Вся Соборка крестилась... под рок

Вся Соборка крестилась... под рок

Комментарии: 4

Праздник 1020 лет Крещения Руси в Одессе прошел под музыку. Концерт, посвященный выдающейся дате, состоялся в особенном месте – на Соборной площади. Несмотря на зарядивший дождь, публики оказалось много. – Мы с трех часов дня заняли место, – поделился Антон, – думали, к сцене будет не протолкнуться. – А мы узнали о концерте «ДДТ» и «Братьев Карамазовых»... в трамвае, – сказали Аля и Таня, – и сразу вышли здесь. Хотя ехали на Королева. Празднество начал церковный хор Свято-Иверского монастыря. На двух огромных плазменных экранах транслировалось происходящее на сцене.

– Вы православные? – спрашивал соведущий концертного тура по благословению митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира отец Евгений со сцены.

– Да! – отвечала Одесса.

То, что рок-концерт был приурочен к такой дате, похоже, никого не смущало.

– Церковь никогда не запрещала рок-музыку, – сказал российский миссионер, профессор богословия, диакон Андрей Кураев, – можно верить и играть на электрогитаре. Почему нет?

А вообще, по словам участников, удивительный симбиоз рок-музыки и православной веры случился давно.

– Все началось с Данилова монастыря, – раскрыл тайну Олег из группы «Братья Карамазовы», – мы встретились с духовниками и нашли общий язык. В прошлом году мы участвовали в акции. И не удивительно, что сейчас нас пригласили. Празднества уже прошли в 20 городах Украины. И везде нас встречали радушно.

Особый репертуар для акции музыканты не готовили. Но выбрали программу песен для души и сердца – как раз то, что нужно людям.

– Я хочу, чтобы Россия и Украина жили дружно, – признался лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук, – в этом замечательном туре я участвую как музыкант. И считаю, что нам сегодня нужно думать о гуманизации, искать то, что нас объединяет. Поэтому я говорю о любви, дружбе. Мы собирали огромные площади во Львове, Киеве. Люди, обнявшись, пели на языках, которые они знают. Песни можно петь в разных местах – на банкетах и шоу. Я ставлю себе цель – объединение всех народов.

Выступления музыкантов перемежались видеороликами из истории Крещения Киевской Руси. Они были насыщены событиями и датами.

– 1020 лет назад князь Киевский Владимир выбрал не веру, – провозгласил отец Евгений, – а конституцию жизни души, нашу любовь друг к другу, познание истины. И эта вера помогла нам найти Христа.

В рок-концерте приняли участие Георгий Делиев и группа «С.К.А.Й.».

– Я впервые примкнул к фестивалю в Одессе, – сказал «КП» Георгий Делиев, – и для меня это новый шаг. Я православный человек. Стараюсь поменьше грешить. С другой стороны я артист, музыкант, клоун. И это выступление – еще одна возможность пообщаться с публикой.

Кстати, выступления музыкантов были приближены к нашему городу. Например, «Братья Карамазовы» посвятили Одессе песню «Море». Всех тронуло выступление матушки Серафимы, которая сказала:

– Пусть у них на Евровидении побеждают «Монстры», а наш ответ им – «ДДТ»!

Публика долго не отпускала музыкантов, площадь светилась фотовспышками. Ведь такой праздник случается в жизни один раз – отмечать 1020 лет Крещения Руси вместе с рок-музыкантами!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже сувенирной продукции в ДнепропетровскеsinoptikDermot Mulroney