Сегодня 26 апреля +11°C
Инна Ищук. Фото автора. (5 августа 2008)
«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом

«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом

«Одиссея» из Одессы Европа встречала с восторгом. Наши мореходы прошли на челне по Дунаю от Регенсбурга до Вены

В дорогу взяли вышиванки

Некогда однодеревые челны бороздили реки и моря мира. Отважные люди открывали новые острова и страны. На челнах выступали в сражения казаки. На своих судах они перебрались за Дунай, оставив Запорожскую Сечь по велению императрицы Екатерины. Чтобы понять, как на этих суденышках наши предки пускались в подобные далекие путешествия, лучше попробовать самому. Уже больше двадцати лет организовывает экспедиции доктор исторических наук, полковник казачества Игорь Мельник. Его суда «Ивлия», «Одесса», «Персей», «Мелькарт» не раз выходили в поход с отважными путешественниками. На этот раз путь по Дунаю совершили на реконструированном челне «Одиссей», уже крещенным морем и рекой, и даже международным фестивалем в Триесте.

– Экспедиция стала третьим этапом программы «Казацкая Одиссея», – сказал руководитель программы «Казацкая Одиссея» Игорь Мельник. – Она была начата в 2005 году и своей целью ставит сбережение историко-этнографических аспектов и пропаганды возможностей простейших казацких суден плавать на большие расстояния по реке Дунай. Мы представляли историю казачества и наш регион в других городах и странах. Нас очень тепло встретили в Регенсбурге – городе-побратиме Одессы. О дружбе можно судить по помощи, оказываемой нашему городу. Это и машины «скорой помощи», подаренные одесситам, и другое медицинское оборудование в наших больницах. Кстати, Одесса – любимый город мэра Регенсбурга, он приветствует дружеские отношения с Южной Пальмирой.
Участники экспедиции были в вышиванках. Особенно хороши были наши девушки.
– Без них нам бы пришлось куда тяжелее, – заметил участник экспедиции Сергей Рябоконь, – они кашеварили, а это в походе очень важно. Вкусная кухня прибавляет сил и настроения.

Огромный лайнер прошел в полуметре...

За две недели экспедиция из 8 человек прошла 450 км от Регенсбурга до Вены. Хотя планировали финал в Будапеште. Всему виной оказались шлюзы. В прошлый раз, когда ребята проходили эти места, шлюзов было всего пять. А сейчас уже 13. Это замедлило прохождение. Много времени приходилось терять на ожидание большого судна, чтобы вместе с ним зайти в шлюз. Мелкие в «самоволку» не пускали.
– Нам все время приходилось следить за судами, которые шли сверху и снизу, – вспоминает мастер спорта по морскому многоборью Алексей Поляков, – чтобы нас не раздавили. Однажды мы прошли мост. И увидели, что за нами идет огромный пассажирский лайнер. Мы поняли, что он нас не видит. Мы повернули к берегу. Пароход прошел от нас в полуметре. Наблюдавшие с берега просто замерли. Но все обошлось. Трудности были с боковым ветром. Он то и дело норовил прижать нас к берегу. Один раз попали в паводок, пошли 15 км в час...

Однодеревый челн «Одиссей» люди встречали с восторгом. Еще бы – он словно выплыл из истории с деревянными клювами аистов, с веслами и под парусом.
– Мы практически не пользовались веслами, – отмечает Игорь Мельник, – больше плыли под парусом. На день приходилось по 20-30 раз убирать и ставить паруса в зависимости от ветра. На челне находилось три-четыре человека, остальные координировали действия экспедиции на берегу. Хочу заметить, что вдоль берегов Дуная в европейской части достаточно развит сервис для путешественников. Везде дорожки для пешеходов и велосипедистов. Люди катаются на роликах. В каждом городе раздаются карты местности. Многие занимаются водным туризмом. Европейцы с большим удовольствием посетили бы и наши реки. Но, к сожалению, у нас для этого пока нет хороших условий.

В Овидиополе будет... адмиралтейство?

Путешествуя по Дунаю, одесситы посетили города Дегендорф, Пассау (Германия), Марбах, Лину, Вену (Австрия). Везде распространялись буклеты на украинском и немецком языках об истории нашего региона, казачьих традициях и программе «Казацкая Одиссея». В рамках экспедиции был снят документальный видеоматериал для фильма «Дунай – река дружбы» об истории крупнейшей европейской реки. И, возможно, скоро в Одессе состоится презентация фильма.
А в планах у Игоря Мельника – путешественника, писателя, изобретателя, ученого – уже новые идеи. И одна из них – проект казацкого коша и адмиралтейства в Овидиополе. Именно там несколько веков назад было казацкое поселение. Его восстановление дополнит Одесщину еще одной замечательной исторической достопримечательностью и привлечет туристов.

Кстати
В экспедициях 2005 и 2007 годов судно «Одиссей» и его экипаж представляли наш регион в Румынии, Болгарии и Италии. По итогам предыдущих походов в Одессе проведены три фотовыставки, несколько пресс-конференций, встречи с консулами Румынии и Болгарии в Одессе. Кроме того, подготовлена книга «Путешествие в прошлое. «Персей» и «Одиссей».

ТТХ
Челн «Одиссей»:
длина 11 метров, ширина 1,70 метра, вес – шесть тонн.

Из досье «КП»
Первое путешествие Игорь Мельник осуществил на древнегреческой диере «Ивлия» в Черное, Средиземное моря и Атлантику. Второй парусник-полакр «Одесса» прошел долгий путь по рекам Европы из Черного моря в Северное. Следующим был парусник «Мелькарт», на котором отважные мореходы пересекли Бискайский залив. Однодеревые челны «морских народов» бороздили волны Черного моря и реку Дунай. Обо всех этих путешествиях, а также истории древних судов можно узнать в серии книг «Путешествие в прошлое» доктора исторических наук Игоря Мельника.


Пришвартовались, но ненадолго.
Участников экспедиции приветствует Юрий Работин – председатель Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины.
Игорь Мельник (слева):
– Мы были в вышиванках!

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 723

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 220

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 211

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1390

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 736

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 139

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 48

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 339

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1074 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 258

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 318

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 66

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 32

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 116

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.