Инна Ищук. Фото автора. (5 августа 2008)
«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом

«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом

«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом. Наши мореходы прошли на челне по Дунаю от Регенсбурга до Вены

В дорогу взяли вышиванки

Некогда однодеревые челны бороздили реки и моря мира. Отважные люди открывали новые острова и страны. На челнах выступали в сражения казаки. На своих судах они перебрались за Дунай, оставив Запорожскую Сечь по велению императрицы Екатерины. Чтобы понять, как на этих суденышках наши предки пускались в подобные далекие путешествия, лучше попробовать самому. Уже больше двадцати лет организовывает экспедиции доктор исторических наук, полковник казачества Игорь Мельник. Его суда «Ивлия», «Одесса», «Персей», «Мелькарт» не раз выходили в поход с отважными путешественниками. На этот раз путь по Дунаю совершили на реконструированном челне «Одиссей», уже крещенным морем и рекой, и даже международным фестивалем в Триесте.

– Экспедиция стала третьим этапом программы «Казацкая Одиссея», – сказал руководитель программы «Казацкая Одиссея» Игорь Мельник. – Она была начата в 2005 году и своей целью ставит сбережение историко-этнографических аспектов и пропаганды возможностей простейших казацких суден плавать на большие расстояния по реке Дунай. Мы представляли историю казачества и наш регион в других городах и странах. Нас очень тепло встретили в Регенсбурге – городе-побратиме Одессы. О дружбе можно судить по помощи, оказываемой нашему городу. Это и машины «скорой помощи», подаренные одесситам, и другое медицинское оборудование в наших больницах. Кстати, Одесса – любимый город мэра Регенсбурга, он приветствует дружеские отношения с Южной Пальмирой.
Участники экспедиции были в вышиванках. Особенно хороши были наши девушки.
– Без них нам бы пришлось куда тяжелее, – заметил участник экспедиции Сергей Рябоконь, – они кашеварили, а это в походе очень важно. Вкусная кухня прибавляет сил и настроения.

Огромный лайнер прошел в полуметре...

За две недели экспедиция из 8 человек прошла 450 км от Регенсбурга до Вены. Хотя планировали финал в Будапеште. Всему виной оказались шлюзы. В прошлый раз, когда ребята проходили эти места, шлюзов было всего пять. А сейчас уже 13. Это замедлило прохождение. Много времени приходилось терять на ожидание большого судна, чтобы вместе с ним зайти в шлюз. Мелкие в «самоволку» не пускали.
– Нам все время приходилось следить за судами, которые шли сверху и снизу, – вспоминает мастер спорта по морскому многоборью Алексей Поляков, – чтобы нас не раздавили. Однажды мы прошли мост. И увидели, что за нами идет огромный пассажирский лайнер. Мы поняли, что он нас не видит. Мы повернули к берегу. Пароход прошел от нас в полуметре. Наблюдавшие с берега просто замерли. Но все обошлось. Трудности были с боковым ветром. Он то и дело норовил прижать нас к берегу. Один раз попали в паводок, пошли 15 км в час...

Однодеревый челн «Одиссей» люди встречали с восторгом. Еще бы – он словно выплыл из истории с деревянными клювами аистов, с веслами и под парусом.
– Мы практически не пользовались веслами, – отмечает Игорь Мельник, – больше плыли под парусом. На день приходилось по 20-30 раз убирать и ставить паруса в зависимости от ветра. На челне находилось три-четыре человека, остальные координировали действия экспедиции на берегу. Хочу заметить, что вдоль берегов Дуная в европейской части достаточно развит сервис для путешественников. Везде дорожки для пешеходов и велосипедистов. Люди катаются на роликах. В каждом городе раздаются карты местности. Многие занимаются водным туризмом. Европейцы с большим удовольствием посетили бы и наши реки. Но, к сожалению, у нас для этого пока нет хороших условий.

В Овидиополе будет... адмиралтейство?

Путешествуя по Дунаю, одесситы посетили города Дегендорф, Пассау (Германия), Марбах, Лину, Вену (Австрия). Везде распространялись буклеты на украинском и немецком языках об истории нашего региона, казачьих традициях и программе «Казацкая Одиссея». В рамках экспедиции был снят документальный видеоматериал для фильма «Дунай – река дружбы» об истории крупнейшей европейской реки. И, возможно, скоро в Одессе состоится презентация фильма.
А в планах у Игоря Мельника – путешественника, писателя, изобретателя, ученого – уже новые идеи. И одна из них – проект казацкого коша и адмиралтейства в Овидиополе. Именно там несколько веков назад было казацкое поселение. Его восстановление дополнит Одесщину еще одной замечательной исторической достопримечательностью и привлечет туристов.

Кстати
В экспедициях 2005 и 2007 годов судно «Одиссей» и его экипаж представляли наш регион в Румынии, Болгарии и Италии. По итогам предыдущих походов в Одессе проведены три фотовыставки, несколько пресс-конференций, встречи с консулами Румынии и Болгарии в Одессе. Кроме того, подготовлена книга «Путешествие в прошлое. «Персей» и «Одиссей».

ТТХ
Челн «Одиссей»:
длина 11 метров, ширина 1,70 метра, вес – шесть тонн.

Из досье «КП»
Первое путешествие Игорь Мельник осуществил на древнегреческой диере «Ивлия» в Черное, Средиземное моря и Атлантику. Второй парусник-полакр «Одесса» прошел долгий путь по рекам Европы из Черного моря в Северное. Следующим был парусник «Мелькарт», на котором отважные мореходы пересекли Бискайский залив. Однодеревые челны «морских народов» бороздили волны Черного моря и реку Дунай. Обо всех этих путешествиях, а также истории древних судов можно узнать в серии книг «Путешествие в прошлое» доктора исторических наук Игоря Мельника.


Пришвартовались, но ненадолго.
Участников экспедиции приветствует Юрий Работин – председатель Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины.
Игорь Мельник (слева):
– Мы были в вышиванках!

Политика

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 57

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой 161

67-я колонна МЧС России якобы с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась в сторону границы с Украиной. Далее фуры проследуют два пункта назначения – Луганскую и Донецкую области.

Саакашвили ответил Порошенко:   Я буду добиваться права вернуться в Украину
Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину" [видео] 457

Экс-губернатор Одесской области уверен, что у президента не получится лишить его украинского гражданства.

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 300

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 298

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 783

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 636

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1665

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2859 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 165

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 257

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 66

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 539

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 126

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 113

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 736

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 176

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"