Светлана Торшина. Мария Колос. Фото Александра Шепелева (8 августа 2008)
Угроза затопления уменьшилась

Угроза затопления уменьшилась

Поднялись грунтовые воды, но спасатели начеку. В номере 169 от 5 августа «Комсомолка» писала о том, что вода поселкам в низовьях Днестра уже не угрожает. Правда, после этой публикации стало известно, что некоторые семьи все же пришлось отселить. Но МЧС-ники утверждают, что все не так уж страшно.


К 6 августа вода в переполненном Днестре спала уже на 4 см. Это, конечно, немного, и ситуация остается напряженной. Но спасатели утверждают, что уже можно говорить о стабилизации положения.


Спад воды зафиксирован во всех населенных пунктах, подвергавшихся опасности затопления, – а именно поселках Яски и Троицкое, а также в городе Беляевка, поселках Маяки и Граденицы.


Спасатели опровергают информацию, распространяемую многими СМИ, о прорыве дамбы в Ясках и подтоплении домов.


– Никаких прорывов не было и нет. Просто вода просочилась сквозь трубу в дамбе, приспособленную жителями для полива огородов. Но эту прореху оперативно закрыли мешками с песком и глиной, – рассказал помощник начальника ГУ МЧС в Одесской области по вопросам взаимодействия со СМИ Сергей Дидковский.


В поселке, где, по слухам, бушует наводнение, ни один дом не подтоплен. Наши корреспонденты увидели пару залитых водой огородов, теплиц и других хозяйственных построек на окраинах, но дома не тронуты. Правда, практически все мужское население Ясок отправилось на укрепление дамбы, ведь между ее верхним краем и уровнем воды осталось всего ничего – около 10 сантиметров.


Самая серьезная эвакуация коснулась только части поселка Троицкое, расположенной на островке в Днестровских плавнях. Их обитатели действительно подвергались опасности и были переселены к родственникам.


– Но даже на этой критической территории ни один дом еще не подтоплен, – рассказал Сергей Дидковский.


А вот в городе Беляевка немного подтоплены 3 дома, поэтому их обитателей тоже переселили к родственникам. Но здесь вода пришла не из Днестра, а снизу, из-под земли. Там поднялись грунтовые воды, так как из-за половодья им некуда уходить. Но так как общий уровень воды в Днестре все-таки спадает, то спасатели надеются, что на этом неприятности закончатся.


Мы помогаем Западной Украине


Из Одесской области в районы бедствия отправились 30 грузовиков с гуманитарной помощью


Областная администрация Южной Пальмиры не стала делать себе поблажку, оправдываясь собственными трудностями с наводнением. В результате Одесщина умудряется не только противостоять стихии в собственном регионе, но и помочь затопленному Прикарпатью. При этом по объему помощь нашего региона уступает только столичной.


Председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк отметил, что помощь отправилась в Тисменский район Ивано-Франковской области и Заставницкий район Черновицкой области – эти местности были «закреплены» за Одессой.
Машины везут медикаменты, продукты питания, питьевую воду, одежду и обувь, резиновые лодки и мотопомпы. Примерная стоимость отправленного груза составляет 4,5 млн. грн. В ближайшие дни будут отправлены еще 10 машин, загруженных строительными материалами.
– Одесская область будет второй после Киевской, которая привезет в пострадавшие районы такую помощь, – сообщил губернатор Николай Сердюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на адвоката