Наталья Кравчук. Фото Олеси Кушниренко (18 июля 2008)
Угасли страсти вокруг тестов?

Угасли страсти вокруг тестов?

В Одесском региональном центре оценивания качества образования «КП» узнала о плюсах и минусах новой системы. В центре не спят, а за баллами следят. В Одесском региональном центре оценивания качества образования директор Анатолий Анисимов тут же спросил: — Хотите увидеть, чем мы сейчас занимаемся?  Анатолий Юрьевич протянул нам два документа, вернее их ксерокопии. Вроде бы видим два сертификата. — Это подделка, — указывает на один из них господин Анисимов. — А здесь электронная версия, того самого сертификата из базы данных Украинского центра оценивания качества образования. Вроде похожи, но баллы-то разные стоят! Действительно, в одном варианте цифра 115, с такой оценкой никуда не поступишь, так как минимум составляет 124, а в другом экземпляре уже исправлено на 175. 

«Липовые» сертификаты проверяли... их обладатели

Оказывается, трое обладателей липовых сертификатов сами обратились в Одесский центр, чтобы проверить... их подлинность.

— Ни один из них, конечно, не назвал место, где приобрел «липу», — рассказывает об этом случае Анатолий Анисимов.— Явились все трое с просьбой проверить подлинность. Естественно, мы им сказали — это подделка. На предложение написать заявления — услышали отказ.

По словам Анатолия Юрьевича, документы состряпаны довольно неряшливо.

— Даже невооруженным глазом видом, что это подделка, — отмечает директор.

У меня и «справка» есть!

Чтобы стать студентом именно в этом году, некоторые ребята шли и на другие ухищрения. Например, ученики приносили «справки» о том, что в тот день принимали препараты, которые «замедляли» логические процессы, рассеивали внимание и т.д.

— Юридически мы не имеем им права отказать, так как документ выдан врачами, — продолжает господин Анисимов. — Но мы понимаем, что это только повод пересдать. Таких на дополнительной сессии было 18 . Думаю, следует ужесточать контроль за выдачей подобных «справок».

Но что говорить о «пересдаче», если народные умельцы пошли таким путем... сразу в приемные комиссии. Накануне, правда, изучив приказ Министерства образования №124/95 от 25.02.2008., где указан список заболеваний, при наличии которых, якобы, абитуриент может рассчитывать на собеседование или экзамены и без наличия сертификата.

Одесская область не показала высший класс

— В целом же, мы получили систему, которая дает в возможность честно и объективно проверить знания. — уверен Анатолий Анисимов. — Результаты нормальные. 90% участников внешнего тестирования преодолели барьер в 124 балла и поступают в вузы.

А вот одесские ребята, по словам Анатолия Юрьевича, звезд с неба не хватали.

— Наши выпускники не показали выдающих результатов, но и не стали последними. Мы где-то в серединке, — подытожил директор.

Что нового нам предложат?

Сейчас в центре принимают предложения и подводят итоги. Кстати, оставить свои пожелания может каждый.

В следующем году возможно тестирование по иностранным языкам.

— Скорее всего, не будет тестов по зарубежной литературе. Аналогична ситуация со всемирной историей, — рассказывает о планах Анатолий Анисимов. — Их заменят другими предметами.

А вот что будет со школьными экзаменами, сказать сложно. Вначале ведь планировалось, что тестирование будет итоговой государственной аттестацией и заодно вступительной кампанией. На вопрос «КП» о целесообразности такого сочетания Анатолий Юрьевич ответил прямо:

— Опыт показал, что совместить две задачи сложно.

В тему

Получить максимальное количество балов удалось 11 ученикам Одесской области. 4 выпускника получили 200 балов по украинскому языку и литературе, 3 по математике, по одному ученику набрали «двухсотку» по физике, химии, биологии, правоведению. К сожалению, в области нет ни одного человека набравшего максимум по двум-трем предметам. Около 10% выпускников не набрали минимальное количество балов. Теперь им придется подождать следующего года, чтобы получить возможность поступить в вуз. По Одесской области в дополнительной сессии приняли участие 988 выпускников. Количество апелляций составляет меньше одного процента. В Европе такое число считается небольшим и часто превышает 1%.

Конкретно

С предложениями и пожеланиями можно обращаться в

Одесский региональный центр оценивания качества образования, который находится по адресу:

ул. Ак. Королева, 26, тел: 784-69-95, 784-89-42, 784-89-36

      www.test-center.od.ua

      www.tesportal.com.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия снабженец Одессаsinoptik.uaДэвид Уэнэм