Инна Ищук. Фото автора. (19 августа 2008)
Ребят посвятили настоящей саблей

Ребят посвятили настоящей саблей

На смотре в Лесках все было очень торжественно. Сабля касается головы.

Лучшие скауты Одесской области стали «сичевиками». Кашеварили, спасали, выживали... В Украине казачество издревле было внушительной силой. Казаки верой и правдой служили, защищали границы. В Запорожской Сечи существовала и детская школа, где обучали ремеслу, конному и пешему. Сегодня славные традиции продолжают возрождаться.


– К нам поступают заявления с просьбой о вступлении, – рассказал «КП» главный атаман Южного оперативного казацкого округа генерал-полковник Владимир Солодских. – Берем достойных. Ребята серьезно готовятся к событию. Мы уже приняли в казачата малышей из Николаевского интерната, в прошлом году к нам примкнули активисты из районов Одесской области. И мы продолжаем набор.


Перед тем, как стать членами казацкой организации, подросткам надо пройти испытания. На сборе скаутов, который проходил недавно в Лесках Коминтерновского района, девчонки и мальчишки получали балы за кашеварство, медицинскую помощь, спасение пострадавших, навыки выживания в природных условиях. В итоге самые достойные получили право вступить в казацкую организацию.

Спускались на байдарках и ездили верхом


Девчонки и мальчишки в белых футболках с надписью «Сiч» и синих галстуках строились на смотр. Это был их день.


– На этот раз от нашего куреня «Берегиня» вступают 5 человек, – объяснила нам куренной Татьяна Рахнянская. – Цель – здоровый образ жизни, поддержание народных традиций, проведение мероприятий, которые объединяют молодежь. У нас есть краеведческий музей, где собраны материалы об истории края. Мы участвовали в фестивале «Дорога на Сiч» и заняли первое место. Ездили в Черкасскую область, спускались на байдарках по реке, катались с казаками на конях...


– Мы сплотились, как одна семья, – добавили Юля и Алена, – каждый год выезжаем в летний лагерь и встречаемся с ребятами из других районов.


Всего в лагере скаутов в Лесках отдыхало более 200 человек из Килийского, Великомихайловского, Белгород-Днестровского, Балтского, Ивановского районов и самой Одессы.

Стригли макушки и виски


Среди вступающих в детско-юношескую организацию Южного казацкого оперативного округа были также курени «Калинонька» Ивановского района и «Сiч». Вначале следовало традиционно прочитать клятву, обещать жить по сечевым обычаям, помогать близким и защищать Родину. Ребята так волновались, что порой сбивались и начинали снова. Но самым волнующим было посвящение атаманом. Сверкающая на солнце сабля возносилась над головой кандидата, касаясь его головы, правого и левого плеча. Причем сабля была настоящая, 1914 года, с орнаментами. Ребята целовали знамя и становились в строй новоиспеченных казачат. Но это было еще не все. Также по традиции атаман стриг мальчишкам макушки и виски, так сказать, чубы.


– Надо бы и на коня, – заметил атаман Балтского районного казацкого товарищества имени Петра Сагайдачного, наставник куреня Ивана Гонты, Петр Ткач, – так посвящали в Запорожской Сечи.

Испанский казак прислал подарки


После посвящения ребята познакомились с делами взрослых казаков: экспедицией доктора исторических наук Игоря Мельника по Дунаю на челне «Одиссей», проектом казацкого форпоста в Овидиополе, пообщались с полковниками, возглавляющими Южный оперативный округ. Юные казачата получили книжки, угощение. А еще подарки от нашего казака из далекой Испании: джинсы, футболки, шорты. Так что будет в чем щеголять...


А в перспективе – новый набор достойных, работа с молодежью, помощь детским учреждениям. Так, скоро малыши детского сада получат компьютеры. Казаки продолжают благородное дело, начатое нашими предками во славу Отечества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электрик в Донецкесуточный прогнозhttp://kinoafisha.ua/films/kurer-iz-raya