Иван Петренко (6 февраля 2007)

Луценко предлагает Самбо

За два года пребывания в кресле главы МВД из Луценко бюрократа не получилось.

После отставки не стал искать кабинетной «синекуры» в коридорах власти, а из кабинета главного милиционера сразу отправился на улицу рекрутировать сторонников. И там новый лидер нового движения выглядит не менее энергично, чем во времена активной уличной политики периода двухлетней давности.

Луценко вышел на тропу войны «с диктатурой Януковича»

Ярко раскрашенный автобус со сжатым кулаком на бортах и надписью «Переможемо» колесит по дорогам Украины. Он является передвижным штабом Луценко и его новой команды, которая решила создать новый общественный проект — гражданское движение «Народная самооборона». Судя по тому, как развиваются события с первыми шагами нового движения — скучать не придется как участникам движения, так и тем, против кого движение направляется его организаторами.
За две недели Луценко успел побывать в нескольких областях Украины — Ивано-Франковской, Винницкой, Тернопольской, Сумской и везде ему сопутствовал полный аншлаг.

Бой барабанов, рок-группы «Тартак» и «Гайдамаки», яркая символика и пламенные речи Юрия Витальевича привлекли соскучившихся по яркому действу жителей провинции.

В Виннице посмотреть на митинг с участием Луценко пришло 8 тыс. человек, в Сумах — 11 тысяч, в Тернополе — 6-7 тысяч.
«Все в самооборону!» — воодушевлял «Терминатор» собравшихся в Сумах, Тернополе и Виннице и обещал по весне «поход справедливости» на Киев. «Это не идея Луценко, — заявил он, — это требование времени и тех людей, которые приходят на митинги. Цель марша — давить на политиков, которые обещали служить гражданам, и добиваться выполнения данных обещаний».

По его мнению, это единственная возможность оказать реальное влияние на Кабмин и заставить его изменить его антисоциальную политику в коммунальной и других сферах.

Выступления экс-главы МВД демонстрируют, что Луценко находится в отменной ораторской форме, несмотря на двухлетнее отсутствие в публичной политике.

Как и два года назад, он вновь играет на недовольстве масс действиями центральной власти.

«Мы боролись против диктатуры Кучмы, но забрали всю власть у Ющенко. Теперь он даже свои указы не может подписать без визы Януковича. Мы победили диктатуру Кучмы, но получили диктатуру Януковича», — так объяснил Юрий Витальевич бардак, творящийся в Киеве. И добавил, «нас уже не заставишь пройти путь из варяг в зеки».
Такой подчеркнуто неформальный характер общения с людьми, несомненно, направлен на то, чтобы закрепить на Луценко реноме «народного политика», не только умеющего растолковать термин «контрассигнация», но и к месту использовать «горячее» словцо.

И это не случайно, ведь, как признается лидер «Самообороны» (или «Самбо», как окрестили детище Юрия Витальевича киевские журналисты), он делает ставку на мобилизацию социально незащищенных слоев населения, а также интеллигенцию, которой «некомфортно в условиях нарастания антиукраинских тенденций в государстве».

Помаранчевый миротворец

Луценко сознательно удерживается от сближения с какими-либо политическими силами, стараясь вовлечь в «Самооборону» максимально большее количество людей. Поэтому не случайно, что в митингах принимали участие не только представители луценковского «Антикриминального выбора», УНП, НРУ, но и «Нашей Украины» и БЮТ. Даже несмотря на то, что в Киеве руководство НУ и БЮТ давно уже разругалось.

Руководитель «Самобороны» не скрывает, что выполняет функцию миротворца помаранчевых, надеясь, что ему удастся примирить все силы, стоявшие два года назад на Майдане. «Мой идеальный план такой, — заявил он в одном из интервью, — заставить договориться между собой демократические силы, думающие об Украине, о создании единого избирательного списка. Именно списка, а не единой партии, поскольку это, очевидно, невозможно. Если так будет, то я соглашусь занять в этом списке 226-е место». По мнению экспертов, эти заявления свидетельствуют, что «Самооборона» делает ставку на досрочные парламентские выборы уже в этом году. Иначе зачем начинать столь активную пропагандистскую кампанию?

Дословно

В ходе своих региональных турне лидер «Самообороны» постоянно озвучивает 5 основных тезисов, которые уже получили название «Кодекс чести» Луценко:
— Не кради и не давай красть другим
— Не ври и не давай врать другим
— Не бери и не давай взяток
— Не бойся бороться за свои права
— Люби Украину

Политолог Виктор Небоженко считает, что Луценко «использует идеи, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлой политической борьбе. Он борется с режимом, как Юля, использует Майданы, как Ющенко, и хочет быть третьей силой, как Литвин. Идеи великолепные, но и риски тоже большие». Ведь ни Януковичу, ни Тимошенко, да и, пожалуй, «Нашей Украине» не нужны третьи «лишние» способные спутать все карты в ожесточенной борьбе за доступ к властному корыту. С этой точки зрения, нельзя исключать, что уже в ближайшем будущем Луценко может оказаться в войне всех против всех.

Поэтому для Луценко очень важно как можно быстрее конвертировать свой высокий рейтинг доверия со стороны избирателей в популярность своего нового детища. Если ему удастся этого достигнуть, то «Народная самооборона» превратится в силу, способную на равных конкурировать с грандами украинской политики.

Что представляет собой «Народная самооборона», одесситы смогут убедиться в субботу, 17 февраля, когда планируется приезд Юрия Луценко в Одессу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату
НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату 61

Ведомство проверяет информацию относительно судьи Якова Мосейко, главы Смелянской райгосадминистрации Черкасской области Андрея Колесника и заместителя председателя Высшего специализированного суда Евгений Литвинова.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт