2 июня
Загрузить еще

В Одесской области утки предсказали раннюю весну

В Одесской области утки предсказали раннюю весну
Фото: В Одесскую область внезапно вернулись с зимовки утки-огари. Фото соцсети

До календарной весны осталось чуть больше двух недель, а природа уже предвещает потепление на юге Украины. Накануне 14 февраля в Тарутинский район (Одесская обл.) внезапно вернулись с зимовки 14 уток-огарей. Птицы эти любят тепло и зимуют в Африке.

- Обычно огари прилетают в Бессарабию лишь когда на улице уже хорошенько пригревает солнышко, - говорит доктор биологических наук Иван Русев. -  А в этот раз пожаловали удивительно рано. Это значит, что законы природы вмешались, и скоро в регион придет настоящая весна.

Огари – крупные утки редкой красновато-рыжей окраски. Фото соцсети

Огари – крупные утки редкой красновато-рыжей окраски. В основном, водоплавающих можно встретить близ озера Байконур и Аральского моря. А у нас они гнездятся на Дунае и в Днестровских плавнях. Больше всего огарей в степях Тарутинского района, к лету там можно заметить с полсотни особей. Птицы прилетают ранней весной и через несколько месяцев начинают откладывать яйца. Интересно, что спутника для пары, в отличие от остальных уток, выбирает самка.

- Перед спариванием, птицы вместе вылетают на прогулку, - рассказывают специалисты. – А после самец танцует брачный танец для самки: волоча крыло и опустив голову, ходит, тоскуя, вокруг избранницы. Уже в июле молодой выводок впервые становится на крыло.

Огарь интересна не только необычным окрасом, она осторожна, а по манере общения больше напоминает гуся. Гнездится в скалах или средь камней, в заброшенных норах лисиц и барсуков. И хотя обитает у водоемов, легко может прожить на суше, а бегает свободно, быстро и легко. Питаются огари семенами и всходами солянок, зерном, саранчой, а в озерах ловят личинок, насекомых и мелких раков.