Александр Проскуров, Андрей Васильченко, Александр Сашко.Фото Александра Шепелева. (8 августа 2008)
На Одесщине взяточников хватают за руку и «отводят» в тюрьму

На Одесщине взяточников хватают за руку и «отводят» в тюрьму

Комментарии: 4

Опыт работы прокуратуры области по борьбе с коррупцией распространен по всей Украине. Это стало возможным благодаря конкретным результатам, а не надоевшим разговорам вокруг столь наболевшей темы. Причем на «горячем» берут организованные группы, которые «хапают» большие деньги, а не мелких воришек. Сейчас следствие проводится более интенсивно и дела передаются в суд. Ибо, как показывает практика, если сразу не предъявить обоснованные обвинения и не задержать правонарушителя, начинается его «плавный» уход от ответственности. Например, вымогатель вдруг «тяжело заболевает», оказывается в больнице и процесс его уголовного «оздоровления» затягивается....


Так, всего лишь за 17 дней довели до суда уголовное дело в отношении служебных лиц Белгород-Днестровской райгосадминистрации, которые за свои «услуги» (предоставление земли в аренду) хотели заполучить ни много ни мало 2 миллиона 160 тысяч долларов США. При получении первых двух миллионов гривен из этой суммы взяточников арестовали (ст. 232 УПК Украины). И таких фактов в текущем году зафиксировано 56, а более пятидесяти из этих дел уже тоже находятся в судах.


Другую группу любителей легкой наживы взяли на горячем в стенах известного одесского вуза. Они брали деньги со студентов, например, за «успешную» сдачу сессий и т. д. Здесь в ходе следствия выявлено 18 эпизодов получения взяток на общую сумму более десяти тысяч долларов США. 11 эпизодов доказаны. За полтора месяца следствия доказано шесть эпизодов в отношении заместителя декана факультета – дело в суде.


Там же, в суде, и уголовное дело на мэра одного из городов области. Следствие установило 12 эпизодов получения взяток в размере сорока тысяч гривен – опять же по земельному вопросу. Снова-таки – следствие шло чуть более месяца!


– Мы сумели привлечь к ответственности и обвинить в коррупционных деяниях целые организованные группы, – сказал корреспонденту «КП» Василий Присяжнюк, прокурор Одесской области, – такого в Украине еще не было. Но граждане еще буквально стонут от произвола вымогателей. Особенно это, как известно, касается земельных, строительных и других жизненных, насущных проблем жителей Одесщины. Стараемся избавить их от волокиты со стороны чиновников при защите своих прав. За первое полугодие 2008-го нами подготовлено столько протоколов, сколько за весь минувший год.


Но что говорить о простых людях, которые обращаются за помощью в различные государственные органы, а нарываются там на рвачей. Так, сотрудник милиции взял 30 тысяч гривен... со своего коллеги за «решение вопроса». Погорел. Но суд принял сторону взяточника! Однако усилиями работников прокуратуры дело опять оказалось в суде.


– В подобных ситуациях приходится доходить до Верховного суда Украины, – отмечает прокурор Одесской области. – Но справедливость должна торжествовать!
Сотрудники областной прокуратуры проинформировали «Комсомолку», что порядка пятидесяти дел доведено до логического завершения в судах на уровне области, еще более чем в двадцати уже Верховный суд Украины подтвердил решения прокуратуры. Это те случаи, когда суды выносили «вердикты», не соответствовавшие, по мнению следователей, реальному положению вещей, другими словами, не соответствовавшие составу преступления.


Например, когда и районный, и Апелляционный суды «приняли сторону» руководителя филиала одного из одесских вузов. Однако Верховный суд Украины все-таки признал аргументы сотрудников прокуратуры. Более того, сам этот руководитель в конце концов признал в суде свою вину. Но какие усилия потребовались для восстановления справедливости!


Как видим, Генеральная прокуратура Украины не случайно отметила такую работу прокуратуры Одесской области. Ну, и самое главное. Наверное, только подобными действиями можно вернуть веру людей в то, что их защитят от произвола в родной стране.


За совершение преступлений, предусмотренных ст. 368 УК Украины к уголовной ответственности (по направленным в суд делам с обвинительными заключениями) следователями органов прокуратуры привлечены: государственные служащие, должностные лица государственной налоговой администрации, высших учебных заведений, медицинских учреждений, органов местного самоуправления, внутренних дел, государственной пограничной службы, государственной исполнительной службы, другие должностные лица.


Кроме мер уголовно-правового характера, органы прокуратуры области активно использовали свои полномочия по привлечению обвиняемых лиц к административной ответственности в соответствии с Законом Украины «О борьбе с коррупцией». Так, за 6 месяцев 2008 года прокурорами составлено более семидесяти административных протоколов. Туда, в частности, попали начальник отдела земельных ресурсов, начальник инспекции ГАСК райгосадминистрации, сотрудник сельсовета, инспектор налоговой района, инспектор отдела таможенного оформления, инспектор отдела МЧС, государственный исполнитель...


Удовлетворить в полном объеме!


Работники прокуратуры доказали в суде правоту... налоговиков


В результате с одного из одесских предприятий взыскано налоговой задолженности в сумме почти 400 тыс. гривен. Во время проведения плановой проверки по вопросам соблюдения требований налогового законодательства объединенной государственной налоговой инспекцией одного из районов области установлено нарушение обществом с ограниченной ответственностью положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», что повлекло за собой возникновение задолженности в сумме 369 тыс. 944 грн.


Межрайонная прокуратура подала в Хозяйственный суд Одесской области исковое заявление в интересах государства в лице объединенной государственной налоговой инспекции к ООО о взыскании задолженности по налогу с доходов физических лиц.

Однако постановлением Хозяйственного суда в удовлетворении иска было отказано.
Не соглашаясь с отмеченным постановлением, межрайонная прокуратура обжаловала его в апелляционной инстанции. Активное участие в рассмотрении указанной апелляционной жалобы приняли работника прокуратуры области. Таким образом, благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры, Одесский апелляционный суд вынес постановление об удовлетворении исковых требований прокуратуры в полном объеме.


Продать «ресурс» не удалось


Правоохранители задержали работника Управления земельных ресурсов


– Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью задержали сотрудника Управления земельных ресурсов за получение взятки в размере 2 тыс. долл. США, – сообщили в департаменте связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины. – Сотрудник Управления требовал и получил от местного жителя взятку 2 тыс. долл. США за содействие в незаконном использовании земельного участка.


Прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины «Получение взятки».

 А вам помогали конкретно работники прокуратуры? Звоните нам сегодня, 8 августа, с 15 до 16 часов, по тел. 728-80-39.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт