Инна Ищук. Фото автора. (5 августа 2008)
«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом

«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом

«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом. Наши мореходы прошли на челне по Дунаю от Регенсбурга до Вены

В дорогу взяли вышиванки

Некогда однодеревые челны бороздили реки и моря мира. Отважные люди открывали новые острова и страны. На челнах выступали в сражения казаки. На своих судах они перебрались за Дунай, оставив Запорожскую Сечь по велению императрицы Екатерины. Чтобы понять, как на этих суденышках наши предки пускались в подобные далекие путешествия, лучше попробовать самому. Уже больше двадцати лет организовывает экспедиции доктор исторических наук, полковник казачества Игорь Мельник. Его суда «Ивлия», «Одесса», «Персей», «Мелькарт» не раз выходили в поход с отважными путешественниками. На этот раз путь по Дунаю совершили на реконструированном челне «Одиссей», уже крещенным морем и рекой, и даже международным фестивалем в Триесте.

– Экспедиция стала третьим этапом программы «Казацкая Одиссея», – сказал руководитель программы «Казацкая Одиссея» Игорь Мельник. – Она была начата в 2005 году и своей целью ставит сбережение историко-этнографических аспектов и пропаганды возможностей простейших казацких суден плавать на большие расстояния по реке Дунай. Мы представляли историю казачества и наш регион в других городах и странах. Нас очень тепло встретили в Регенсбурге – городе-побратиме Одессы. О дружбе можно судить по помощи, оказываемой нашему городу. Это и машины «скорой помощи», подаренные одесситам, и другое медицинское оборудование в наших больницах. Кстати, Одесса – любимый город мэра Регенсбурга, он приветствует дружеские отношения с Южной Пальмирой.
Участники экспедиции были в вышиванках. Особенно хороши были наши девушки.
– Без них нам бы пришлось куда тяжелее, – заметил участник экспедиции Сергей Рябоконь, – они кашеварили, а это в походе очень важно. Вкусная кухня прибавляет сил и настроения.

Огромный лайнер прошел в полуметре...

За две недели экспедиция из 8 человек прошла 450 км от Регенсбурга до Вены. Хотя планировали финал в Будапеште. Всему виной оказались шлюзы. В прошлый раз, когда ребята проходили эти места, шлюзов было всего пять. А сейчас уже 13. Это замедлило прохождение. Много времени приходилось терять на ожидание большого судна, чтобы вместе с ним зайти в шлюз. Мелкие в «самоволку» не пускали.
– Нам все время приходилось следить за судами, которые шли сверху и снизу, – вспоминает мастер спорта по морскому многоборью Алексей Поляков, – чтобы нас не раздавили. Однажды мы прошли мост. И увидели, что за нами идет огромный пассажирский лайнер. Мы поняли, что он нас не видит. Мы повернули к берегу. Пароход прошел от нас в полуметре. Наблюдавшие с берега просто замерли. Но все обошлось. Трудности были с боковым ветром. Он то и дело норовил прижать нас к берегу. Один раз попали в паводок, пошли 15 км в час...

Однодеревый челн «Одиссей» люди встречали с восторгом. Еще бы – он словно выплыл из истории с деревянными клювами аистов, с веслами и под парусом.
– Мы практически не пользовались веслами, – отмечает Игорь Мельник, – больше плыли под парусом. На день приходилось по 20-30 раз убирать и ставить паруса в зависимости от ветра. На челне находилось три-четыре человека, остальные координировали действия экспедиции на берегу. Хочу заметить, что вдоль берегов Дуная в европейской части достаточно развит сервис для путешественников. Везде дорожки для пешеходов и велосипедистов. Люди катаются на роликах. В каждом городе раздаются карты местности. Многие занимаются водным туризмом. Европейцы с большим удовольствием посетили бы и наши реки. Но, к сожалению, у нас для этого пока нет хороших условий.

В Овидиополе будет... адмиралтейство?

Путешествуя по Дунаю, одесситы посетили города Дегендорф, Пассау (Германия), Марбах, Лину, Вену (Австрия). Везде распространялись буклеты на украинском и немецком языках об истории нашего региона, казачьих традициях и программе «Казацкая Одиссея». В рамках экспедиции был снят документальный видеоматериал для фильма «Дунай – река дружбы» об истории крупнейшей европейской реки. И, возможно, скоро в Одессе состоится презентация фильма.
А в планах у Игоря Мельника – путешественника, писателя, изобретателя, ученого – уже новые идеи. И одна из них – проект казацкого коша и адмиралтейства в Овидиополе. Именно там несколько веков назад было казацкое поселение. Его восстановление дополнит Одесщину еще одной замечательной исторической достопримечательностью и привлечет туристов.

Кстати
В экспедициях 2005 и 2007 годов судно «Одиссей» и его экипаж представляли наш регион в Румынии, Болгарии и Италии. По итогам предыдущих походов в Одессе проведены три фотовыставки, несколько пресс-конференций, встречи с консулами Румынии и Болгарии в Одессе. Кроме того, подготовлена книга «Путешествие в прошлое. «Персей» и «Одиссей».

ТТХ
Челн «Одиссей»:
длина 11 метров, ширина 1,70 метра, вес – шесть тонн.

Из досье «КП»
Первое путешествие Игорь Мельник осуществил на древнегреческой диере «Ивлия» в Черное, Средиземное моря и Атлантику. Второй парусник-полакр «Одесса» прошел долгий путь по рекам Европы из Черного моря в Северное. Следующим был парусник «Мелькарт», на котором отважные мореходы пересекли Бискайский залив. Однодеревые челны «морских народов» бороздили волны Черного моря и реку Дунай. Обо всех этих путешествиях, а также истории древних судов можно узнать в серии книг «Путешествие в прошлое» доктора исторических наук Игоря Мельника.


Пришвартовались, но ненадолго.
Участников экспедиции приветствует Юрий Работин – председатель Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины.
Игорь Мельник (слева):
– Мы были в вышиванках!

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 272

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 59 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 164

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 345

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1732

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 858

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 298

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2066 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5289 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 33

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 135

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 769 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 891

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3467

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1382

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 218 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 353

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 196

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца