Сегодня 28 апреля +8°C
Светлана Торшина. Фото Александра Шепелева. (5 августа 2008)
Вода обошла стороной?

Вода обошла стороной?

Похоже, в Одесской области пик угрозы наводнения остался позади. В этих условиях подразделения МЧС проявили максимум боеготовности: заранее расчистили старые отводные каналы для отвода лишней днестровской воды и подготовились к эвакуации людей.
– Лучше приготовиться к худшему, чем потом ликвидировать последствия и хоронить погибших, – рассудили спасатели.

В ожидании потопа

Жителей городов и поселков, куда надвигалось половодье, оперативно предупредили о надвигающемся половодье и попросили приготовиться к возможной эвакуации. Подтопление грозило населенным пунктам Беляевского, Белгород-Днестровского, Овидиопольского и Раздельнянского районов. Причем в предположительную зону наибольшего бедствия попадали села Яски и Троицкое, а также г. Беляевка, поселки Маяки и Граденицы. В МЧС даже составили список домов, которых затопление коснулось бы в первую очередь.
Многие жители начали собирать документы, одежду, наиболее ценные вещи, лекарства и запас продуктов на несколько суток.

Все в строй!

Одесский отряд МЧС был приведен в боевую готовность еще 28 июля. В первую очередь были брошены силы на укрепление дамбы вдоль берега Днестра, расположенной вблизи этих населенных пунктов – атака воды ожидалась как раз оттуда. Преграду укрепляли дедовским способом – с помощью мешков с глиной и песком, которые спасатели наполняли вручную. Здесь понадобились подмога МЧСников, специально вызванных из 14 районов области.

Было уделено внимание и отводу воды по искусственным руслам – старым отводным каналам в районе Днестровского лимана, руслу подводного канала Белгород-Днестровской оросительной системы. Они были в срочном порядке расчищены от ила и загрязнений. На эти работы у спасателей ушло трое суток, экскаваторы шумели днем и ночью.

Даже лагерь построили

Но самой важной работой спасатели считают организацию лагеря жизнеобеспечения, который расположился неподалеку от города Беляевка. Сюда при необходимости можно было эвакуировать от 150 до 1 тыс. человек.


В лагере помимо жилых палаток, где отселенных из зоны затопления ждали застеленные кровати и стулья, был установлен пункт гигиены с подогревом воды – там можно было принять душ. Полевая кухня в лагере в одну смену справлялась с приготовлением обеда на 250 человек, а запас продуктов на складе был рассчитан как минимум на трое суток. Полевой медпункт, где можно было оказать медицинскую помощь любой степени сложности, был оборудован специальной операционной. Кроме этого, прямо в лагере работал штаб, куда оперативно поступала самая свежая информация, и передвижная радиостанция для связи с Одессой и Киевом.


Чуть в отдалении на территории лагеря в полной готовности стояли аварийно-спасательные машины, оборудованные насосами для откачивания воды, специальной техникой для преодоления всевозможных препятствий (бурами, подъемниками, лебедками), машина с водолазным оборудованием для спасения тех, кто оказался под водой, спасательные лодки и быстроходный катер.


Помощник начальника ГУ МЧС в Одесской области по вопросам взаимодействия со СМИ Сергей Дидковский сообщил «Комсомолке», что возможности эвакуации не ограничиваются одним только лагерем жизнеобеспечения.


– На территории Беляевского района есть возможность приютить 12 тыс. человек – то есть всех, кто проживает в зоне возможного затопления. Правда, для этого нам понадобилась бы помощь местных органов самоуправления. У нас уже есть с ними договоренность о том, что если будет необходимо, для эвакуированных откроют детские и трудовые лагеря, школы, больницы и т. д., – сообщил спасатель.

Обошлось!

К счастью, эвакуация не понадобилась. Пик наводнения пришелся на понедельник, 4 августа, когда уровень воды в некоторых местах поднялся больше чем на метр, но подтопления населенных пунктов все же не было. Наверное, усилия бойцов по расчистке запасных каналов и укреплению дамбы все же помогли избежать наводнения. Правда, пришлось закрывать участок трассы Одесса-Рени. Там вода покрыла трассу на 20-25 см, и водителей просили объезжать опасное место.

