Инна Ищук. Фото автора и Александра Шепелева. (1 августа 2008)
 Слоны на Дерибасовской пили вино и закусывали яблоками

Слоны на Дерибасовской пили вино и закусывали яблоками

По главной улице Одессы прошла цирковая кавалькада с дрессированными животными. Это удивительное представление было назначено на день, когда прогноз настойчиво обещал затяжные дожди. – А в ливень пойдете? – поинтересовалась «КП» – Конечно, – ответили циркачи, – главное, чтобы не было грома и молнии. Слоны могут испугаться. «Хочу шлона! Шлон – класавец!» Но к началу кавалькады погода утихомирилась. На улицах Преображенской, Екатерининской, Садовой было остановлено движение. Мамы с колясками, папы с малышами буквально выстроились вдоль знаменитой Дерибасовской. – Хочу шлона, – говорит трехлетний Кирилл, – шлон – класавец! – А потрогать его можно будет? – выпытывает пятилетняя Даша у папы.

Оркестр возвестил о приближении парада. Первыми ехали артисты цирка, объявляя о начале представления. За ними дули в трубы музыканты. На самой большой слонихе Ранго восседала прекрасная циркачка. За ними шли слонихи Претти и Герда. Слонам все было в новинку. О впечатлениях они делились друг с другом трубными звуками. Сначала животные немного нервничали: ведь по Дерибасовской им пришлось шествовать впервые. Да и немного похолодало. Тогда перед ними поставили ведро с вином «Кагор» – любимым напитком.

– Вино согрело слонов, – сказал нам российский дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов, – и они успокоились. Это первая наша кавалькада в Одессе. Мы уже проводили такие парады в Москве, Казани, Днепропетровске.

Ранго даже стояла на одной ноге

Слоны, между тем, с интересом оглядывали людей на улице и пару раз даже пытались свернуть, чтобы пообщаться со зрителями поближе. Но опытные дрессировщики «просили» их не отвлекаться и угощали яблоками и сахаром. Претти-сладкоежка все норовила хоботом залезть в мешочек с лакомством. Герда согласилась за пару яблок покрутить обруч хоботом. А Ранго поднималась во весь рост вместе со своей наездницей и даже стояла на одной ноге.

Животные величаво проследовали до Оперного театра, где состоялось мини-представление «На слонах вокруг света». А затем кавалькада повернула назад. Рядом все время шел милиционер, не подпуская любопытных близко к животным. Цирковые работники также строго следили за порядком.

Как наша эстрада целое стадо разогнала

– Парад был продуман, – рассказала «КП» дрессировщица, народная артистка Таисия Корнилова, – мы готовились к нему целый месяц. Городская администрация разрешила его провести на главной улице Одессы, чтобы люди увидели это необычное зрелище. К мероприятию привлекли ГАИ, обычную милицию. С улиц, кстати, убрали собак. Хотя в басне и говорится, мол, пусть Моська лает на слона, а он идет, как ни в чем не бывало. В жизни по-другому. Лай раздражает слонов. Был случай, когда наша Чита погналась за собакой. А в Казани слоны, услышав песню из репертуара современной эстрады, вообще разбежались по полю. Но в Одессе мы сделали все, чтобы парад прошел успешно. В этом городе нельзя иначе!

Следом за слонами шли нарядные артисты, которые жонглировали мячами, гантелями, крутили разноцветные обручи. За ними ехали дрессировщики со своими питомцами-собаками. А в конце веселой процессии, как полагается, пристроился клоун.

Сестрам и дома накрыли стол

Вернулись на улицу Садовую – ко входу в цирковой двор. Слонихи зашли первыми. И громко затрубили – ведь там их ждали сестры Индра и Чита. Они переживали, куда ж делись родственницы. А те принялись бурно рассказывать о параде. Пятерым сестрам сразу накрыли стол булками хлеба и яблоками.

А зрители вдоволь нафотографировались с дрессировщиками. К ним-то уже подпускали совсем близко...

Чтобы прокормить взрослого слона в сутки нужно 50 булок хлеба и 70 литров воды.

Справка «КП»

В цирковой группе работают 5 слоних. Самой старшей сестричке Ранго – 50 лет. Слонихи так же как и в природе живут стаей. Девочки отдельно. Мальчики отдельно.

Дрессировщики Таисия и Андрей – из династии Корниловых, которая насчитывает 110 лет успешной работы на манежах по всему миру. И уже 62 года ее представители из поколения в поколение работают со слонами.

 Из досье «КП»

Слоны – строжайшие вегетарианцы. В их рацион входят листья, ветви и кора деревьев, травянистые и кустарниковые растения, а также плоды. У животных очень тихая походка – благодаря особому строению их ног. Они, в прямом смысле слова, ходят на цыпочках, не вставая на всю ступню! В их подошвах есть желеобразное вещество, которое служит амортизатором...

Впервые слон появился в России в 1714 году. Он был подарен Петру Великому персидским шахом Хуссейном. Русские крестьяне, никогда не видевшие ранее слона, почитали его за какое-то божество, встречая его, становились на колени и расстилали по дороге для его прохода полотна и сукна. Невский проспект служил местом прогулки слона.

Дольше всех ходила беременной индийская слониха – 22 месяца.

Слон – символ положительного характера – используется в Азии как царское верховое животное и высоко ценится за ум и хитрость.

В Китае считают, что прокатиться на слоне во сне означает счастье.

Благодаря долгожительству – до 85 лет – слон в воззрениях многих народов символизирует преодоление смерти.

В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был даже образован Орден Слонов.

Палеонтологии известно более 350 вымерших видов: мастодонты, динотерии, мамонты... Хоботные населяли все материки нашей планеты за исключением Австралии и Антарктиды. До наших дней дожили только два вида: африканский слон и его азиатский собрат, обитающий в Индии и Юго-Восточной Азии. Всего на Земле не более сорока пяти тысяч слонов.

В слоновьих «семьях» бытует матриархат. Самки живут группами, которые возглавляет старая слониха. Самцы живут отдельно, иногда захаживая в компанию самок.

Рекордсмены долголетия в животном мире – слоны (85 лет). Далее следуют носорог и тигр – 50 лет, верблюд – 40, лев – 35, медведь – 34, волк – 15 лет. Зато вороны, черепахи и попугаи дюжат до двухсот лет. Сто лет и больше живет белуга.

А в это время

В Одесском зоопарке тяжело заболел слон

– Сейчас ветеринарные врачи Одесского зоопарка ведут борьбу за жизнь слона по имени Тарун, – сообщил директор зоопарка Юрий Кучеренко. – Ему 33 года. Заболевание поразило пазухи верхней челюсти и правый глаз. Для лечения применяются современные препараты и техника, однако, несмотря на это, сейчас решается вопрос о приезде бригад врачей из Харькова и Москвы для проведения консилиума. Какое будет решение – еще неизвестно, однако, если будет необходимо провести операцию, то зоопарк будет закрыт для посетителей минимум на день.

В тему

Одесский зоопарк – единственный в Украине, где успешно размножаются индийские слоны, ставшие счастливыми родителями уже трех слонят.

В 1992 году у счастливой пары родился первый слоненок. Малыша назвали Сим Элефант, он известен под именем Фантик и стал артистом европейского цирка-шапито. В 1998 году родилась девочка-слоненок весом около 90 кг, ее назвали Тенди, сейчас она проживает в Харьковском зоопарке.

17 октября 2004 г. у Таруна и Венди появился на свет третий слоненок, которого назвали Дюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа конструктор в ДнепропетровскесюдаМария Берсеньева