Инна Ищук. Фото Вячеслава Тенякова. (22 июля 2008)
В одесском санатории появилось изображение Христа?

В одесском санатории появилось изображение Христа?

Сюда даже приезжают паломники, чтобы прикоснуться к святому дереву. Господь не случайно выбрал это место. Каждый вечер к дереву в детском клиническом санатории «Хаджибей» приходят люди, чтобы прикоснуться к святыне, помолиться да и просто увидеть лик Христа. Говорят, Господь не случайно выбрал это место. Трамвай везет вас от Пересыпского моста по маршруту 20 через зеленые заросли камышей. Иногда они, что называется, выше крыши. Зеленый рай. Как будто попадаешь в другое измерение. И вот, конечная станция – «Хаджибейский лиман». Пять минут, и мы на берегу лимана у санатория. Если повернуть вправо от закрытых ворот, откроется проход. А в нем сад. Именно здесь и расположено это медицинское учреждение для реабилитации и социальной адаптации детей с поражениями нервной системы и глазными болезнями. Сейчас в нем проходят лечение 250 человек разных возрастов – от мала до велика. Навстречу мне – женщина с коляской.

– Я его видела, – улыбается она мне, – постоянно к дереву прихожу. Идите прямо и сами поймете.

«Он смотрит прямо на меня, и я не могу отвести взгляд»

Прохожу мимо главного административного корпуса. Напротив кухни дерево огорожено решеткой. Две мощных ветви поднимают могучую зеленую крону. Большие листья тополя – как ладони. Чтобы увидеть Спасителя, надо как бы войти к нему по дорожке. Собака виляет мне хвостом и опять укладывается на свое дозорное место. На стволе отчетливо проступает лик. Он строго смотрит прямо на меня. И я не могу отвести взгляд. Мимо проходят люди. Вот остановилась девушка. Не решается подойти. Она принесла цветы. Внизу уже стоят букеты, лампадки, свечи. Вся решетка украшена ленточками, веночками.            Чуть повыше от лика Христа видится образ Богородицы. А на ветке – изображение летящего ангела...

– Я считаю, что это знак для нашего санатория, – говорит заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Валентин Прус, – когда мы его обнаружили, нами овладело удивительное чувство. Ведь то, что он появился здесь, не случайно. С 1955 года в санатории «Хаджибей» лечат детей. За это время оздоровились более 100 тысяч ребятишек. До него здесь тоже были здравницы. В одной из них, кстати, лечилась Леся Украинка. Столетиями это место считалось лечебным. И люди в самом деле исцелялись. Солнце, воздух, вода – все это восстанавливает здоровье. Мы проводим социальную реабилитацию и помогаем детям освоить нужные им профессии. В Одессе такой санаторий единственный в этом роде. И появление лика Христа – большое событие для нас. Чтобы понять произошедшее, я пригласил отца Михаила. Он в свою очередь сообщил в епархию. К нам приезжал владыка Агафангел. И на Троицу было проведено богослужение.

И произошло чудо!

На освещение собралось много народу. И произошло чудо.

– На листьях тополя с внутренней стороны появились красные разводы, – рассказывает Валентина, – как будто дерево плакало кровавыми слезами. К концу службы оно все было красное. Люди брали листочки и прикладывали к сердцу. Другие целовали их.

Сегодня дерево огорожено, чтобы максимально обезопасить чудесные изображения. Сотрудники санатория гордятся, что именно на них снизошла Божественная благодать. А заметила лик одна из работниц кухни.

– Проявился он весной, – продолжает Валентин Прус, – месяца три назад. Людей стало много приходить. Кто просто постоит, кто молитву читает, другие прикоснутся. У каждого свое общение, свой путь к Богу.

Особенно хорошо его видно вечером, днем яркие солнечные лучи словно рассеивают образ. Каждый видит его по-своему. Глаза, нос, борода. Но все замечают его строгий взгляд. В детский санаторий снизошла благодать. И никто ее не нарушит.                              

Кстати

Как добраться? От Пересыпского моста трамвай № 20 до конечной «Хаджибейский лиман»,Санаторий «Хаджибей». Одесская область, Беляевский район, село Усатово, улица Вернидуба, 1

В тему

У дороги возле села Добряны, расположенного в 40 км от Львова, на двух деревьях недавно появились лики Христа и Божьей Матери.В Самаре, под Новокузнецком, в станице Камышеватской на камне у святого источника проступил гневный лик Иисуса Христа. На следующий день после проявления лика на Россию обрушилась череда несчастий: авиакатастрофа, гибель шахтеров и стариков в доме престарелых...

 А как у них

Американцы славятся на весь мир своим умением видеть лики святых где только можно: Например, Хоаким Гарсиа и его супруга в Майами увидели на ультразвуковом снимке будущего ребенка лик Христа. Жительница Техаса обнаружила портрет Христа на полу в прихожей своего дома, пара из Флориды заметила подобное изображение на устричной раковине. Лик Спасителя нашли на багажнике грузовика, оконном стекле, рентгеновском снимке зуба... Житель Северной Каролины выставил на интернет-аукцион кирпич за 500 долларов, на котором якобы появился лик Иисуса Христа. Этот кирпич долгие годы был частью камина.

-Божественное знамение увидели мексиканцы – строитель разглядел в мокром пятне, появившемся после прорыва трубы в пригороде Мехико, образ Девы Марии Гваделупской, главной покровительницы страны. Рядом с этим местом установили икону, и теперь сотни людей ежедневно приносят туда цветы и свечи, веря в то, что Мария исполнит их желания.Диане Дайзер удалось продать с интернет-аукциона eBay надкушенный бутерброд с сыром десятилетней давности, на котором проступил образ Богоматери, за $28 тысяч. Его купила компания GoldenPalace.com, владеющая популярным интернет-казино. Представители фирмы мотивировали покупку тем, что данный бутерброд, по их мнению, является культурным достоянием, ценность которого со временем лишь возрастет.

Официально

– Специальной комиссии Одесской епархии было поручено изучение святого лика, проявившегося в июне на стволе дерева в селе Усатово, – сообщил секретарь Одесской епархии, протоиерей, клирик Свято-Успенского Кафедрального Собора Одессы Андрей Новиков. – В данный момент мы не можем утверждать, является ли это чем-то божественным или просто чья-то рукотворная работа. Комиссия Одесской епархии пока не пришла к каким-либо выводам и решила посмотреть, что будет дальше.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт