Снежана ПАВЛОВА. (6 февраля 2007)

А начиналось кино со скандала

Картина Одесской киностудии — «У реки» (режиссер Ева Нейман) получила признание на престижном кинофестивале в Роттердаме.

Через тернии к звездам

Проект молодого режиссера Евы Нейман запустился в конце августа 2005 года. А все началось со скандала. Пресса активно начала отображать баталии между худсоветом Одесской киностудии и родным Минкультом. Дело в том, что министерство одобрило сценарий (написанный, кстати, одесситом Сергеем Четвертковым — сценаристом известных фильмов Андрея Тарковского — «Солярис» и Никиты Михалкова — «Раба любви», а также нескольких картин Киры Муратовой!), выделило даже деньги на производство. Дала благословение Еве Нейман и уважаемый на этой планете режиссер Кира Муратова. Однако худсовет киностудии не одобрил все это, мотивируя свое решение тем, что режиссер — иностранка (Ева Нейман украинка, но некоторое время она жила и училась в Германии), начинающий, сценарий — слабый, к тому же в ее картине Украина представляется дикарской страной. С того времени, много воды утекло, в конце концов скандалы о делах Одесской киностудии в настоящее время в прессе — привычное дело. Сегодня руководство гордится тем, что картина Евы Нейман «У реки» — первый фильм, который выпустила Одесская киностудия, находясь уже в новом статусе — «ЗАО» (закрытое акционерное общество). Успех молодого режиссёра Евы Нейман, по их мнению, символизирует возрождение традиций и подъём отечественного кинопроизводства.

Успешный дебют

Роттердамский кинофестиваль — один из престижных европейских кинофестивалей. И он по праву считается удачной творческой площадкой для молодого, авторского и экспериментального кино. «У реки» — это первая полнометражная художественная работа молодого режиссера Евы Нейман. Одесская киностудия рискнула представить картину на международный фестиваль, и ее, единственную со всей Украины, жюри отобрало в программу. И вот показ фильма уже состоялся, причем вне конкурса. Он вызвал множество положительных отзывов. Критики считают, что это внежанровый и тонкий фильм, который будет актуален ещё долгое время.

36-й Роттердамский международный кинофестиваль продлится до 4 февраля. Всего в ходе фестиваля в 22 кинозалах будут показаны более 200 художественных и 250 короткометражных фильмов из многих стран мира.

— Мне хотелось бы, — сказала режиссер Ева Нейман, — чтобы этот фильм увидело как можно большее количество людей. Я надеюсь, что «У реки» — это фильм не только интеллекта, а прежде всего души. У всех есть родители, они стареют, умирают — это жизнь. И мой фильм — об этом…

О фильме

Сюжет «У реки» построен на взаимоотношениях главных героинь, которым давно за пятьдесят. Они живут вместе и часто ссорятся. И вот однажды женщины решаются на путешествие к реке — возможно, последнее в их жизни… Всё действие картины происходит в течение одних суток. В кадрах живописная природа Украины.
Оператор фильма «У реки» — выпускник ВГИКа Алексей Убыйвовк (операторская работа в фильме Алексея Германа-младшего «Дурачки»). Художник по костюмам — известный модельер Руслан Хвастов, обладатель премии «Ника» в номинации «лучшая работа художника по костюмам» за фильм Киры Муратовой «Чеховские мотивы». В главных ролях актриса московского театра на Таганке, супруга актера Семена Фарады — Марина Полицеймако и популярная российская киноактриса Нина Русланова.

Бюджет картины составляет восемьсот тысяч долларов.

Из личного дела

Ева Нейман родилась в 1974 году в Запорожье, в 1993 году переехала в Германию, с 1997 года училась кинорежиссуре в Немецкой академии кино и телевидения в Берлине (DFFB Filmacademy). Получив образование, вернулась в Украину. Живет и работает в Одессе.

Работала ассистентом режиссера на Одесской киностудии в киногруппе Киры Муратовой на съемках «Второстепенных людей». Тогда же сняла в Одессе короткометражный фильм «Замри, отомри», который был представлен в конкурсной программе Киевского кинофестиваля «Молодость». Прошлогодняя короткометражная документальная работа Евы Нейман «Все по-старому» была показана вне конкурса на последнем 34-м Роттердамском фестивале, а на Первом международном киевском кинофестивале «Контакт» получила диплом жюри. Также сняла короткометражные фильмы «Рай» и «Увидеть море» и документальный фильм «Пути Господни». Фильм «У реки» — первая полнометражная художественная работа режиссера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом с/х в одессепрогнозХьюго Уивинг