Из первых уст

Михаил Вовк, начальник ГУ МЧС в Одесской области:

– Никто не рассчитывал на то, что все принятые нами меры не понадобятся. Откровенно говоря, мы готовились к самому худшему варианту развития событий. Потому что у нас не было права на ошибку. Это только на учениях за просчеты снимают баллы, а в жизни малейшая недоработка может обернуться гибелью людей. Поэтому мы работали в боевой обстановке. Например, сейчас в Молдове, где не было принято таких серьезных мер, ситуация гораздо трагичнее. Так что все наши действия абсолютно оправданы.

Хроника событий

28 июля

ГУ МЧС Украины в Одесской области предупредило о возможном подтоплении нескольких районов Одещины с 28 июля по 2 августа. Причина – выпадение в районе верховья Днестра двухмесячной нормы осадков в течение суток. Одесские спасатели оперативно создали штаб по ликвидации последствий возможного подтопления.
Началось расчищение старых отводящих каналов в районе Днестровского лимана, чтобы прибывающая вода уходила в них, и уровень паводка был максимально минимизирован. Параллельно было прочищено русло канала Белгород-Днестровской оросительной системы.


Началось укрепление дамбы вдоль р. Днестр в Беляевском районе. Для этого в район работ подтягиваются дополнительные отряды спасателей.

1 августа

Перекрыто движение по трассе «Одесса – Рени» на участке от села Маяки Беляевского р-на до села Старокозачье Белгород-Днестровского р-на. Водителей попросили объезжать этот участок дороги, расположенный в узком месте суши между Днестровским лиманом и Черным морем, по другой дороге «Одесса – Белгород-Днестровский – Монаши».


2-3 августа

Продолжаются работы по укреплению дамбы. Лагерь жизнеобеспечения поддерживается в полной готовности принять эвакуированных.


4 августа

Пик паводка.

Важно!
Уровень поднятия воды сверх нормы:
Беляевка – 78 см
Яски – 71 см
Водозаборная станция «Днестр» – 111 см
Маяки – 173 см
Троицкое – 58 см
Граденицы – 61 см


загрузка...
загрузка...

Политика

В Белом доме рассказали о достижениях Трампа
В Белом доме рассказали о достижениях Трампа 23

По данным ведомства, американский президент добился "дальнейшей изоляции Сирии и России в ООН". А также "послал сообщение миру" своим приказом о нанесении удара в Сирии.

Жебривский поддержал  возвращение Ростовской области в лоно Украины
Жебривский поддержал "возвращение Ростовской области в лоно Украины" 357 2

Глава Донецкой области рассказал о своих мечтах во время рабочего заседания.

Трамп не исключил  большой конфликт  с КНДР
Трамп не исключил "большой конфликт" с КНДР 68

Президент США подчеркнул, что хотел бы мирного разрешения кризиса с Северной Кореей и надеется на рациональность Ким Чен Ына.

Происшествия

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 173

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 175

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 694

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 956 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 500

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 412 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1383 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 505

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 994 2

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой
Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой 102

47-летняя звезда продемонстрировала свое отличное тело во время церемонии вручения музыкальной премии от Billboard. Певица и актриса пришла в откровенном наряде, чем порадовала фанатов

Охлобыстин с семьей готов податься в  ДНР  -  подавать пулеметные ленты
Охлобыстин с семьей готов податься в "ДНР" - "подавать пулеметные ленты" 161

Скандальный российский актер Иван Охлобыстин заявил, что готов переехать на территорию Донбасса вместе с семьей и там помогать бойцам "ДНР" воевать против украинских военных.

Инне Чуриковой вызывали  скорую  перед спектаклем
Инне Чуриковой вызывали "скорую" перед спектаклем 111

Несмотря на недомогание 73-летняя актриса отказалась от госпитализации и вышла на сцену.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 211

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 952

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 497

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.