Светлана Торшина. Фото Александра Шепелева. (5 августа 2008)
Вода обошла стороной?

Вода обошла стороной?

Похоже, в Одесской области пик угрозы наводнения остался позади. В этих условиях подразделения МЧС проявили максимум боеготовности: заранее расчистили старые отводные каналы для отвода лишней днестровской воды и подготовились к эвакуации людей.
– Лучше приготовиться к худшему, чем потом ликвидировать последствия и хоронить погибших, – рассудили спасатели.

В ожидании потопа

Жителей городов и поселков, куда надвигалось половодье, оперативно предупредили о надвигающемся половодье и попросили приготовиться к возможной эвакуации. Подтопление грозило населенным пунктам Беляевского, Белгород-Днестровского, Овидиопольского и Раздельнянского районов. Причем в предположительную зону наибольшего бедствия попадали села Яски и Троицкое, а также г. Беляевка, поселки Маяки и Граденицы. В МЧС даже составили список домов, которых затопление коснулось бы в первую очередь.
Многие жители начали собирать документы, одежду, наиболее ценные вещи, лекарства и запас продуктов на несколько суток.

Все в строй!

Одесский отряд МЧС был приведен в боевую готовность еще 28 июля. В первую очередь были брошены силы на укрепление дамбы вдоль берега Днестра, расположенной вблизи этих населенных пунктов – атака воды ожидалась как раз оттуда. Преграду укрепляли дедовским способом – с помощью мешков с глиной и песком, которые спасатели наполняли вручную. Здесь понадобились подмога МЧСников, специально вызванных из 14 районов области.

Было уделено внимание и отводу воды по искусственным руслам – старым отводным каналам в районе Днестровского лимана, руслу подводного канала Белгород-Днестровской оросительной системы. Они были в срочном порядке расчищены от ила и загрязнений. На эти работы у спасателей ушло трое суток, экскаваторы шумели днем и ночью.

Даже лагерь построили

Но самой важной работой спасатели считают организацию лагеря жизнеобеспечения, который расположился неподалеку от города Беляевка. Сюда при необходимости можно было эвакуировать от 150 до 1 тыс. человек.


В лагере помимо жилых палаток, где отселенных из зоны затопления ждали застеленные кровати и стулья, был установлен пункт гигиены с подогревом воды – там можно было принять душ. Полевая кухня в лагере в одну смену справлялась с приготовлением обеда на 250 человек, а запас продуктов на складе был рассчитан как минимум на трое суток. Полевой медпункт, где можно было оказать медицинскую помощь любой степени сложности, был оборудован специальной операционной. Кроме этого, прямо в лагере работал штаб, куда оперативно поступала самая свежая информация, и передвижная радиостанция для связи с Одессой и Киевом.


Чуть в отдалении на территории лагеря в полной готовности стояли аварийно-спасательные машины, оборудованные насосами для откачивания воды, специальной техникой для преодоления всевозможных препятствий (бурами, подъемниками, лебедками), машина с водолазным оборудованием для спасения тех, кто оказался под водой, спасательные лодки и быстроходный катер.


Помощник начальника ГУ МЧС в Одесской области по вопросам взаимодействия со СМИ Сергей Дидковский сообщил «Комсомолке», что возможности эвакуации не ограничиваются одним только лагерем жизнеобеспечения.


– На территории Беляевского района есть возможность приютить 12 тыс. человек – то есть всех, кто проживает в зоне возможного затопления. Правда, для этого нам понадобилась бы помощь местных органов самоуправления. У нас уже есть с ними договоренность о том, что если будет необходимо, для эвакуированных откроют детские и трудовые лагеря, школы, больницы и т. д., – сообщил спасатель.

Обошлось!

К счастью, эвакуация не понадобилась. Пик наводнения пришелся на понедельник, 4 августа, когда уровень воды в некоторых местах поднялся больше чем на метр, но подтопления населенных пунктов все же не было. Наверное, усилия бойцов по расчистке запасных каналов и укреплению дамбы все же помогли избежать наводнения. Правда, пришлось закрывать участок трассы Одесса-Рени. Там вода покрыла трассу на 20-25 см, и водителей просили объезжать опасное место.

Из первых уст

Михаил Вовк, начальник ГУ МЧС в Одесской области:

– Никто не рассчитывал на то, что все принятые нами меры не понадобятся. Откровенно говоря, мы готовились к самому худшему варианту развития событий. Потому что у нас не было права на ошибку. Это только на учениях за просчеты снимают баллы, а в жизни малейшая недоработка может обернуться гибелью людей. Поэтому мы работали в боевой обстановке. Например, сейчас в Молдове, где не было принято таких серьезных мер, ситуация гораздо трагичнее. Так что все наши действия абсолютно оправданы.

Хроника событий

28 июля

ГУ МЧС Украины в Одесской области предупредило о возможном подтоплении нескольких районов Одещины с 28 июля по 2 августа. Причина – выпадение в районе верховья Днестра двухмесячной нормы осадков в течение суток. Одесские спасатели оперативно создали штаб по ликвидации последствий возможного подтопления.
Началось расчищение старых отводящих каналов в районе Днестровского лимана, чтобы прибывающая вода уходила в них, и уровень паводка был максимально минимизирован. Параллельно было прочищено русло канала Белгород-Днестровской оросительной системы.


Началось укрепление дамбы вдоль р. Днестр в Беляевском районе. Для этого в район работ подтягиваются дополнительные отряды спасателей.

1 августа

Перекрыто движение по трассе «Одесса – Рени» на участке от села Маяки Беляевского р-на до села Старокозачье Белгород-Днестровского р-на. Водителей попросили объезжать этот участок дороги, расположенный в узком месте суши между Днестровским лиманом и Черным морем, по другой дороге «Одесса – Белгород-Днестровский – Монаши».


2-3 августа

Продолжаются работы по укреплению дамбы. Лагерь жизнеобеспечения поддерживается в полной готовности принять эвакуированных.


4 августа

Пик паводка.

Важно!
Уровень поднятия воды сверх нормы:
Беляевка – 78 см
Яски – 71 см
Водозаборная станция «Днестр» – 111 см
Маяки – 173 см
Троицкое – 58 см
Граденицы – 61 см


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт