Ирина Вишневская (6 февраля 2007)

Что происходит с мемориалом жертвам нацизма?

Уважаемый редактор, мы очень обеспокоены разговорами о том, что на месте мемориала евреям — жертвам нацизма собираются строить элитный дом. Говорят, что уже начаты работы и экскаватор на месте старых захоронений роет котлован. Неужели это правда?
Супруги Бринер, пенсионеры.

В специальном коммунально-бытовом предприятии, в ведомстве которого находятся все действующие кладбища, эту информацию опровергли:
— Это невозможно. Никаких строительных работ на территории действующего еврейского кладбища не ведется, — ответили корреспонденту «Комсомолки».

Чтобы еще больше прояснить ситуацию, мы связались и с Николаем Пеструевым, директором Одесского специального коммунально-бытового предприятия:
— Территория бывшего еврейского кладбища давно не относится к нашему ведомству. Мы занимаемся только действующими кладбищами. Поэтому о том, что там происходит, ничего не знаем, — ответил корреспонденту «КП» господин Пеструев.
Мы обратились в Ассоциацию евреев, узников гетто и нацистских концлагерей:
— Недели две назад нам сообщили, что на месте бывшего Второго еврейского кладбища, которое находится на Люстдорфской дороге, копают черные археологи, — рассказывает руководитель ассоциации Роман Шварцман. — Тут же со своим заместителем Михаилом Заславским я выехал на место. Мы действительно увидели горки земли с человеческими останками. Люди, которые рылись в раскопанных могилах, завидев нас, разбежались.

А на днях мне опять пришлось побывать там же.

По словам господина Шварцмана, он увидел вырытую траншею длиной метров в десять и гору свежей земли.
— Она была высокой, если бы человек встал за ней, его не было бы видно, — говорит бывший узник гетто. — Были раскопаны могилы, видны человеческие останки. Но самое ужасное — экскаватор. Я поинтересовался, что происходит? Рабочий ответил, что он выполняет задание горзелентреста, что здесь должны быть высажены саженцы молодых деревьев. И действительно, мы увидели несколько саженцев.
Роман Шварцман рассказал, что старое еврейское кладбище, основанное в конце восемнадцатого века, было разрушено в 1978 году. А в 2000 году Ассоциация евреев, узников гетто и нацистских концлагерей обратилась с письмом к мэру Одессы с просьбой рассмотреть вопрос о передачи места бывшего захоронения под постройку мемориального центра. Это ходатайство было рассмотрено на сессии горсовета, и 28 апреля (решением номер 962/23 участок земли по адресу: Люстдорфская дорога, 15 был передан в постоянное бесплатное пользование ассоциации). В дальнейшем здесь предполагалось построить мемориальный комплекс.

Контроль за выполнением этого решения был возложен на постоянно действующую комиссию по строительству, архитектуре и землепользованию. Общая площадь выделенного участка — 12,5 гектара.

— 30 ноября прошлого года на сессии городского совета по нашим многочисленным просьбам скверу, разбитому на месте бывшего Второго еврейского кладбища, придали статус мемориального парка. У нас уже имеется разработанный проект мемориального комплекса жертвам холокоста времен Второй мировой войны. Есть договор со спонсорами, готовыми инвестировать в строительство деньги. Осталось только решить некоторые документальные вопросы, например, с получением отвода земли. Оно необходимо для начала строительства, — говорит Роман Шварцман.

Звонок в коммунальное предприятие «Горзелентрест»:

— На сегодняшний день, согласно распоряжению № 315 Одесского исполнительного комитета от 2002 года, территория Артиллерийского парка, который находится на месте разрушенного Второго еврейского кладбища, входит в перечень объектов, подлежащих уходу и содержанию, — говорит директор предприятия Александр Бобыкин. — За исполнение этого распоряжения отвечает горзелентрест. Малиновским участком нашего предприятия регулярно проводятся работы по содержанию и обслуживанию территории Артиллерийского парка: убираем аварийные деревья, косим траву, высаживаем саженцы. 19 января под руководством мастера участка Татьяны Уткиной в парке проводились работы по поддержанию порядка, устранению провалов, которые время от времени возникают на месте бывших захоронений. При этом иногда наружу выходят человеческие останки. Так было и в тот день, когда в парк приехали представители Ассоциации евреев, узников гетто и нацистских концлагерей.

Официально заявляем, что никаких специальных мероприятий на территории бывшего Второго еврейского кладбища не проводится. Это были обыкновенные плановые работы. Безусловно, мы понимаем, что когда речь идет о памяти тех, кого уже нет рядом, восприятие происходящего становится более острым. Но я хотел бы, чтобы поняли и нас: тот объем, который в тот момент проводился, вручную сделать было невозможно, поэтому задействовали экскаватор. За то варварство и беспредел, которое совершила советская власть, желая стереть вместе с кладбищем и память людей о прошлом, вряд ли может нести ответственность мастер участка или другой специалист, работающий на этом участке. Напротив, я хотел бы подчеркнуть: мы стараемся делать все, чтобы постоянно поддерживать там порядок.

Зачастую жители нашего города, частные предприятия сбрасывают в парке… мусор. Нашему предприятию противостоять этому в одиночку сложно. Круглосуточную охрану выставить на месте захоронений у нас тоже нет возможности. Хотелось бы обратиться за помощью к общественности, чтобы всем миром формировать человеческое отношение к таким местам памяти.

Звонок в мэрию:

Мы связались с Михаилом Кучуком, заместителем городского. Вот что он сказал:

— Слухи о том, что на месте бывшего еврейского кладбища, где в настоящее время разбит мемориальный сквер, ведутся строительные работы, что там, якобы, собираются строить элитный жилой дом, не соответствуют действительности. Такое невозможно по многим причинам. Во-первых, это место памяти жертв холокоста. Во-вторых, территория бывшего захоронения много лет назад решением сессии городского совета передана в пользование Ассоциации узников гетто и нацистских концлагерей и это решение никто не отменял и отменить не может. Чтобы поставить точку, еще раз компетентно заявляю, для подобных разговоров нет никаких поводов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт