Наталья Кичук. Фото Алексея Кондратюка. (12 августа 2008)
Одесситы доверяют прививкам и проверяют аистов?

Одесситы доверяют прививкам и проверяют аистов?

Елена Якименко налаживает мост между врачами и пациентами.

На вопросы наших читателей ответила Елена Якименко, начальник управления здравоохранения Одесского городского совета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.
В ходе беседы Елена Александровна рассказала о пользе вакцинации и причинах беби-бума в Одессе.


– Общение с читателями – это хороший повод наладить мост между врачами и пациентами в самом широком смысле, – подчеркнула начальник управления здравоохранения. – О проблемах, которые волнуют одесситов, всегда лучше узнавать из первых уст. Единственное условие – беседа должна быть честной. Важно, чтобы человек не боялся говорить напрямую, не скрывая ни имен, ни чинов.

«Дети здоровы? И это здорово!»


– Раньше в любой, даже самой крошечной больнице всегда вкусно кормили. Сегодня столовых все меньше и меньше...


– Чтобы во всех медучреждениях, наконец, восстановить пищеблоки, город выделил 1,8 млн. грн только в 2008 году. Уже в этом году они появятся в роддомах №№ 4 и 7, больницах №№ 3 и 9. В целом же данная городская программа рассчитана на три года.
– Елена Александровна, примите благодарность для заведующей Центром семейной медицины Лосенко Татьяны Витальевны. Пусть больше будет таких учреждений. Во-первых, не нужно далеко ходить, во-вторых, там всегда рады и взрослым, и детям!
– Спасибо за теплые слова, обязательно передам.


– Здравствуйте. Тараненко Татьяна. Хочу выразить признательность всем одесским медикам в Вашем лице, Елена Александровна! Благодаря вам мой малыш, который появился на свет недоношенным, сегодня чувствует себя превосходно.
– Вот и замечательно. Растите здоровыми!


– Я – многодетная мать. Предусмотрены ли для меня и моей семьи льготы?
– Дети, слава Богу, здоровы? Это хорошо! Для многодетных матерей льготы предусмотрены в обязательном порядке. Вашим воспитанникам также полагается бесплатное лечение в условиях стационара, обеспечение медикаментами в зависимости от возраста, оздоровление в лагерях, санаториях. Детям до 3 лет, а также детям-инвалидам медикаменты предоставляются бесплатно, до 6 лет – 50% от стоимости.

Один врач на три участка


– Вербицкая Наталья. Как город помогает психически больным?


– На данный момент больным с психиатрическими заболеваниями мы оказываем амбулаторную помощь. Раньше эта помощь оказывалась областными психо-неврологическими диспансерами, однако в связи с введением Бюджетного кодекса возникли проблемы с оплатой бесплатных медикаментов при амбулаторном лечении. Поэтому 22 тыс. человек остались едва ли не за бортом, пока решением исполкома в начале 2008 года не создали городской психдиспансер. Выделили помещение, оснастили оборудованием, создали все условия как для пациентов, так и для врачей. С начала года на приеме успели побывать около 60 тыс. человек. Из них 2 тысячи поставлены на учет. Есть возможность не только лечиться амбулаторно, но и проходить специальные обследования. Но работа на этом не прекращается. В этом году бюджет выделяет 1,5 млн. грн., в том числе на создание дневного стационара на 50 мест, в том числе и для детей. Важно, чтобы даже такие горожане не оставались без медицинской помощи. Поскольку город у нас очень большой, в крупных лечебных учреждениях возникла необходимость в психиатрах-консультантах. Они есть уже в поликлиниках №№ 20, 14 и на поселке Котовского. По словам людей, данная помощь – очень своевременная: дает возможность обращаться по месту жительства.


В целом же на медикаменты для больных с психическими расстройствами город выделяет 240 тыс. грн. Надо сказать, что половина данной суммы уже с пользой израсходована.
– Александр. Хватает ли в городе участковых врачей?


– Особенно не хватает участковых педиатров. На данный момент Министерство здравоохранения последовательно развивает семейную медицину. Постепенно функции терапевтов и педиатров будут выполнять семейные врачи. Но пока мы к этому не пришли, у нас налицо большой дефицит кадров. Особенно страдает первая детская поликлиника, которая обслуживает бывший Ленинский район. Что такое один врач на три участка? Мы регулярно обращаемся за помощью в медицинский университет, но кадров все равно не хватает. Мизерная заработная плата, социальная незащищенность и большой риск заражения неизлечимыми заболеваниями – все это негативно сказывается на престиже профессии врача. Во времена мой студенческой молодости конкурс в медицинские вузы составлял 9 человек на место. Сегодня конкурса как такового и нет.


– А сколько, если не секрет, получает участковый врач?
– Оклад заведующего отделением высшей категории – 1315 грн. У выпускника медуниверситета средняя зарплата 872 грн. Но по распоряжению городского головы все кадры со средним и высшим медицинским образованием, у которых нет 5-летнего стажа, получают муниципальную надбавку в размере 100 грн.

Берем лучшее, но строим по-своему


– Инвалид ВОВ первой группы Некипорчук. Хочу спросить о семейной медицине. Нужна ли она одесситам? Ведь это тот же участковый врач. Разница в том, что первый обойдется дороже. Не так ли?


– Что значит «обойдется дороже»? Речь, наверное, идет о частных учреждениях, контроль за которыми не входит в компетенцию городского управления здравоохранения. По моему глубокому убеждению, семейную медицину нужно развивать в местности, отдаленной от крупных лечебно-профилактических учреждений. Например, на Ленпоселке, в строящихся микрорайонах поселка Котовского, в отдаленных районах Черноморки. В таких случаях семейный врач осуществляет первичную медико-санитарную помощь. Когда возникает необходимость в специализированной помощи, он направляет к своим коллегам. Сейчас мы активно готовим семейных врачей, за последнее время открыли пять амбулаторий семейного типа. Пионеры семейной медицины – 6-я поликлиника Приморского района и 29-я поликлиника Суворовского. Надо сказать, пациенты довольны, благодарят. Особенно люди пожилого возраста, которым собраться к врачу стоит немалых усилий.


– На западе, если я не ошибаюсь, семейная медицина пользуется большей популярностью, чем у нас?


– Я побывала на стажировках в Голландии, Германии, Франции именно по вопросу семейной медицины. У западной модели есть и свои недостатки. Очередной визит в Голландию это доказал одним ярким примером: на весь Амстердам – два невропатолога. Чтобы к нему попасть, нужно записываться едва ли не за полгода. И это при наличии медицинской страховки. Так что мы должны брать у европейцев лучшее, но строить по-своему.

«Можно надеяться?» «Разумеется!»


– Уши, горло, нос – наш семейный недуг. С детства запомнилось лоротделение 11-й больницы. Потом я приводил туда своего старшего. Недавно пришли на прием с младшим. А мне от ворот поворот: мол, в 11-й больнице оперировать детей запрещено. Как быть?


– Лет 25 назад действовали совершенно другие законы. Сегодня делать ребенку анестезию без сертификата не возьмется ни один врач. Врачи не хотят нарушать закон. Тем более что по неосторожности можно загреметь в суд. Но как только наши специалисты получат сертификаты, мы планируем открыть в лоротделении 10 коек для детей.
– Можно надеяться?
– Разумеется!
– Вас беспокоит коренной одессит. Что слышно о реконструкции больницы скорой помощи и Еврейской больницы?


– Вопрос реконструкции первой городской больницы у всех на слуху, ведь она почти ровесница нашей замечательной Одессы. За эти годы многие здания и сооружения пришли в негодность. Поэтому с каждым днем сложнее поддерживать в ней санитарный режим. На исполкоме приняли решение реконструировать часть отделений и построить на территории существующего медучреждения больницу скорой помощи. В настоящий момент уже найден инвестор. Поскольку Южная Пальмира будет участвовать в Евро-2012, то процесс реконструкции однозначно ускорится. Возможно, что помимо средств из местного бюджета поступят также вливания из государственной казны.

По понедельникам, вторникам и средам


– Я пенсионер и участник боевых действий. Поликлиника № 10 – государственная, не так ли? Почему же там настолько дорогие услуги, что невозможно подступиться?
– Деньги с вас, участника боевых действий, взяли незаконно. В этом нет сомнения. На добровольный благотворительный взнос это тоже не похоже. У вас есть законное право написать жалобу с конкретным указанием чинов и имен и потребовать деньги обратно. Ведь если сейчас закрыть глаза, завтра с вас возьмут в десять раз больше. С этим надо бороться.
– Спасибо, я так и сделаю. Позвольте еще уточнить, какие на меня – участника боевых действий – распространяются льготы?


– Медикаменты, амбулаторное лечение, обследование – все бесплатно.
– Воспользуюсь удачным случаем и спрошу насчет зубного протезирования. В октябре 2007 года я обращался в стоматологическую поликлинику на Толбухина. Мне тогда сказали, что ветеранов ВОВ обслуживают вне очереди. Вот недавно пришел туда снова. Меня записали 160-м в очереди! Кто прав?


– Очередь действительно существует. По городу это порядка 9000 человек из числа ветеранов ВОВ. Но если ситуация экстренная, обращайтесь напрямую к главному врачу города или в Управление здравоохранения. Мы решим вашу проблему в индивидуальном порядке.

– Спасибо за совет и всего доброго!


– Людмила. Мой вопрос актуален для всех: как быть с врачами, которые отказываются лечить, неуважительно относятся к пациенту? Куда в таком случае обращаться?


– Контроль над деятельностью городских лечебных учреждений осуществляет Управление здравоохранения городского совета. К нам можно обратиться письменно, можно записаться на прием. Консультацию наши специалисты дают по понедельникам, вторникам и средам с 10.00 до 13.00. Наш адрес: ул. Коблевская, 13. Тел. 723-11-12.
– Большое спасибо, обязательно воспользуюсь возможностью!

С целителями «дружим» на расстоянии


– Елена Александровна, дружит ли ваше управление со специалистами нетрадиционной медицины, у которых есть лицензия Минздрава?


– Объявления «лечу грязью и мазью» однозначно вызывают у меня подозрение. Но если у целителя есть медицинское образование и его методы лечения вполне обоснованы, то, как говорится, на здоровье! Тем не менее, веских поводов для дружбы с целителями у нас не имеется.


– Скоро мой ребенок пойдет в школу. В детском саду ему не успели сделать часть прививок и направили в поликлинику. Медсестра утверждает, что прививки нынче необязательны. Но если я правильно понимаю, без них сына могут не принять в школу?
– На ваше решение о прививках не может повлиять ни врач, ни учитель. Но нужно понимать, что ответственность за здоровье вашего чада лежит на вас. Попадая в новый детский коллектив, ребенок рискует инфицироваться от своих сверстников. От этого, увы, никто ни застрахован. Другое дело, что прививать можно только здорового ребенка, без хронических заболеваний.


– А что насчет безопасности вакцинирования?


– Все вакцины, которые сегодня есть в медучреждениях, совершенно безопасны. Импортного производства, они применяются уже многие годы. Благодаря прививкам нам удалось снизить уровень таких серьезных заболеваний, как коклюш, корь, дифтерия.
А что касается той вакцины, которая недавно надела шуму, мы приостановили ее использование.


– Меня интересует медицинская страховка. Насколько реально она поможет сэкономить семейный бюджет?


– Сейчас на украинском законодательном поле рассматривается вопрос о медицинском страховании. В настоящий момент страхование носит негосударственный, а посему добровольный характер. Сегодня много альтернативных частных медучреждений, которые предлагают подобные услуги, но за их деятельность я ручаться не могу.
Сейчас в Верховной Раде лежат три законопроекта по страхованию. Как скоро они заработают, неизвестно. Но лично с моей точки зрения мы еще не готовы. Медицинская страховка предполагает, что доход каждого застрахованного должен составлять не менее 200 у.е. в месяц.
– Будем надеяться!

«Проделки» аиста


– Моей подруге скоро рожать. У нее слабое сердце. В какой роддом лучше обратиться? И вообще, есть ли в городе специализированные родильные дома?


– У нас есть перинатальный центр в пятом роддоме и также перинатальный центр в областном роддоме, который находится при многопрофильной областной больнице. Что же касается вашей подруги, если заболевание сердца очень серьезное, мы обычно отправляем роженицу в Киев. Осложнения во время родов возникают по разным причинам. Ответственность за новую жизнь ложится на врача. Так, недавно с пляжа привезли женщину. Без имени и фамилии. Она родила и... ушла.


– Сейчас много разговоров о беби-буме. Не иначе как проделки аиста? – шутит читательница.


– Рождаемость в городе действительно увеличилась – на целых 18%. Привычным явлением стала многоплодная беременность. Недавно 18-летняя одесситка родила тройню! – с улыбкой говорит Елена Александровна. – На такой подвиг способна только женщина. Аист здесь, конечно, ни при чем. Увеличение рождаемости напрямую связано с социальным благополучием. Сегодня Одесса занимает второе место после столицы по отсутствию безработицы, а городские власти обеспечивают молодые семьи социальными гарантиями. За пять лет – 2003-2008 гг. – рождаемость увеличилась на 26%, а по сравнению с 2007 годом – на 7%.


Кроме того, у нас уменьшилась перинатальная (младенческая) смертность. Это связано с тем, что город вдвое увеличил количество реанимационных мест для недоношенных младенцев: теперь их 32 вместо 16. Сейчас мы усовершенствуем отделение неонантологической реанимации в парке Шевченко. Появилась возможность использовать препарат, который является панацеей для реанимации недоношенных малышей. Буквально на глазах у детей с недоразвитой дыхательной системой прекращаются хрипы, «расправляются» легкие. Ребенок начинает полноценно дышать. Мы продолжаем закупать спасительный препарат, хотя его стоимость с недавних пор выросла вдвое. Приятно, что целенаправленная работа органов местной власти и пропаганда семейной жизни постепенно дают ощутимые результаты.
Что касается многоплодной беременности, тоже можно объяснить не только наследственностью, но также искусственным оплодотворением.

Льготами пользуются те, кто в них не нуждается?


– Мои родители лечатся в кардиологическом центре. Елена Александровна, знаю, что это медучреждение появилось с вашей легкой руки и что вы уделяете ему много внимания. Там сейчас ремонт. Когда его планируют закончить и какие перспективы у этого центра?


– Девятая больница, при которой работает Кардиологический центр, это одно из лучших специализированных городских медучреждений. В 2007 году были выделены первые деньги на капитальный ремонт здания – памятника архитектуры. Управление капитального строительства провело тендер на реставрацию. На первом этапе выделили 4 млн грн., в то время как сметная стоимость ремонта терапевтического корпуса составляет 8,5 млн грн. Крышу уже поменяли. Сейчас восстанавливают фасад. Также завершается капитальный ремонт пищеблока, который будет кормить не только больницу № 9, но еще четвертую и первую детскую.


Параллельно развиваем и кардиологическое направление. В частности, планируем оборудовать отделение кардиохирургии, которое бы соответствовало высочайшим медицинским стандартам.


– В каких аптеках можно купить в льготные лекарства?


– Льготные лекарства можно получать только в тех аптеках, которые прошли конкурс. С ними городские лечебные учреждения заключили договора. Инвалидам первой и второй групп – в полцены, а ветеранам войны и онкобольным – вообще бесплатно.


Сегодня наши медучреждения обеспечены медикаментами на 50%. Хотя еще недавно этот показатель еле достигал 20%-го порога. В начале года город выделил на бесплатные лекарства 1, 6 млн грн. Потом дополнительно еще 400 тысяч. Дело в том, что иногда сами врачи необоснованно назначают пациентам очень дорогие препараты. Несмотря на то, что в продаже есть и аналогичные отечественные, но менее дорогостоящие.


Нельзя не подчеркнуть чисто этический аспект: часто государственными льготами пытаются воспользоваться даже те, кто в них вообще не нуждается. Просто из меркантильных побуждений. В надежде, что не оскудеет рука дающего.

P.S. За час гостья успела ответить на тридцать читательских звонков.


– Приятно, что наряду с проблемами одесситы сочли нужным выразить слова благодарности конкретным медучреждениям и сотрудникам. В этом ключе хочу отметить также, что количество жалоб на качество обслуживания за первое полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшилось на 40%, – делится впечатлениями Елена Якименко. – Это не может не радовать. Значит, мы идем в нужном направлении.


– Пищеблоки и лифты в одесских лечебных учреждениях обещают отремонтировать.
– Централизованная бактериологическая и цитологическая лаборатории, а также городской психиатрический диспансер признаны одними из важных медицинских открытий города.
– Финансирование искусственной почки в Одессе за последний год увеличилось в два раза

Сегодня наши медучреждения обеспечены медикаментами на 50%. Хотя еще недавно этот показатель еле достигал 20%-го порога

Одесса занимает второе место после столицы по отсутствию безработицы. Этим частично объясняется высокий показатель рождаемости

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оценщика Харьков