Владимир Воробей. Александр Сашко. Фото из архива «КП». (19 августа 2008)
Одесситка Елена Хомровая: чемпионка, отличница и просто красавица

Одесситка Елена Хомровая: чемпионка, отличница и просто красавица

Комментарии: 4
Лена Хомровая во всеоружии.

Украинские девушки-саблистки навсегда вошли в историю. Елена Хомровая родилась 16 мая 1987 года в Николаеве. Заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира (2007) в командных соревнованиях, бронзовый призер чемпионата Европы-2007 в личном зачете, серебряный призер чемпионата Европы в командных соревнованиях. Тренер – Анатолий Шликарь.

Цена «золотого» укола


Великолепной четверке Ольге Харлан, Елене Хомровой, Галине Пундик, Ольге Жовнир, как мы уже рассказывали, удалось вначале в четвертьфинале победить сильную сборную России, затем в полуфинале одолеть суперсильных американок, которые на этой Олимпиаде в Пекине в личном зачете завоевали весь пьедестал почета. В финале китаянки были уверены, что они лучшие, и по ходу поединка выигрывали десять баллов. Однако украинки Ольга Харлан и Елена Хомровая сравняли счет – 44:44. Ольга Харлан нанесла «золотой» укол. Победа поистине историческая, поскольку сабля впервые разыгрывалась в командном зачете среди женщин на Олимпийских играх. И наши стали первыми.

Нужны ум и хитринка


Елена Хомровая доказала, что является лидером этой сборной, когда выступала на чемпионатах Европы и мира. На традиционный вопрос о том, какие качества присущи настоящему чемпиону, Лена отвечает так:
– Ум, немножко хитринки: ведь соперника надо обыграть, значит, нужна абсолютная реакция.


Она – будущий гидрометеоролог, перешла на пятый курс Одесского государственного экологического университета. С удовольствием читает иронические детективы и слушает музыку. Облачившись в «доспехи», Лена преображается. Появляется и спортивная злость, и неудержимость – все, что мы с вами видели.

Тренировалась на улице Новосельского


«Комсомолка» обратилась к людям, которые хорошо знают Елену Хомровую и сыграли в ее судьбе свою роль.


Председатель Одесского областного совета «Спартак» Анатолий Яблуновский:
– Первого сентября 2004 года Лена Хомровая оказалась в нашем спортивном обществе, когда вместе со своим тренером Анатолием Шликарем переехала из Николаева в Одессу. В ту пору она была мастером спорта по сабле. Здесь уже стала мастером спорта международного класса, а затем и заслуженным мастером спорта. Лена – покладистая, приятная в общении, нет у нее никакой «звездности», очень трудолюбивая. Тренировалась в небольшом зале на улице Новосельского. Успевает учиться в экологическом университете, получает стипендию от Эдуарда Гурвица, мэра Одессы.

О победе подумал еще перед финалом


Анатолий Шликарь, тренер Елены Хомровой:
– Лена стала у меня тренироваться с десяти лет в Николаеве. Сабля априори мужской вид оружия, однако у Лены очень мощный характер, сильный настрой на любой поединок, она умеет владеть собой. При этом очень скромная, душевная девушка. Когда мне звонили и поздравляли с тем, что девчонки уже в финале и с китаянками будут сражаться, я поймал себя на мысли – а почему бы не победить и китаянок? Так и произошло! Теперь будем думать о новой Олимпиаде через четыре года в Лондоне. Отдохнем немножко и будем думать. Ведь Лена и Ольга только начинают свою карьеру. В Николаеве еще есть Нина Козлова. У нас очень сильная команда.

«Ждем Лену дома с жареной картошечкой, борщом и варениками»


Елена Леонидовна, мама Елены Хомровой:
– Когда я работала тренером в николаевской ДЮСШОР, то Лена была еще совсем маленькой. Она с удовольствием наблюдала за тренировками фехтовальщиков. Я в то время и вообразить не могла, что она станет олимпийской чемпионкой по сабле. Однако в десять лет она стала тренироваться у Анатолия Николаевича Шликаря. Хотя мы с мужем хотели, чтобы она занималась музыкой, стремились приобщить ее к занятиям английским языком. Но надо знать характер Лены! Она заупрямилась и хотела заниматься саблей. Нам пришлось уступить.


– Елена Леонидовна, а что любит Лена делать по дому и какие у нее кулинарные пристрастия?


– Она все любит делать по дому, но я ее жалею. Лена столько отдает сил и энергии на тренировках и соревнованиях, что я ее дома щажу. А любит она жареную картошечку с золотистой корочкой и украинский борщ. Она мне уже позвонила из Пекина и сказала: «Мама, жарь картошку и готовь борщ». Будем ее ждать дома с нетерпением. Еще сварим вареников, позовем друзей и вместе отметим победу!

Наших девочек на родной земле приветствовал в минувшую субботу министр спорта Юрий Павленко.

Олимпийцам дадут квартиры?

Этот вопрос рассматривают в Управлении по делам физкультуры и спорта облгосадминистрации


Заместитель начальника упомянутого управления Валентина Кольчак сообщила:
– Мы будем добиваться предоставления квартиры олимпийской чемпионке Елене Хомровой. Пока еще на уровне области вопрос поощрения наших чемпионов на XXIX Летних олимпийских играх в Пекине не рассматривался. Но обязательно эти поощрения будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт