии с принятым Законом, в 2008 году предусматривается проведение при участии украинских военнослужащих 9 учений за пределами территории Украины и 11 военных учений на территории Украины, среди которых и «Си Бриз – 2008».

На первом этапе учений состоится развертывание сил.

В ходе второго этапа с 15 по 21 июля будет проходить базовая подготовка кораблей, занятия на учебных местах водолазов, береговой и авиационной составляющей, подготовка кораблей в море.

22-25 июля – непосредственно активная фаза с проведением миротворческой и гуманитарной операции.

На четвертом этапе – 26-28 июля – свертывание сил и подведение итогов.

Военнослужащие 17 стран отработают тактическое маневрирование, поиск подводной лодки в определенном районе, поисково-спасательные действия, осмотр подозрительного судна, противокорабельную и противовоздушную оборону, пополнение запасов на ходу в море, а также выполнят практические артиллерийские стрельбы.

Морские пехотинцы проведут общие тренировки на учебных местах, будут высаживаться на необорудованное побережье и создавать зону безопасности.

Также запланированы вертолетные тренировки, воздушно-десантная и огневая подготовка, организация патрулирования, будут отрабатываться вопросы всестороннего логистического обеспечения во время подготовки и проведения миротворческой операции.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт