Сегодня 28 марта +11°C
Инна Ищук. Фото из архива «КП». (5 августа 2008)
 Гюльчитай «открыла личико» одесским спелеологам

Гюльчитай «открыла личико» одесским спелеологам

Наши раскопали самую глубокую пещеру в Турции. Президент первым погрузился на 2 тысячи метров.

В последнее время украинская спелеология самая продвинутая в мире и держит свое первенство уже на протяжении 8 лет. Никто еще не продвигался на 547 метров в пещере за одну экспедицию. А главное, не спускался на две тысячи метров, как это сделал президент украинской спелеологической ассоциации Геннадий Самохин. На массиве Арабика на Западном Кавказе была обнаружена пещера Крубера глубиной 2019 метров.

– Внизу оказалось озеро, – рассказывает «КП» Геннадий Самохин, – мы взяли с собой гидрокостюмы и баллоны и провели погружение на 46 метров. И таким образом достигли крайней точки – дна. На сегодня это самая большая пещера в мире. А до этого была в Европе.

  В конце экспедиции случился прорыв

Но после своего открытия соотечественники не стали останавливаться на достигнутом. И обратили свои взоры на карстовый массив Аладаглар в Турции. Он расположен в пределах крупной горной цепи Таурус. Перепад высот с 3 тысяч метров позволяет предположить существование в нем протяженных пещер. Однако раньше спелеологи не поднимались на такую высоту из-за опасной ледниковой области.
– Мы первые совершили это и получили результат, – отметил Александр Климчук, директор Украинского института спелеологии и карстологии. – Мы решили найти в Турции самую глубокую пещеру, возможно, глубже Кавказской. Начали с 2001 года. За 7 лет это уже шестая экспедиция. Первые годы мы обследовали массив Аладаглар, проверили каждый поземный туннель. И в 2004 году нашли пещеру Кузгун глубиной 1400 метров. Она стала самой большой в Турции и заняла 16-е место в мире. Но мы надеемся, что продлим ее. Для этого мы обследовали пещеры, начинающиеся выше входа в Кузгун. Если они соединяются, то мы получим еще больший туннель. Главной задачей нынешней экспедиции был прорыв в основные объемы главной пещерной системы массива Адалаглар, ее прохождение и исследование до максимальной глубины. Все пещеры, которые исследовались в этом году, были расположены на высотах более 3 километров – пещеры Гюльчитай, Сокол-мара, Космодром – и потенциально являются верхними входами в уже исследованную украинскими спелеологами карстовую систему – пещеру Кузгун. Пока нам удалось продвинуться от 30 до 80 метров. Спелеологам приходилось преодолевать узкие места, разбирать завалы щебня, чтобы идти дальше. В конце экспедиции у нас случился прорыв. Мы максимально продвинулись вниз. Но времени уже оставалось мало. Поэтому пришлось оставить работу до следующего сезона.

 Здесь воду добывают из снега

Самое лучшее время для подземных работ – с июня по август. Весной из-за таяния снегов пещеры наполняются водой. А в августе все тает, и уже неоткуда брать воду. Ведь вода добывается из снега. Его топят в специальных местах, а потом на талой воде кипятят чай, варят каши и супы. Причем всю провизию спелеологи везут из Одессы, как и технику, обмундирование: веревки, карабины, крючья, жумары.
– В снаряжении были веревки длиной 1,5 – 2 км, – признался спелеолог Кирилл Марковский, – мы везли бензогенераторы, бензоперфораторы, топливо, масло, больше тонны продуктов на всю экспедицию. На транспорте можно было подъехать только до села Адан на высоте 110 метров над уровнем моря. Потом у местного населения мы наняли караван мулов. И поднялись на высоту 2900 метров. Там были организованы лагеря.

  Местные жители устроили салют в благодарность за это дело

Кроме того, спелеологи ставили палатки и в самих пещерах. Несколько человек 12 дней работали под землей. Зато какая была встреча на поверхности: с чаем, угощением, и даже с пивом! А в знак открытия Кузгуна турки устроили настоящий салют. Ведь ученые не только открыли ряд пещер для Турции. Но и обнаружили находки на глубине 400-600 метров – ископаемые морской фауны и флоры. Это послужило мини-сенсацией в ученых кругах. Оказалось, что массив Аладаглар покрывало древнее море, чьи обитатели сохранились в карстовых пустотах. А еще украинцы обнаружили термальные источники, которые идут не сверху вниз, а наоборот, из самых недр Земли. И таких находок немало.

   «Я не девушка, а... спелеолог»

Но главное для спелеологов – это азарт первооткрывателя, который покрывает все затраты.

– Когда стоишь в глубине на завале, – вспоминает Геннадий Самохин, – и чувствуешь ветер, понимаешь, что там внизу есть большая зала. И до нее скоро можно будет добраться. Тебя охватывает такое чувство!

Ради него и едут в горы, поднимаются на высоту и оттуда спускаются в вертикальные шахты и колодцы, убирают завалы и расширяют узости, чтобы открывать новые проходы и залы. Причем пещеры осваивает не только сильная половина. На этот раз в экспедиции было четыре барышни, которые наравне с мужчинами носили тяжелые рюкзаки и спускались в темные бездны.

– В одной из экспедиций среди нас была англичанка, – делятся спелеологи, – которая по-русски почти не понимала. И как-то ее решили научить ругаться... нехорошими словами. Кто-то возразил, что она все же девушка. Иностранка, услышав это слово, тут же запротестовала:

– Я не девушка, я спелеолог!

Исследованиями украинских спелеологов уже заинтересовались в мире. Поэтому в этом году экспедиция получилась интернациональная: 18 украинцев, 5 болгар, 1 американец и 2 россиянина. В следующем году планируется продолжить работы на многообещающем массиве Аладаглар, где уже найдено более 200 пещер и открыта глубочайшая пещера Азиатского континента...

За семь лет это уже шестая экспедиция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт